Друзья, у всех у нас бывают чаяния вокруг каких-то конкретно сортов, но они не сбываются. Интернет может разрываться дифирамбами, а у вас вырастает нечто совершенно посредственное и никак не напоминает божественный вкус, который все так хвалят. Я тоже не исключение. И далеко не всегда могу проанализировать с чем же именно была связана неудача.
В сезоне 2022 самым крупным разочарованием был сорт томата Завтрак Келлога. У меня росло два куста. Оба урожайные, с крупными красивыми плодами...полностью лишенными вкуса!))))) Сорт, который многими любим и вызывает бурю восторга проявил себя именно по вкусу абсолютно никак!
Над этим томатом я решила таки биться дальше)) Обычно я не выращиваю повторно все, что мне не понравилось. Но тут просто дело принципа! Я вырастила Келлога еще раз в 2023г, высадила уже в открытый грунт. Если в теплице это был высокий индет, то в ОГ он вырос примерно 150см. И тоже был увешен плодами. Но! Ни одного попробовать мне не удалось, все плоды сожрала фитофтора вместе с кустом. Кстати, в теплице он тоже был неустойчив к грибковым инфекциям. Но тут было даже не в этом дело. В 2023г умерло просто космическое число моих посадок. Все, что росли без крыши погибли полностью. Наступил 2024г... Я посеяла Келлога вновь и опять буду пробовать его в ОГ))) Ну должно же получиться-то в конце концов?!))) Хотя, судя по всему, не надо было его повторять, мир явно против)))
В 2023г я выращивала томат От Зураба Кухинидзе. Многие хвалят, говорят очень вкусный. Не в моем случае. Может ему хорошо только в южных регионах, может чего-то не хватило, но у меня он был остро проходным. В моих записях с дегустаций он значится как пресный и водянистый. Но с этим бороться уже не буду.
Еще один томат, который мне совсем не понравился - Сержант Пеппер и/или Черная Магия. Все в восторге, а у меня это дело пресное или пресно-кисловатое максимум. И это при том, что рядом будут расти сорта реально очень вкусные. Я попробовала вырастить Пеппера повторно. Даже из двух источников взяла семена. Но! Как и Келлог, все Сержанты померли от ФФ будучи увешаны плодами как елки игрушками. Все начавшие созревать плоды были точно такими же безвкусными. Но в 2023г это гарантировано было связано с фитофторой. Я четко заметила, что с больных кустов вкус плодов получается сильно хуже, как и у дозаренных, снятых зелеными. Рос на полном солнце при этом. Не судьба!
Точно по той же причине, как только плоды зреют на пораженных кустах, мне не удалось попробовать целую кучу сортов, которую я повторяю полностью в 2024г. Больше половины всех площадей у меня засажено повторами, которые погибли в 2023г. Из особенно грустных потерь был красивый сорт Чупа Чупс, моя любимая Росомаха и куча еще других.
Из розовых и красных в неудачи можно смело записывать Минусинского гиганта розового и томат Австралиец. Эту пару больше повторять не планирую. Кусты не болели, прекрасно себе росли. Однако ни урожайностью, ни вкусом не порадовали. На Минусинце было кажется штуки 4-5 помидорины. И не сказать чтоб сильно гигантских. Рос в два ствола.
Вот мой текст с дегустации:
Австралиец и Минусинский гигант розовый:
1 Австралиец с оттенками вкуса, но водянистый, разбавленный вкус
2 Минусинский гигант более пресный, другой текстуры более крупинчатой , первый маслянистый
Оба чисто на соки
Их было очень много проходных и не оправдавших ожидания. Было много неудач, связанных с погодой и обстоятельствами. В основном, если сорт рос нормально, не было форсмажора и он не показал себя ярко, то я его не повторяю. Если есть массовое мнение, что сорт прекрасен, а у меня он никакой (типа Келлога и Сержанта), то я стараюсь повторить такие. Но, как показывает практика, пока что всегда неудачно))))) А те, что сходу показали себя хорошо, продолжают радовать меня из года в год, составляя крепкий костяк моих ежегодных посадок.
Друзья, какие сорта не оправдали ваших ожиданий? Повторяете ли неудавшиеся в надежде на лучший результат?
Томатные обзоры смотрите тут: