Всем привет! Виртуальная и дополнительная реальность - это не просто модные технологии, но и мощные инструменты, способные изменить наш взгляд на мир. В современном обществе эти технологии становятся популярными в различных сферах жизни. Они предоставляют нам возможность погрузиться в удивительные виртуальные миры или усовершенствовать реальность вокруг нас. Давайте рассмотрим на примерах как виртуальная и дополнительная реальности применяются в различных отраслях человеческой деятельности и какие перспективы они открывают.
Дополнительная реальность (AR)
Дополнительная реальность (AR) — это появление объектов виртуального мира в реальном мире. Эта технология уже давно используется в разных областях и направлениях деятельности человека.
Медицина
Компания Scopis разработала для очков HoloLens платформу Holographic Navigation Platform, которую используют хирурги при проведении операции для точности определения места установки титановых винтов для фиксации позвоночника. Технология AR позволяет хирургу быть максимально точным и при этом тратится меньше времени для проведения операции.
В будущем я думаю эта технология будет только развиваться, так как в мире проводится все больше и больше сложнейших операций на мозг, позвоночник и сердце. А использование технологии AR поможет значительно сократить риск возникновения негативных последствий и уменьшить срок реабилитации. Также не стоит забывать, что уменьшение временного интервала, необходимого для проведения операции, позволит снизить дозу лекарств для введения наркоза.
Появление очков смешанной реальности Apple Vision Pro позволило задуматься о необходимости оснащения современными гаджетами обычных терапевтов в поликлиниках и врачей стационаров. Сейчас вся информация о пациенте вносится в электронные базы государственных и коммерческих организаций. И насколько мне известно единой базы нет. Но представьте если вся важная информация о пациенте будет отображаться не в компьютере, а перед глазами врача. Например, график измерения артериального давления, сведения об аллергии или сведения о последних операциях.
В компьютерных играх у персонажей есть шкала, отображающая уровень здоровья. В Интернете шутят, что такую шкалу можно добавить с помощью технологии смешанной реальности каждому пациенту. Врач стационара при утреннем обходе палат будет видеть сколько процентов здоровья у каждого пациента. Следовательно, он будет знать кто идет на поправку, а кто уже здоров на все 100% и симулирует. Но с другой стороны, не каждому захочется общаться с человеком в больших очках.
Образование
Современные технологии - это отличная возможность для разнообразия и улучшения качества образования. Только для дополнительной реальности нужны мобильные гаджеты, которые на уроках обычно запрещены. Но чтобы «идти в ногу со временем» иногда лучше не запрещать гаджеты, а заставить их помогать познавать мир и лучше усваивать материал.
Дополнительная реальность давно применяется для оживления иллюстраций в книгах. Все начиналось с картинок в сказках, потом появились энциклопедии 4D, а сейчас существуют и учебники с оживающими иллюстрациями. Например, учебник по биологии от компании Modum Lab, учебник по физике для 7 класса от компании «Увлекательная реальность» или учебник по геометрии от компании XReady Lab. И это отличное решение.
Раньше геометрическая фигура была всего лишь рисунком на листе бумаги и для ее понимания необходимо было фантазировать. Но с приходом дополненной реальности фигура преобразилась в трехмерный объект, парящий в воздухе, и стала доступна для рассмотрения со всех сторон.
А вы помните в школе на уроке все дружно тянули руку для ответа на простой вопрос? Но отвечал только один. В лаборатории систем мультимедиа «Поволжского государственного технологического университета» г. Йошкар-Ола разработано приложение Our Minds AR, которое позволяет учителю «услышать» ответ на вопрос от каждого ученика. Создается специальный чат куда ученики пишут ответ на вопрос, а учитель видит ответы в прямоугольниках над головами. Теперь каждый в классе будет услышан.
При обучении врачей и медицинского персонала можно использовать AR для создания виртуальных пациентов и проведения медицинских манипуляций (поставить капельницу или сделать хирургический разрез). А также AR можно использовать для детального изучения человеческих органов. Например, создать виртуальную модель человеческого глаза для обучения офтальмологов. Глаз можно не только рассмотреть со всех сторон, но и моделировать разные болезни или делать виртуальные операции.
А еще я считаю, что с помощью технологии AR можно обучать стажеров на предприятиях. Вы знаете сколько времени тратится на обучение одного стажера? Мастер отрывается от производства, а стажер после испытательного срока уходит работать в другое место. В наши дни можно один раз объяснить стажеру принцип работы станка или линии, а дальше выдавать AR очки, где подсказывать будет виртуальный помощник. По аналогии с виртуальным помощником в виде 3D-кота от Modum Lab по сборке робота и программировании на Arduino. Только кота можно заменить на виртуального человечка, а электронный конструктор на реальный станок в цехе.
Другой вариант для предприятия. С помощью AR можно обучать сотрудников. У нас на заводе есть специальная группа пожарных, которые выбираются из числа обычных работяг и должны первыми принимать меры к тушению пожара. Но одно дело записать человека в группу и рассказать что нужно делать, а другое действовать в экстремальной ситуации. Не поджигать же завод каждый месяц. Тут поможет AR. Именно современные технологии помогут побороть страх и стресс. Реальный цех, а вот огонь и огнетушитель виртуальные. Как вам идея?
Развлечения
И конечно же индустрия игр. Впервые технология AR была внедрена в мобильное приложение Pokemon GO. Игроки должны были на местности искать и собирать покемонов, глядя в гаджеты. А немного позднее появилась мобильная игра Minecraft Earth. И на этот раз игроки должны были искать в реальном мире блоки для строительства зданий. Если вы разрешите доступ к зданию другим пользователям, то они его обязательно увидят. Обычные люди увидят пустое поле, а игрок через смартфон увидит поле с шикарным замком.
В начале 2023 года в «Русском музее» представили мультимедийного гида «Народное искусство в Русском музее» с элементами дополненной реальности. Посетители музея при наведении камеры смартфона на QR-код экспоната могут получить дополнительную информацию в виде аннотаций, аудиогидов, дополнительных изображений. А также приложение подскажет на какие отдельные детали экспоната нужно обратить внимание.
А я бы создал комнату страха с элементами дополнительной реальности. Вот вы сами представьте сколько людей постоянно ищет способы повышения уровня адреналина в крови. Хорошая комната страха - это не просто жуткая темная комната, а с внезапно появляющимися актерами в костюмах монстров из фильмов ужасов. А если приобрести несколько комплектов очков смешанной реальности, то актеры больше не понадобятся. Никаких костюмов, никакого грима, не нужно переживать что актер заболел или может плохо сыграть роль. А какая реалистичность!
Навигация
В приложении Яндекс Карты технология AR используется для добавления к реальным изображениям улиц и зданий в режиме «пешеход» виртуальных надписей и указателей. Это помогает пользователям лучше ориентироваться в пространстве. Для активации нужно выбрать начальную и конечную точку маршрута, нажать на кнопку «начать», перейти в режим отображения карты 2D и нажать большую синюю кнопку внизу экрана. Также приложение покажет вам достопримечательности, встречающиеся по пути.
А вы давно были в аэропорту? Это место скопления большого количества людей в огромном здании. Хорошо если вы приехали немного пораньше, а если задержались в пробке и не знаете куда бежать. В мобильное приложение аэропорта «Шереметьево» группа разработчиков naviar SDK внедрила технологию AR. У пользователей появилась возможность построить маршрут внутри здания (например, до кафе, аптеки или к выходу на посадку). Виртуальные подсказки в виде стрелочек и пунктирных линий будут сопровождать вас до пункта назначения.
Подобные технологии можно использовать при навигации по торговым центрам или крупным магазинам. В том числе при возникновении чрезвычайных ситуаций людям будет проще найдут ближайший выход из здания. Обычно такие выходы отображены на планах эвакуации, но их мало кто читает. А в экстремальной ситуации про план эвакуации нужно вспомнить, найти в помещении и изучить. Зачем? Если можно открыть приложение на смартфоне, которое покажет выход.
Спорт
После футбольного или хоккейного матча тренер обычно разбирает действия каждого члена команды на протяжении всего матча или отдельного периода. Элементы дополнительной реальности можно наложить на видеозапись матча (например, стрелками отобразить передачу шайбы и попадание ее в ворота). Также при подготовке к матчу можно наложить стрелочки на видеозапись матча соперников и получить тактическую схему действий соперника.
А вы любите бегать? Нет?! Но хотите заниматься спортом и немного похудеть. Многие люди считают бег довольно скучным занятием. Дополнительная реальность сможет помочь и тут. Представьте что вы не просто будете бегать по парку, а убегать от разъяренной стаи волков или вампиров. А у страха глаза велики и это отличный мотиватор. Вы сможете не только увеличить свою скорость и выносливость, но и забудете про время и скуку. Как вам такой вариант?
Архитектура зданий
При покупке новостройки риелтор обычно может показать клиентам только район стройки и красивые картинки с проектами. А представьте если вместо этого риелтор привезет вас нас стройку и в мобильном приложении покажет вам на местности детскую площадку и высокий многоэтажный дом. А затем продолжит, что вот здесь за углом будет детский садик. Вы посмотрите на все это другими глазами и точно захотите приобрести квартиру именно в этом районе и в этом доме.
Торговля
А как часто вы сталкивались с такой ситуацией, когда на изображении в интернет-магазине кофта выглядит шикарно, но после получения в пункте выдачи и примерки сплошное разочарование. В итоге вы без настроения и компания терпит убытки из-за возврата (транспортные расходы никто не отменял).
Белорусская компания VIP IT еще в 2022 году разработала приложение Goodstyle, которое выступает в роли виртуальной примерочной. Вы загружаете свою фотографию (лучше в полный рост) в профиль приложения и теперь перед добавлением товара в корзину вы сможете его примерить виртуально. Вы сможете понять подходит вам эта кофта или нет, а также подобрать юбочку или сумочку. Фантазировать за вас будет искусственный интеллект.
Разработчики не хотят останавливаться на этом и возможно в будущем с помощью технологии дополнительной реальности нам больше не придется примерять вещи в примерочной магазина, а достаточно будет просто посмотреть в зеркало через смартфон или очки дополнительной реальности и немного покрутиться. А искусственный интеллект научится давать советы по подбору размера, выбранного изделия. А если пойти еще дальше, то можно разработать примерочные, где со всех сторон будут умные зеркала. Вы заходите в примерочную и показываете одежду, а в зеркале отображается результат примерки.
Мебельный бренд Британии Made.com добавил в мобильное приложение Find My Style инструмент для размещения в режиме реального времени виртуальной мебели с помощью камеры мобильного устройства. Таким образом, каждый пользователь может посмотреть как диван или кресло будет смотреться в гостиной, сколько места он будет занимать, подобрать нужный цвет или материал. И не нужно больше бегать с рулеткой по доме и думать впишется сюда это кресло или нет. Мебельщики берите на вооружение!
Виртуальная реальность (VR)
Виртуальная реальность (VR) — это технология, позволяющая с помощью специальных шлемов погрузиться полностью в виртуальный мир. Главное преимущество — это возможность оказаться в другом месте или выполнить такие действия, которые невозможны или труднодоступны в реальной жизни.
Обучение
Разработка VR-симуляторов для образования - это одно из перспективных направлений деятельности в наши дни.
Компания XReady Lab разработала VR-симулятор с погружением в мир живых клеток. Помните в школе на уроках биологии нам рассказывали, что вокруг нас живут бактерии и клетки, но мы их можем увидеть только на картинках в учебниках или с помощью профессионального микроскопа. С помощью VR мы сможем уменьшиться до размеров клетки и посмотреть из чего состоит грибная, животная или бактериальная клетка, а также процесс деления.
Центр НТИ «Дальневосточный федеральный университет» на сайте https://edu.vrnti.ru/ предлагает для образования 4 вида VR-симуляторов:
- «Varvara» - это диалоговый тренажер английского языка, который подойдет для начального этапа изучения языка. Пока тем для диалога в симуляторе немного, но зато вы сможете поговорить о покупке зимней одежды или сделать заказ в кафе.
- «VR Space» - это экспериментально-практический курс по стереометрии, который подойдет для дополнительного образования с 7 по 9 классы.
- «Физика.Магнетизм» - это обучающий комплекс для школьников 8 и 9 классов для выполнения лабораторных работ по темам магнетизма и электромагнитной индукции.
- «VR Chemistry Lab» - это виртуальная химическая лаборатория. В реальной жизни химические опыты делать намного интереснее, но зато виртуально безопаснее для школьников.
И это не единственные VR-симуляторы для лучшего понимания школьниками химии, физики и геометрии. А компания DreamPort разрабатывает обучающее приложение по астрономии для учащихся 5-6 классов. Почувствуйте себя в роли космонавта. Познавайте мир не на картинках, а своими глазами.
А вы любили в школе историю? Много разных дат и событий, которые были очень давно. Скукота. А виртуальная реальность позволяет путешествовать во времени. Например, можно стать участником куликовской битвы или посетить коронацию Петра I. Так изучать предмет намного интереснее. Российская компания-разработчик VRT создала бесплатный образовательный проект под названием «Объемная история». С помощью очков виртуальной реальности и обычного смартфона вы сможете побывать, например, в 1945 году во время взятия Рейхстага.
А еще я думаю, что VR-симуляторы можно использовать для обучения курсантов вузов МВД. На место преступления курсанты могут выехать только при прохождении практики или стажировки, но с помощью технологии VR побывать на месте преступления можно в виртуальном мире в любое время. Убийство, грабеж или разбой. Выбирайте сами и не нужно ждать пока пострадают люди. Будущий следователь может написать учебный осмотр места происшествия виртуального мира.
Или еще можно попробовать обучать курсантов вузов МЧС. Во время пожара приходится быстро ориентироваться в незнакомом помещении для поиска потерпевших. При этом нужно еще уметь анализировать какая стена обрушится в первую очередь. Этому можно обучаться в виртуальной комнате. Я думаю, что это значительно сократит уровень стресса и растерянности при работе на месте пожара в реальной жизни.
Для закрепления изученного материала в школах, колледжах, вузах или на предприятиях можно проводить тестирования путем погружения в мир виртуальной реальности. Например, в связи с последними событиями персонал торговых центров может погружаться в виртуальную реальность для улучшения качества эвакуации людей во время теракта или пожара.
Психология
Русские люди в отличие от американцев не привыкли делиться проблемами с психологами. Нам проще посидеть в одиночестве или «поплакаться в жилетку» близким или друзьям. После этого становится легче на душе, но это не помогает решать проблемы. Все зависит только от вас.
А если психологию вывести на новый уровень? И простую «болтовню» и разбор событий заменить на реальные действия. Начнем с того, что многие из нас боятся выступать перед публикой. А наши дети больше времени проводят перед экранами гаджетов и при выходе для ответа к доске или при выступлении на конференции уровень стресса зашкаливает. Зажатость и неуверенность управляет ими... Для того, чтобы научиться выступать на публике, рекомендуют много тренироваться. Где?! Не будешь же каждый день собирать толпу друзей или родственников для рассказа стихотворения на 2 строчки. И тут снова на помощь приходят современные технологии.
Российская компания VRAR Lab разработала приложение Speech Center, которое поможет подготовиться к выступлению на публике, побороть свой страх и попрактиковаться в ораторском искусстве. Пользователь моментально переместится из своей небольшой комнаты на сцену с полным залом зрителей. Кроме просторного зала в настройках вы можете выбрать конференц-зал или театральную сцену. Ваше выступление будет записано на камеру и вы сможете потом его посмотреть. Таким образом, у вас появится возможность провести анализ своего выступления и проделать работу над ошибками.
Стабильная жизнь по типу «работа-дом» часто делает человека нервным и раздражительным. Некоторые люди находят успокоение в медитации. Но как ей заниматься, если дома семья, а в парке много народа, шум и суета. И тут снова на помощь приходит VR.
Приложения Guided Meditation VR и Zen Zone помогут с помощью очков VR переместиться подальше от городской суеты и сосредоточиться на собственных мыслях. Например, вы сможете помедитировать на вершине горы или вблизи водопада. Не забудьте надеть наушники с успокаивающей музыкой.
Спорт
Я очень люблю кататься летом на велосипеде, а зимой больше предпочитаю автомобиль. Для зимней пробежки или катания на велосипеде мои коллеги выбирают тренажерный зал. Но я не люблю кататься на велотренажере. Скукота. Можно все изменить с помощью технологии VR. Идем по аналогии с медитацией. В реальной жизни вы можете крутить педали на велотренажере или бежать по беговой дорожке, а в виртуальном мире вы будете ехать на велосипеде по горной местности или бежать по песчаному побережью моря. Отличный релакс, полезный для здоровья.
И это давно уже не фантазия. Приложение Holofit заменит спортзал или обычную комнату квартиры на природный ландшафт, воду или космос. Конечно графика пока не очень, но я думаю, что со временем разработчики будут улучшать приложение или на его основе появится другие стартапы.
Индустрия игр
Виртуальная реальность для индустрии игр - это лакомый кусочек. В мировые бестселлеры можно поиграть по-новому. И это я испытал на себе в конце 2023 г. Мы с друзьями решили собраться и поиграть в знаменитую Counter-Strike: Global Offensive (GS:GO) на VR-арене. Абсолютно другие ощущения, когда ты сам передвигаешься по карте и управляешь оружием своими руками. В зале была громко включена музыка, которая создает боевую и позитивную атмосферу.
Ты понимаешь, что передвигаешься в закрытом помещении, но когда нам переключили карту и мы оказались высоко в заброшенном здании, то местами было даже страшновато передвигаться. Азарт, адреналин, эмоции, пот... Все это мы ощутили за 1 час игры!
И это направление будет только развиваться. Ежегодно появляются новые игры для очков VR.
Медицина
Технологию VR можно использовать не только для обучения работников здравоохранения, но и для подготовки пациентов к операции, а также для наглядного показа результатов этой операции. Часто люди не соглашаются на проведение какой-либо сложной операции из-за большого риска возникновения негативных последствий или смерти.
Но, а если пойти другим путем. Врач перед проведением операции может погрузить пациента в виртуальную операционную и показать ему частичку планируемой операции. Не для того, чтобы навести жути, а чтобы успокоить и убедить, что хирург сделает все быстро и легко. Еще пациенту можно показать перед операцией как он, например, потом встанет на ноги из инвалидного кресла. Одно дело когда вы скажете на словах, а другое - когда в виртуальном мире он сам будет вставать с операционной койки.
После удачно проведенной операции врач рассказывает что он сделал и как будет проходить процесс реабилитации. Например, после установки кардиостимулятора можно показывать результат не на картинках. Погрузите пациента в виртуальную реальность и покажите как сейчас работает организм, как нужно ухаживать за системой и какие могут возникнуть негативные последствия. Это наглядно и понятно, так как далеко не все разбираются в тонкостях медицины. А уж эти медицинские термины и диагнозы...
В 2022 году в Бразилии с помощью VR врачи провели удачную операцию по разделению сиамских близнецов, сросшихся головами. Даже в наши дни это очень сложные операции, поэтому врачи использовали виртуальную реальность для подготовки. И только после получения положительного результата в виртуальном мире они приступили к операции в реальной жизни. Так как если пациенты погибнут в виртуальной операционной, то симулятор можно перезагрузить, а вот в реальной жизни так не получится.
Виртуальная и дополнительная реальность продолжают расширять свои границы, охватывая все больше сфер нашей жизни. Использование этих технологий в различных отраслях человеческой деятельности открывает новые возможности для инноваций и улучшения процессов. От медицинских исследований до образования, от развлекательной индустрии до промышленности - виртуальная и дополнительная реальности играют все более важную роль, помогая нам создавать более интересные, эффективные и удивительные миры.
Спасибо за внимание! Понравилась статья? Тогда жмите "Палец вверх" и делитесь ей с друзьями в социальных сетях.