Все идет своим чередом. Листается календарь, отгоняя прочь уходящие дни, сад живет своей жизнью: что-то отцветает, другие растения в полном роспуске красоты, а некоторые сони еще и не думает казать миру свои ростки. А я все, как и месяц назад, чищу-убираю свой сад.
Мой вертоград находится метров за 200 от дома. Он занимает площадь 5 соток - 50 х 10. С левой стороны огибает участок колхозное поле, а справа за моей рабицей находятся неогороженные гряды-огороды соседей. От домов огороды прикрывают сараи, кроме моего, находящегося во власти ветров. Я это к тому, что после уборки урожая никто к огородам близко не подходит до самой весны. Свой сад осенью я не чищу. А вот огород вспахан на зиму и готов к посевной. Мало того, сыплю на декоративку, клубнику и под разные ежевики-абрикосы березовый и дубовый листовой опад. Зато у меня никогда ничего не вымерзло.
Розы высажены по длине метров 30 и ширине метра 4. Поэтому зимой большая часть участка затянута поверху бело-черным спандбондом (какой нашелся в хозяйстве) вместе с лилиями, черенками под бутылками, листвой и другими астильбами, которые я как хомяк натянула в сад. Я честно пыталась пересчитать розы. Получается то 33, то 34. Укоренившиеся черенки я не беру во внимание.
Со сторон поля высажены оранжевый и красный малинники. Перед ними разместились кусты черной смородины, крупноплодной ежевики, тюльпанарий-земляничник этого года.
И еще лакуны чеснока, который не вместился на огородной гряде. Это примерно растений 200. Рядом с малинниками растет алыча (по-моему, оставили 3 или 4 дерева, остальные вырубили в феврале). Надо срочно завести амбарную книгу и все записывать. Со стороны огородов еще под укрытием спят 10 кустиков винограда (уже 9: одну прививку я сломала, но об этом домашние не знают).
Во входной зоне растут 2 абрикоса, взрослая вишня, 2 куста белой смородины.
Еще в саду посажен различный плодовый молодняк, который посчитаю "по осени". Пересорт никто не отменял. Ну и "вечная" грядка с зеленью исправно отдает урожай.
Весной листья и срезанные стебли, начиная с марта, аккуратно убираю и закапываю, где есть свободные места. Больше всего в малиннике. Это и есть удобрения. Никаких мышей-личинок под опадом нет. Может потому, что шастают десяток дворовых котов и недалеко на деревьях поселился табор зимующих грачей. Еще сегодня на будлее лежит листва на случай заморозков. В данный момент борюсь с сорняками, которые так и прут с земли.