Рихард Зорге - Легендарный агент контрразведки, основавший свой путь на уничтожении нацистской империи
Рихард Зорге родился в 1894 году в Германии, и уже в молодости проявил превосходные навыки и способности в области разведывательной деятельности. В 1914 году вступил добровольцем в немецкую армию и принял участие в Первой мировой войне. В 1919 году вступил в Коммунистическую партию Германии, а в 1924 году уехал в Москву и принял советское гражданство.
В 1929 году он был завербован руководителем советской военной разведки Яном Берзиным и выполнял задания за границей.
Так же Зорге Работал под псевдонимами — Ика Рихардович Зонтер, Рамзай, Инсон и др. Успешно действовал в Китае в 1930-1932 годах, создал агентурную сеть, передававшую ценную информацию. Вернувшись из Китая в Германию, Зорге наладил связи с военной разведкой и гестапо, вступил в Национал-социалистическую рабочую партию Германии (НСДРП).
В конце 1933 года Рихард Зорге прибыл в Японию под видом журналиста и начал активную разведывательную деятельность.
Наш агент под псевдонимом Рамзай, работал в Токио с 1933 года. Он был известен как член НСДАП и пресс-атташе посольства Германии, близкий друг и советник посла Ойген Отта который просил его отредактировать донесения в Берлин.
Зорге использовал около 160 источников информации, включая министров, премьер-министра Японии, генералов и промышленников. Его группа включала в себя японского художника Мияги, югославского журналиста Вукелича и немецкого инженера Макса Клаузена, все они были коммунистами. Одной из ключевых информаций, которую удалось добыть группе, было планирование начала войны Германии против СССР во второй половине июня 1941 года.
У нашего героя было множество связей, одной из них являлся Хоцуми Одзаки
Благодаря связям через Хадзуми и Отта, Зорге был хорошо информирован о дипломатических отношениях между Германией и Японией. Тем не менее, в его работе допускались ошибки. Например, агент АБВЕРА смог дезинформировать Зорге, передавая ему ложную информацию о времени начала атаки Германии на Советский Союз.
Полноценная резидентура в Японии развернулась к началу Второй Мировой войны. Группу Зорге отправили для внедрения в высшие фашистские круги, в которых он проявил себя героически, добыл много ценной информации для Советского Союза.
Одним из ключевых моментов в разведывательной деятельности Рихарда Зорге и его группы был период с 1939 по 1941 годы, когда им удалось раскрыть планы нападения фашистской Германии на Советский Союз. Но несмотря на это, информация о предстоящей агрессии не вызвала реакции со стороны Ставки. Зорге был в отчаянии: "Произошла какая-то невообразимая ошибка!" — и когда 22 июня 1941 года его предупреждение сбылось, это стало фатальным для страны событием.
Через несколько месяцев Рихард Зорге получил возможность продемонстрировать свой профессионализм командованию.
15 сентября 1941 года он передал информацию в Ставку о решении Японии, принятом на секретном совещании у японского императора 6 сентября, не вступать в войну с СССР до конца 1941 года и в начале 1942 года. Это позволило Сталину избежать изнурительной войны на два фронта. Ставка внимательно выслушала донесение Зорге и без особых рисков смогла перебросить 26 хорошо обученных сибирских дивизий с восточных границ на Западный фронт под Москву, что помогло предотвратить захват столицы гитлеровцами.
К сожалению, друзья Рихарда и он сам не смогли услышать об успехе и разгроме немцев под Москвой, находясь на свободе.
Рихард Зорге и его сообщники сыграли ключевую роль в предотвращении военного конфликта между Японией и Советским Союзом. После завершения своей миссии в Японии и перед арестом, Зорге намеревался отправить сообщение о том, что цель достигнута и война между Японией и СССР избежана. Однако это сообщение так и не было отправлено, поскольку началась серия арестов членов группы.
Факт: После ареста Рихарда Зорге и его резидентуры в Японии Гитлер лично просил у японского правительства выдать советского разведчика, однако оно отказало. Власти Японии решили самостоятельно расследовать дело о советских разведчиках
Действия советского разведчика сегодня считаются примером выдающегося мужества и самоотверженности. Подвергая себя большим рискам, он смог получить критически важную информацию, которая впоследствии сыграла ключевую роль в исходе Великой Отечественной войны.
В 1964 году Рихарду Зорге посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.