Очень сложно рассказывать о породе, с которой знакомы все. Кто с детства не знает, что пудель – это Артемон, веселый и красивый друг деревянного мальчишки Буратино, отважно участвующий с ним по всех проделках, помогающий ему и его друзьям. Этот сказочный образ прочно сидит у нас в сознании.
Многие помнят Арто из «Белого Пуделя» Куприна. Тут он чуть строже, но все тот же озорной белый кудрявый друг и наперсник в проказах — большой пудель. Потом черный пудель Маршака, «который не рад и просит подарки отправить назад» и дальше уже фаустовский Мефистофель, который превращался в черного пуделя и трость с головой этой собаки у Воланда Булгакова.
Все это одна порода. Один характер. Только разные окрасы и разное воспитание. Большой пудель - самый крупный представитель 9-ой группы FCI «компаньоны» и самая крупная разновидность породной группы пуделей.
У нас эта порода долго называлась «королевский пудель». Если остальные разновидности породы появились в нашей стране совсем недавно — в 60-е годы прошлого столетия, то большой пудель живет с нами с древних времен. История его появления на Руси захватывает времена Ивана Грозного, когда по старомосковским дворам бегали крупные кудлатые черные или бурые собаки, иногда однотонные, иногда с белыми пятнами. Заморские люди называли их «барбэ» — бородатые, а русский люд перекрестил в «барбосов». А может быть и это не начало русской истории пуделей? А может быть еще раньше, когда русичи шли осваивать новые земли на берегах Днепра, их сопровождали эти вислоухие спутники? Мне приятно думать, что венгерская пастушья собака, признанная одним из официальных предков пуделя, имела в своих истоках крови русских «барбосов». Но это было так давно, что, ни свидетельств, ни свидетелей не осталось. А остался сам большой пудель.
Остался, чтобы продолжать восхищать и радовать, веселить и охранять. Сейчас есть мнение, что пудель — это звезда рингов, абсолютно невостребованный в обычной жизни. Но вся история породы доказывает, что это не так. Всю свою историю пудель жил рядом с человеком и активно участвовал в его жизни. Первые изображения пуделя датируются 30 годами нашей эры. Большой знаток собак и любитель нашей породы Ховард Прайс обнаружил изображение пуделя на некоторых памятниках времен правления императора Августа, на древнегреческих и древнеримских монетах. И хотя пудель, как порода, под этим названием известен с XV века, в XII-XIII веках его изображения появляются в Силиции и Франции, а затем по всей Европе. В числе владельцев больших пуделей известны Карл Великий и Стюарт Руперт Рейнский, большого белого пуделя которого, звали Бой. Он, как правило, всегда сопровождал своего хозяина, в том числе был со своим хозяином и когда он прибыл на помощь Карлу I, о чем есть официальные упоминания в хрониках.
Вообще эта порода часто приживалась в домах знати или людей искусства, а отсюда и часто попадала на полотна художников. Особенно много рисовали пуделя Рембрандт, Дюрер, Стин, Рименшнайдер.
Но пудель не только работал моделью художников и скульпторов. Эти умные и хитрые собаки всегда помогали своим хозяевам. Так в Голландии пудель часто впрягался в телегу с молоком и всякой снедью, помогая хозяевам развозить товар. В Бельгии его помощь была другой: его бритое тело контрабандисты обматывали брюссельскими кружевами, сверху надевали фальшивую шкурку и посылали через границу. Пудель ловко обходил таможенные заставы и доставлял контрабанду по заданному адресу. Потом были времена, когда пудель, наоборот, помогал таможенникам.
Во всем мире именно пудель — самая востребованная порода для работы в цирке. Известен пудель Мунито, который с 1814 по 1817 годы демонстрировал в Лондоне свои способности играть в кости и домино, решать математические задачи, читать, подражать голосу человека.
Не подкачал пудель и на охоте. Известный знаток охоты и кинолог Сабанеев при описании различных охотничьих пород собак, делает ссылки на то, что навыки аппортировки, беспрекословной работы в воде, чутье и послушание многие охотничьи породы получили от пуделя. До сих пор собаки этой породы отлично работают по водной дичи. В США с 50-х годов существует клуб ретриверов и больших пуделей, который проводит соревнования на воде. Звездами этих соревнований в разные годы были большие пудели Blakeen Canfe Parfait и Stonewood Gold Standard. Особо прославилась Riskittle Rampant (домашняя кличка Хорст). Эта пуделиная дама сначала побеждала на выставках красоты, где завоевала титул Чемпиона США, а затем стала тренироваться в работе на воде. Ее отличала осторожность в обращении с дичью. Как истинная охотница она передала страсть к водной охоте и своим детям. Известна история, как один из ее потомков в пятимесячном возрасте принимая участие в соревнованиях, после нескольких неудач, чтобы не возвращаться на берег пустым, взял в рот… хвост своей матери.
В Москве тоже были пудели-охотники: большая черная пуделица Катти (вл. Федорова) имела диплом на медведя и дипломы с выставок красоты с первыми местами. Большая черная пуделица Поли, а потом и ее дочь Макапа (вл. Анохин) активно охотились на водную дичь. Я знаю, что и другие дети Поли, которые попали к охотникам, успешно разделяли со своим владельцами это хобби.
Большой пудель, одетый в богатую и вычурную шубку не производит впечатления серьезной собаки, способной защитить хозяина. Но это обманчивое впечатление: внешность не испортила бесстрашный характер большого пуделя. Многим известен большой черный пудель Мусташ (усатый, фр.), который за свои заслуги во французской армии был внесен в список гренадерского полка, поставлен на довольствие, шерсть его была подстрижена по военному образцу, и он был награжден медалью, которую «с гордостью» носил на ошейнике. Он участвовал во многих сражениях, спас свой полк от внезапного нападения врага, подняв тревогу при приближении неприятеля, а в битве при Аустерлице спас полковое знамя (!), сорвав его с тела убитого знаменосца,который таким способом хотел вынести его из окружения. Еще шесть лет после этого подвига служил Мусташ и был убит при штурме испанской крепости. Там его и похоронили с медалью на шее и надписью на могильной плите «Здесь лежит храбрый Мусташ». Но что говорить про французов! Наши большие пудели во время Великой Отечественной войны служили в армии связистами, санитарами и саперами.
Но это не все виды деятельности, которыми занимаются или занимались представители породы пудель: известны упряжки ездовых пуделей в Канаде. Используют пуделей и в качестве лавинных собак. Сейчас пудели участвуют в состязаниях по аджилити, но более успешно работают во фристайле. Всем известна первая собака-космонавт, а все ли знают, что первой собакой-воздухоплавателем был большой белый пудель, который 14 мая 1790 года вместе со своим хозяином знаменитым аэронавтом Николя-Францем Бланшаром поднялся в корзине воздушного шара на 2500 м.
Есть еще одна способность пуделя, которая хоть и не востребована всерьез, тем не менее, передается из поколения в поколение пуделями. Пастушьи собаки, потомками которых пудель и является, передали ему умение управлять стадом. Очень многие владельцы с удивлением наблюдают, как городской модник при первом же знакомстве со стадом не только не уходит от незнакомых животных, но и с упоением начинает их пасти. Причем копытные прекрасно его понимают, нисколько не пугаются и отлично слушаются.
В длинном перечне любителей этой породы и писательница Жорж Санд, выезд которой эффектно украшали палевые королевские пудели, сидящие на запятках кареты по обе стороны от жокея и украшенные огромными зелеными бантами. В свои сети наша порода поймала и философа Шопенгауэра и писателя Жана Поля и многих других. Хочу привести слова швейцарского кинолога Паула Шайтлина: «Пудель — самая совершенная из собак, в нем соединяются толковость и благородство… Он аристократ среди своих четвероногих собратьев». А слова Альфреда Брема, что «пудель уже не собака, хотя еще не человек» по праву могут быть девизом нашей породы.
Все несомненные достоинства пуделя обрамлены невероятно красивой, хотя и чуть экстравагантной внешностью. Богатая шерсть позволяет сделать любые, самые сложные и необычные стрижки. А палитра окрасов порадует любого самого капризного эстета.
Далеко не все окрасы признаны сейчас FCI. В числе признанных - белый, черный и коричневый окрасы, объединенные в группу классических, а серебристый, абрикосовый и красный - в группу современных. Однако есть огромное число непризнанных окрасов. В группу таких однотонных окрасов входят, например, сильверти, изабелловый, кремовый, антрацитовый и еще множество других. Собак таких окрасов можно увидеть в рингах США, но никак не у нас. У нас же в экстерьерных рингах выставок можно увидеть двухцветных собак, анатомически полностью идентичных стандарту пуделя, но которым отказано в признании их породой пудель из-за своего окраса. Это собаки черно-белого окраса, которых почему-то называют не пуделем, а арлекином и черно-подпалые, которых назвали фантомами.
Мне не очень понятна «упертось» держателей стандарта в этом вопросе. Думаю, что история породы и стандарт в своем развитии шел бы совсем другой дорогой, не случись Второй мировой войны и последовавший затем раздел пород по странам. Думаю, окажись держателем стандарта породы Германия, мы сейчас видели бы в рингах несколько другой тип собак, не было бы таких баталий каждый раз, когда пуделисты пытаются провести в стандарте изменения (в т.ч. по окрасам). Потому, что я не согласна с необъяснимо жесткой позицией по окрасу пуделей держателей стандарта, я решила показать очень красивых представителей «породы» арлекин.
История разведения и содержания больших пуделей России знает и взлеты и падения. Самые сложные годы — послевоенные, когда поголовье было почти полностью утеряно в том числе и на полях сражений. История его восстановления заслуживает отдельной статьи. Потом были годы популярности и успешности. Затем, в кризис 90-х поголовье резко сократилось. И только в последнее популярность породы восстанавливается.
Сейчас разведение пуделей идет по правилам и стандартам FCI и практически любой почитатель породы может найти себе компаньона по душе. Мы испытываем законную гордость, когда собаки российского разведения успешно выставляются на выставках любого уровня в любых странах мира. И ждем в свои ряды новых поклонников породы, как для выхода в выставочные ринги, так и танцующих фристайл, а также охотников, спортсменов в разных прикладных видах спорта и просто тех, кому не чуждо чувство прекрасного, кто хочет себе в компаньоны озорного и умного большого пуделя!
История большого пуделя
Фото предоставлены автором