Мы привыкли думать, что освежить дыхание легко, достаточно почистить зубы, воспользоваться ополаскивателем, пожевать жкачку. Однако, те, кто стал страдать неприятным, тяжелым запахом изо рта, знают – решить эту проблему не так то легко.
Она начинает мешать в общении, преследовать обладателя везде: дома, на работе, в кругу друзей, и, вот, уже речь идет не о проблеме как таковой, а о диагнозе.
Галитоз — на языке стоматологии и есть неприятный запах изо рта. Но, всегда ли причина кроется в полости рта?
Стоит сразу сказать, что есть разные виды галитоза: физиологический и патологический, то есть вызванный сопутствующими заболеваниями.
Физиологический вызван перманентным утренним состоянием – ночью замедляется выделение слюны, повышается вязкость, снижется увлажнение слизистой, и бактерии на корне языка чувствуют себя комфортно, такой запах уйдет с утренней гигиеной.
Патологический же галитоз часто является симптомом других заболеваний, имеет причины, и не покинет просто так. В большинстве случаев это проблема стоматологическая, однако, есть место проблемам ЖКТ и дыхательных путей.
Начать поиск источника неприятного запаха рекомендуется с кресла стоматолога-терапевта. Осмотр и диагностика определят план лечения, пройдя которое станет понятно – остался ли запах и понадобится ли консультация других узких специалистов, таких, как отоларинголог, гастроэнтеролог.
Итак, обратим внимание, что навязчивый, неприятный запах, остающийся и после чистки зубов, появляется в случаях:
· Заболевания десен, сопровождающихся кровоточивостью
· При пародонтозе, подвижности зубов
· Налета на слизистой рта - кандидозе, стоматите;
· Появления зубного камня
· Гингивита – рыхлости десен
· Любого вида кариеса
· Недостаточная домашняя гигиена полости рта
· Плохой уход за зубными протезами
Основные мероприятия в борьбе с галитозом, это поиск и устранение источника инфекции в полости рта, лечение кариеса, профессиональная чистка зубов, в том числе с удалением твердых зубных отложений, лечение десен.
Необходимые домашние меры – правильно подобранная зубная щетка и паста, пользование, ирригатором, чистка языка, отказ от вредных привычек, таких как курение сигарет и вейпов. Так же важно достаточный питьевой режим для хорошей вязкости слюны, увлажнения слизистой.
Кстати, про колоссальный вред вейпов для зубов и десен читайте в нашем следующем посте.
Подводя итог, можно отметить, что столкнувшись с такой серьезной неприятностью, как дурной запах изо рта, не следует выжидать. Нет, не рассосется. Вопросом придется заниматься.
Звоните, задавайте вопросы, записывайтесь на консультацию стоматолога-терапевта по тел. (3822) 99-61-68