За двадцать с лишним лет я трудилась на нескольких заводах, где-то пару месяцев, где-то по пять или шесть лет. И эти предприятия для меня чётко разделились на две неравные группы.
Первая, большая группа, это заводы советского наследия. С большой историей, как, например, завод братьев Крестовниковых в Казани. Старые цеха, где оборудованию может быть лет 50 и больше, ржавчина на трубах, какая-то неустроенность. Булгахтерия как из старых фильмов в плане отношения к ним зашедшим, снисходительно и высокомерно. Такое же начальство. Всех вышестоящих по имени и отчеству. Выбивание спецовок и СИЗ. Ощущение фундаментальности и тяжеловесности , неповоротливости. Часто неприятие нового, куча пенсионеров на местах.
Второй тип, это новые предприятия с молодым энергичным руководителем. Новые здания, новый подход к людям. Открытость. Наличие обратной связи, возможность выразить своё мнение и получить ответ. Забота о людях. Это и о питании, и о расходниках, о защите. По мне, яркий пример этому, завод Данафлекс - Нано в Казани. Там я уже не работают, но впечатления остались самы лучшие.
А вы поддерживаете такое разделение? Или это всё мои фантазии?
А насчёт того, кто работает, сужу по своим бригадам, прошлым и нынешней. В первую очередь, пред пенсионеры и пенсионеры. Во вторую, аутсорс. Узбеки и местные поденщики. Потом та молодёжь, которой просто некуда деться. Не получили образования, нет способности к бизнесу. Или вахта из посёлка только сюда. Малая часть работающих, именно специалисты и умельцы. Только их много не требуется, в основном, работа это рутина.