В городе Риддер националисты воюют с памятником Гагарина, заявляя, что первый космонавт для казахов - никто.
В небольшом городе Риддер, в Казахстане, развернулась битва "декоммунизаторов" и русских. Объектом противостояния вот уже 30 лет является бюст Юрия Гагарина, который хранится на территории бывшего пионерлагеря. Националисты считают первого космонавта никем и грозятся переименовать улицу, названную в его честь.
Конфликт в маленьком русскоязычном городе обострился накануне Дня космонавтики. Националистам не дает покоя бюст Юрия Гагарина, который установлен на территории бывшего пионерлагеря, названного также в честь первого космонавта. Жители города сетуют, что памятнику человека, который открыл космос для всего мира, не место на заброшенной территории. Но "декоммунизаторы" твердят, что для Казахстана Гагарин никто, и перемещать его на всеобщее обозрение нельзя, да и улица, названная в честь него, должна быть переименована, и городу нужно дать другое название.
Город Риддер будет переименован, в Кенесары, – заявил некий Тусупов. – Это наша земля. Наши предки нам завещали её, и в знак благодарности им, будем называть в их честь.
Гагарин для казахов – никто, – высказался Алим Исаев.
Русофобы в Казахстане, видимо также, как и американцы считают, что именно США первыми побывали в космосе.
Напомним, что 12 апреля 1961 года со знаменитой фразой "Поехали!" Юрий Гагарин отправился в космос со стартовой площадки №1 на космодроме Байконур. Сейчас эта площадка так и называется – Гагаринский старт. Именно этот человек дал толчок развитию космонавтики во всем мире, который позволил в дальнейшем представителям разных стран и наций побывать на земной орбите. Гагарин стал настоящим героем, в его честь называли учреждения, улицы, скверы, города.
Вот и в Риддере есть проспект Гагарина, куда по логике можно было бы установить бюст из пионерлагеря, который недавно был отреставрирован силами активистов.
Памятники – это история нашего города, и они просто должны быть в ухоженном состоянии, – отмечает жительница города Ольга Виталькина. – Это воспитание и культура нашего народа. Люди трудились и творили, оставляя потомкам наследство. А потомки и так много чего натворили.
Русофобия с пеленок
В телеграм-канале "Русские грамоты" опубликовали пост, в котором в преддверии Дня космонавтики рассказывается, как студент МГИМО из рук первого космонавта получил в подарок шубу и военное пальто. Вроде ничего необычного, если не учитывать кто является автором публикации.
Это казахский активист-русофоб, который в 2014-м году скакал на киевском Майдане, а на своей родине нападал на русских людей за триколоры в автомобиле. Тот самый студент на фото – его отец. Он учился в МГИМО по квоте, затем трудился в советских посольствах, руководил отделом внешних связей в ЦК КазССР. И был националистом, который от всей души ненавидит Россию и русских.
Вот и сын вырос с вложенной ему отцом правдой, с пеленок впитывал, что Россия – враг.
Кристина Кашина