Когда то ( не так уж и давно в принципе) я занималась эриксоновским гипнозом, брала пациентов.
Не многие из них знали, что же это такое " эриксоновский гипноз ". Вот, могу вкратце
объяснить.
Чем же отличаются классический и эриксоновский гипноз? 🤔🤔
Эриксоновский гипноз принципиально противоположен классическому
Классический гипноз основан на выполнении директивных указаний. Расслабься! Закрой глаза! Твои веки склеились! Ты не можешь разлепить веки! ...
Выполнение таких указаний связано с ослаблением воли и активацией у пациента состояния «внутреннего ребенка».
Человеку легко вспомнить собственное детство, подчиниться словам взрослого, снять с себя ответственность за свое состояние. И это не столь уж безопасно.
Каждый из нас повержен суггестии (внушению). В случае классического гипноза гипнотизер с помощью команд снижает активность левого полушария мозга, ответственного за рациональное и критическое мышление. Но взамен он предлагает пациенту — себя!
Классический гипноз не терапевтичен, то есть не имеет лечебного воздействия, его цель — это шоу, поразить зрителей своим умением.
Эриксоновский гипноз основан на косвенных указаниях. Врач — гипнотерапевт снижает активность левого полушария головного мозга, но не для того, чтобы давать директивные указания, а для того, чтобы добиться возбуждения правого, не доминирующего полушария. Тут идет апелляция к образам, воспоминаниям, эмоциям.
В основе лежит понимание силы и возможностей бессознательного. Перемены и излечение исходят от самого пациента, а не от врача. Врач только лишь активизирует силы подсознания и бессознательного.
Человек является не только разумным существом, но и продолжает оставаться биологическим существом. И потребность в трансе для него также насущна, как и потребность в пище и воде.
Понаблюдайте за своим домашним питомцем — кошкой или собакой. Если они в безопасности, накормлены и не хотят пить, погуляли и поиграли, то животные находится в состоянии полного расслабления, его можно назвать состоянием транса.
Человек же, даже в условиях безопасности, сытости и физического комфорта, не может отключить свое мышление, бесполезно гоняя мысли по кругу,тем самым, возможно, мешая процессам, которые должны происходить в это время в его бессознательном.
Но вместе с тем, «отключить мышление» - это далеко не тривиальная задача. Очень редко кто умеет самостоятельно полностью расслабиться, отпустить тревогу и переживания, «отпустить» свое сознание и с полным доверием открыться внутреннему течению жизни.
Эту задачу и решает гипнотерапевт. Он помогает пациенту, «ведет» его к образам, воспоминаниям и обучает не бояться собственного внутреннего мира.
В концепции Милтона Эриксона негипнабельных людей нет. Каждый человек способен переместиться из мира логики и рациональности в мир внутренних образов и ощущений. И практика таких перемещений оказывает колоссальное лечебное и гармонизирующее воздействие.