Кто ж из нас не любит понежится в теплой воде, особенно если она принесет при этом пользу. Мы думаем, что многие (особенно если нет противопоказаний).
Поэтому сегодня мы хотим сделать для Вас обзор самого популярного термального источника Кавказских Минеральных Вод. Не будем кривить душой, но популярным оно стало потому, что самое легкодоступное по цене и возможности добраться.
- Сразу хотим отметить, что хотя поездка рекомендуется как развлекательная, но все же имеются противопоказания к посещению термальных источников и необходима консультация врача.
Как понятно из названия, источники находятся в станице Суворовской. Это немного в отдалении от Ессентуков, но добраться из каждого города-курорта достаточно легко и быстро.
Как добраться
Из Кисловодска, Ессентуков и Пятигорска самый бюджетный( но самый не удобный) способ туда добраться- это междугородние автобусы и маршрутки. Стоимость поездки обойдется около 150р в одну сторону, но вы будете жестко привязаны ко времени движения транспорта. Так же в городах есть частные трансферы, которые будут стоить около 500р с человека туда/обратно. Таких таксистов легко найти просто прогуливаясь по городу, да и в расклейке объявлений они тоже превзошли себя. Самый же комфортный и интересный способ туда добраться- экскурсия. По сути это тот же трансфер, только вас забирают с места проживания и в течении поездки экскурсовод расскажет все информацию о регионе и минеральных источниках. Если же вы приехали на своей машине, то добраться в стан. Суворовскую совершенно не составит труда, время в пути займет 15-25 минут по навигатору.
Стоимость посещения
600р со взрослого, 300р детский до 12 лет, дети до 5 лет бесплатно. Время посещения 1,5 часа. Возможна оплата картой.
Что взять с собой
Купальники, полотенца, резиновые тапочки, так же советуем брать свой фен, потому что в женских раздевалках в выстраивается очередь за ним. И тут самый забавный совет( если вы едете не с туристической фирмой): возьмите с собой 100р наличными на каждого туриста. За залог ящика нужно вносить 100р и оплату картой на кассе не примут, потому что потом возвращают эти деньги.
Когда ехать
Тут мы можем дать совет только самостоятельно добирающимся туристам. Туристические автобусы приезжают в вечернее время, поэтому советуем выбирать будни и дневное время для посещения. Так же не стоит опасаться дождливой погоды. Плавая в теплой и расслабляющей воде, ни дождь ни снег становятся незаметными.
Плюсы:
- Эффект невероятно расслабляющий, кожа становится мягкой, а волосы очень гладкими.
- Есть бассейны с водой разной температуры, есть детский бассейн с горкой. Так же центральный бассейн (примерно 38С) частично находится в помещении. Если замерли или непогода разбушевалась всегда можно спрятаться.
- Близкое расположение к курортам.
- Если не любите плавать или не хотите в общий бассейн, есть отдельные одинарные и двухместные ванны.
- Фиксированное время прибывания. Не только спасает сердце от чрезмерной нагрузки, но и бассейны от тех, кто бы хотел засидеться.
Минусы:
- Место достаточно популярное, поэтому там всегда есть люди.
- Из-за наплыва туристов "уплотнили" раздевалки и переодеваться не всегда комфортно. Советуем одеть купальник заранее.
- Сантехника. Вопрос, конечно неоднозначный, но выскажем свое мнение на этот счет. Комплекс использует термальную воду везде и из-за высокой минерализации многие металлические предметы имею следы коррозии и отложений. Возможно ли это своевременно устранять? Наверное, да. Но бороться с природой сложно, особенно когда эти минералы буквально витают в воздухе.
Подводя итог, источник достаточно раскручен, доступен по цене и транспорту, но настроение могут испортить завышенные ожидания и толпы таких же туристов как и мы.
Расскажите свой опыт поездки на Суворовские термальные источники. Или, может, у вас есть другие фавориты?