Сегодня на нашем канале представлено творчество ещё одного польского художника сюрреалиста Мартина Колпановича (Marcin Kołpanowicz), несомненно, входящего в число лучших польских художников-сюрреалистов (наряду с Яцеком Йеркой, Ярославом Ясниковским, Рафалем Ольбинским, Томашем Сетовским и др.), хотя и менее известным в русскоязычном сегменте Интернета. Если сравнивать его с другими польскими художниками, в стиле которых сюрреализм сочетается с магическим реализмом, то он, на мой взгляд, более всего напоминает Я. Ясниковского (есть общие сюжетные линии).
Конечно, все из вышеперечисленных художников в той или иной мере и способе выражения отлают дань уважения основателю сюрреализма Сальвадору Дали. У М. Колпановича это получилось так:
Творчество Мартина Колпановича сочетает пространственный размах пейзажей, в которых умещается небо с облаками, земля и глубины океана, соседствующие с величественной и изощренной архитектурой. Его работы полны метафор, аллюзий и стимулируют зрителя на поиск смыслов, вложенных художником в ту или иную работу. А сам художник о своем творчестве говорит так:
«… Я хотел бы, чтобы мои работы расширили человеческую чувствительность и открыли мое воображение. Вот почему они представляют собой многозначную аллегорию…».
Художник предпочитает работать сериями (циклами), из числа которых особенно выделяется цикл под названием «Невидимые города» («The Invisible Cities»), представляющие собой города и циклопические архитектурные комплексы, возникающие в клубах паровозного дыма, жерлах вулканов, в океанических глубинах, на крыльях гигантского самолёта, как отражение в небе и пр., выражая замысел самого художника.
Другим, довольно своеобразным, циклом художника является серия работ с названием «Комнаты путешественников» («Traveler's Room's»). Это словно оборудованные всем необходимым многоцелевые порталы, способствующие путешественникам телепортироваться даже в самые отдаленные, недоступные или вымышленные места.
Лично меня заинтересовала небольшая сюжетная линия, посвященная вокзальной теме. Здесь, как мне кажется, есть определенный намёк на роман современного писателя-фантаста Чайна Мьевиля «Вокзал» (ссылка на нашу публикацию о Чайна Мьевиле).
Ну и, конечно, художник не мог пройти мимо аллегорий с таким величественным сооружением, как Вавилонская башня:
И кратко о художнике. Мартин Колпанович родился в 1963 г. в Кракове в семье известного сюрреалиста Анджея Колпановича. Окончил факультет живописи Академии художеств в Кракове в 1987 г. С тех пор он организовал и участвовал в многочисленных персональных (свыше 20) и групповых выставках. Использует преимущественно технику масляной живописи и пастели. Он также является автором портретов, книжных иллюстраций и плакатов. Работал как художник над рядом фантастических фильмов. Его работы украшают многие коллекции в Польше, а также в Австрии, Германии, Голландии, Франции, США и др. стран. Он дважды лауреат Международного Биеннале пастели в Новы-Сонч и лауреат Биеннале иллюстрации в Братиславе, выиграл приз в конкурсе «Падре Пио близко к Богу и людям» в Кракове.
На этом пока всё. Искренне Ваш, Михаил Лукин. Крайне признателен тем, кто оставляет комментарии, ставит оценки (лайки), и, тем более, подписывается на канал. Рекомендую Вам также (если вам 18 лет и более) заглянуть в дочерний канал с возрастным ограничением Onega-ART(18+) и в родственный канал по живописи Галерея АRTist.
#культура #искусство #живопись,