3,8K подписчиков

Джучи – основатель династии ханов

647 прочитали

История Золотой Орды остается одной из главных исследовательских тем для специалистов по средним векам. Мы имеем несколько обобщающих трудов по ее истории – это и 3 том «Истории татар» и «Золотая Орда в мировой истории». Только за последние 20 лет имеется десятки фундаментальных исследований по разным аспектам золотоордынской истории. Издание журнала «Золотоордынское обозрение» также вносит большой вклад в изучение сложных тем.

В последнее время наблюдаем большое внимание к основателю династии джучидов. В том числе и изданные в Казахстане или казахскими авторами (например, книга Порсина «Джучи» и книга коллектива авторов «Мавзолей Джучи-хана: история исследования»).

В обоих работах представлена ярко выраженная проджучидская позиция (сведения источников, а именно - о происхождении Джучи, о конфликте с отцом, о лишении Джучи должности полководца во время хорезмийский войны, об участии Джучи на курултае в Кулан-баши – выдаются как ошибки или вставки, написанные врагами Джучи. Т.е. аутентичные источники объявлены тенденциозными, субъективными и говоря словами одного из авторов, являются мифами!). И главный вывод обоих авторов - Джучи преемник Чингиз-хана!

Только вот почему-то получается, что все источники, которые не зависят друг от друга, фиксировали позицию врагов Джучи и почему-то из аутентичных не один из них не зафиксировал «правду» Джучи и его сторонников? И главный вопрос, для чего создавали эти мифы?

Эти достаточно объемные работы создали массу вопросов. Поэтому я хотел бы остановиться кратко на истории самого Джучи. К сожалению, о нем в источниках имеется совсем мало данных. Хотя историография о Джучи надо признать, достаточно обширная. Кроме упомянутых работ я бы особо выделил работу Трепавлова и Исэнбике Тоган. Джучи оставил след в истории и как основатель династии, представители которого правили вплоть до начала 20 го века. Поэтому история Джучи всегда была в центре внимания исследователей.

Все сыновья Чингиз-хана достаточно рано начали привлекаться к военному делу. Особенно его старший сын Джучи, активный участник первого западного похода монголов, начавшийся сразу после завоевания государства Хорезмшахов. Джучи получил поручение от Чингиз-хана продолжить завоевания в Восточной Европе.

Как старший сын Чингиз-хана, уже в начале XIII в. он был приобщен к завоеваниям отца, выполнял важные поручения и показал себя способным полководцем и дипломатом. Он участвовал в завоевании таких центральноазиатских племен как тайджиуты, татары, кереиты и многочисленных племен вокруг Байкала, названных в «Сокровенном сказании» «лесными народами».

Джучи хан. худ. И.Х.Муртазин
Джучи хан. худ. И.Х.Муртазин

Его история окутана недосказанными фактами, начиная с его происхождения и заканчивая смертью. Безусловно, в исторических сочинениях, написанных в джучидских политиях, упор делался на то, что он родной сын Чингиз-хана и умер своей смертью, что Чингиз-хан любил его и оплакивал его смерть. В произведениях, созданных в других чингизидских политиях, вопрос о его происхождении оставлялся открытым. В «Сокровенном сказании» этот вопрос поднимается несколько раз. Более того, на семейном совете Джучи во всеуслышание был назван Чагатаем «наследником меркитского плена», что привело к драке перед всеми членами семьи, включая мать царевичей! В «Родословии тюрок» говорится, что «Чагатай и Угетай постоянно клеветали Чингиз-хану в отношении происхождения Джучи». Рашид ад-Дин также сообщает, что «Между ним и его братьями Чагатаем и Угэдэем всегда были препирательства, ссоры и несогласие». Все это говорит о том, что данная психологическая коллизия безусловно влияла на действия Чингиз-хана, Джучи и его братьев.

После взятия Ургенча Джучи продолжил свои завоевания на западе, но уже только силами своего улуса. Он занимался покорением тюрко-угорских племен, прежде всего канглов, восточных кыпчаков и бажгардов, т.е. «восточных венгров», угорских племен Приуралья, которые были в подчинении у Волжской Булгарии. Таким образом, на всем протяжении левобережья Яика войска Джучи были заняты покорением здешних племен, которые были связаны с Волжской Булгарией и координировали свои действия с Биляром. После падения Хорезма в Биляре пристально следили за монголами и готовились дать отпор.

Хотя источники достаточно запутанны в оценке происходящего, особенно в хронологии описываемых событий, но все же общий их настрой говорит в пользу того, что Джучи и монгольские полководцы Субедей и Джебе получили приказ, выполнение которого отвечало одной большой цели. И этой целью, прежде всего для Восточной Европы, было завоевание Волжской Булгарии с ее сателлитами и Саксином, и объединений западных кыпчаков.

В источниках нет прямого указания, командовал ли Джучи всеми завоеваниями на западе. Но ряд источников все же позволяет утверждать, что после продолжения похода Субедея и Джебе, а именно после перехода Кавказа они были в формальном подчинении у Джучи. Плано Карпини сообщает, что Джучи было поручено завоевание кыпчаков, вот что он пишет: «Тессук, которого также называли ханом, то есть императором, он послал с войском против команов, и тот их победил в большой войне». По сообщению Рашид ад-Дина, Джучи было поручено завоевывать новые земли для своего улуса на западе: «Все области и улус, находившиеся в пределах реки Ирдыш и Алтайских гор, летние и зимние кочевья тех окрестностей Чингиз-хан пожаловал в управление Джучи-хану и издал беспрекословный указ, чтобы [Джучи-хан] завоевал и включал в свои владения области Дашт-и Кипчак и находящиеся в тех краях государства».

Попав в засаду на подступах к булгарскому городу, известному ныне как Золотораевское городище, монгольское войско было разбито булгарами. Но Субедею (и Джебе?) удалось прорваться с небольшим контингентом войска и уйти в Нижнее Поволжье. Только обогнув территорию Волжской Булгарии с юга, монголы смогли перейти Волгу и вернуться в Центральную Азию. Безусловно, жесткий отпор измотал обе монгольские армии, но, тем не менее, они двигались к своим целям, и нужно признать, что за короткое время им удалось поразить своих врагов и пройти огромные расстояния.

Хотя в историографии роль Волжской Булгарии как основного противника монголов после Хорезмшахов и не называется, но именно она стала на пути первого западного похода монголов. Булгары не позволили монголам захватить свою территорию и, действуя совместно с другими тюркскими племенами, разгромили монгольскую армию, пришедшую с запада. Они также не дали армии Джучи продвигаться на запад от Яика и не допустили ее на свои центральные территории.

Намек о неких противоречиях между Чингиз-ханом и Джучи появляется в это время и связано с неудачами первого западного похода. Именно общий настрой и отражен в источниках. То есть были проведены некие разбирательства и выводы по походам Джучи и Субедея. Именно для этого и был созван курултай на Кулан-баши, где участие Джучи не вполне очевидно.

Его внезапная смерть закрыла эту страницу и поэтому в источниках так много противоречий и недосказанности.

К идее о покорении Восточной Европы монголы вернулись только в 1235 г. на всемонгольском курултае. Им понадобилось организовать поход уже силами всей империи, и на завоевание отправились практически все чингизиды.

В дальнейшем потомки Джучи отобрали власть у угедеидов и практически ликвидировали потомков Угедея и Чагатая. Безусловно, сыновья Джучи знали об этом конфликте и по-своему восстановили справедливость.

Ильнур Миргалеев