Найти в Дзене

ДАЖЕ ЕСЛИ ВАС НЕ УКАЗАЛИ В ЗАВЕЩАНИИ, ТО ВЫ ИМЕЕТЕ НА НЕГО ЗАКОННОЕ ПРАВО

Закон гарантирует гражданам право распорядиться своим имуществом на случай смерти, составив завещание в пользу того, кого они хотят. Но, на деле, свобода завещания вовсе не такая полная, как может показаться на первый взгляд.

В том же законе предусмотрен перечень лиц, которые могут гарантированно получить наследство, даже если их не укажут в завещании.

Расскажу о том, кто входит в круг этих привилегированных наследников, применительно к текущему 2024 году.

1. Несовершеннолетние дети наследодателя.

Ребенок получает право на обязательную долю в наследстве, если он не достиг 18-летия на дату смерти своего родителя.

2. Нетрудоспособные родители, супруги и дети наследодателя.

Для этой категории родственников достаточно подтвердить лишь факт своей нетрудоспособности, чтобы получить обязательную долю в наследстве.

3. Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

В эту категорию входят:

- родственники, которые причислены законом к одной из очередей наследования (братья, сестры, дедушки, бабушки, племянники и пр.). Им достаточно доказать факт нахождения на иждивении покойного, чтобы получить свою долю в наследстве (для этого придется обратиться в суд);

- а также все иные лица, которые не относятся к числу родственников, но они совместно проживали с наследодателем и находились на его иждивении не менее года до его смерти.

Иждивенцы также должны быть нетрудоспособными на дату смерти наследодателя.

Все вышеперечисленные категории граждан в силу закона ИМЕЮТ ПРАВО получить обязательную долю в наследстве, даже если оно было завещано другим лицам. Размер такой доли составляет не менее половины от той, что полагалась бы обязательному наследнику в том случае, если бы завещания не было и он призывался к наследованию на общих основаниях.