Очень мало Булгакова. Но очень много Локшина. Не скажу, что мне это сильно нравится.
Начнем с того, что Мастера и Маргариту я очень люблю. Роман читан много раз, прочитан также Великий Канцлер, те кто в теме, знают, что это опубликованные черновики романа. Буду читать его ещё не раз, восприятие прочитанного, как правило, у развивающегося человека меняется.
⠀
Сначала начнем с того, что не понравилось. Не понравилось много чего: пластмассовые, с минимальным набором эмоций, Мастер и Маргарита, наводили скуку, истерично визжащий Коровьев откровенно раздражал, немного смущала абсолютная некрасивость Геллы. Вообще свита Воланда показалась мне довольно невнятной, да и экранного времени им отвели очень мало.
Патриархальная Москва 30-х годов показана странно - какой-то имперско-футуристический город. Возможно, такой образ Москвы был навеян легендарными сталинскими высотками, но опять мимо, их начали строить на добрых лет десять позже. Ну и Цеппелины над Москвой вряд ли парили.
Едем дальше. Пилат. Очень сложно играть, если до тебя эту роль играл Кирилл Лавров. Всё, тчк.
Кстати, само "Евангелие от Воланда" в фильме показано как бы вскользь, а оно, на мой взгляд , является как раз сердцевиной романа. К слову, в самом первом варианте романа кого и не было, так это Мастера и Маргариты, а история Христа и Понтия Пилата была главенствующей.
Что рассмешило. Было реально очень смешно услышать фразу Мастера, что он напишет прошение и его отпустят за границу. Как будто это легко и просто. Сам Булгаков четырежды просил его отпустить, но его разумеется, никто не выпустил. Можно было хоть Господу Богу писать, всё равно бы не выпустили.
⠀
Умилило еще вот что. Во времена, когда рушились церкви, а религию искореняли как явление , главный герой искренне ждёт, что его пьеса о Иешуа и Пилате будет поставлена на сцене!? И страдает и переживает, когда постановку запрещают! Серьёзно? А ты чего ждал-то?- хочется спросить. Но это же нонсенс! Да, произведения Булгакова запрещали. Но постановки Мастера и Маргариты в природе никогда не существовало.
⠀
Идея совместить персонажей Мастера и Маргариты с их прообразами мне понятна и она мне импонирует. Булгаков действительно был сам прообразом Мастера, а его третья жена Елена Шиловская была его Маргаритой.
Понравилось. Неожиданно, но Воланд в исполнении Аугуста Диля мне понравился. Он именно та сила, что вечно хочет зла, но вечно совершает благо. Я его именно таким и представляла. Импозатный , не старый, загадочный. Хочется ему сказать- верю.
⠀
Ещё в данной экранизации начисто отсутствует чувство юмора. А жаль, не помешало бы.
⠀
Ну и весь фильм я старалась абстрагироваться от отвращения к Цыганову. Плохо получалось, если честно. Особенно после его слов в интервью, что он семеро детей не бросал, ибо и женат-то на их матери не был. Ненавижу мужиков, у которых дети почкованием появляются, помимо их воли. Ну да ладно, это уже к Булгакову вообще не относится. Тем более, что Булгаков был, что сейчас называется, чайлдфри.
⠀
Вот такой вот отзыв. А вы фильм смотрели? Понравилось или помидор в экран захотелось кинуть?