Найти в Дзене
Библио Графия

«Ласточкин крик» — долгожданное продолжение знаменитого «Стамбульского ребуса»

Как же я по всему этому соскучилась. Так я подумала, окунувшись в книгу. Кто не знает, «Ласточкин крик» — вторая книга турецкого писателя Ахмета Умита, продолжающая детективный цикл о главном комиссаре Невзате Акмане и его команде.

Первую книгу цикла, «Стамбульский ребус», я включила в один из списков Лучшего прочитанного в 2023 году. И её же назвала лучшей книгой первого полугодия 2023 года, настолько сильное впечатление она на меня произвела.

В «Стамбульском ребусе» переплелись детектив, драма, мифология и история. Роман получился и захватывающим, и познавательным, и драматичным. Крайне редкое сочетание для детектива.

Конечно, я мечтала о продолжении. Хотела вернуться в овеянный легендами Стамбул, окунуться в новую захватывающую историю, где главные герои, сыщики, люди со страстной душой и харизмой. Турецкий колорит и самобытность — это то, что составляет внушительную часть той привлекательности, которая покоряет читателя в «Стамбульском ребусе».

Да, «Ласточкин крик» я прочитала с удовольствием. Но, вынуждена признать, что по сравнению с «Ребусом» это, можно сказать, рядовой детектив. Смело могу его рекомендовать только поклонникам мудрого Невзата Акмана и его молодых, влюблённых друг в друга помощников, горячего Али и красавицы Зейнеп.

События романа начинаются в начале лета. Одно за другим следуют два убийства. Преступник казнит растлителей детей. Почерк преступлений возвращает полицейских на пять лет назад, когда в течение года были убиты двенадцать педо филов. Место, время, антураж — всё совпадало. Завязанные глаза, наполовину отрезанное ухо, детская игрушка и финальный аккорд — выстрел в затылок. Все убитые были обнаружены в местах, связанных с детьми. И нигде никаких следов.

Ахмет Умит не пишет простых историй. Его романы — объёмны. Конечно, «Ласточкиному крику» до «Стамбульского ребуса» как до луны, но и здесь у читателя есть возможность пройтись по улицам раскалённого от жары Стамбула, окунуться в быт, кухню, обычаи турков, проследить развитие личной истории главного героя, Невзат-бея. Опять же линия с поиском преступника, прозванного Слепым котом, не единственная в книге.

Писать обычные детективы Умиту не интересно. Он создаёт социальные романы, в которых рассказывается о современном дне Стамбула. В этом романе автор показывает город, который столкнулся с проблемами сирийских беженцев. Эмиграция обернулась для этих людей бедами. Какими? Вот об этом, в том числе, и идёт речь во второй линии романа «Ласточкин крик».

Даже само название романа относит читателя к беженцам, которых Умит сравнивает с ласточками:

«В их криках нет никакого веселья — это горестный плач. ...Ласточки — перелётные птицы. Многие из них гибнут в бурях по пути. В тёплых краях, нежась под солнцем, ласточки не забывают тех, кому не удалось добраться, оплакивают их».

«Ласточкин крик» — ровный и плавно текущий роман. Я с ним отдохнула, мне понравилось, но без восторгов. Убийцу, к сожалению, вычислила быстро. До конца надеялась, что ошибаюсь. Не хватило мне и развития отношений между Али и Зейнеп. О них автор писал только в плане расследования. Не знаю, почему он не поработал над линией их взаимоотношений. О личной жизни старшего комиссара всё-таки написано и немало и это интересно читать. У меня вообще сложилось впечатление, что, разбившись в лепёшку с первым романом, со вторым писатель решил не напрягаться. Да, симпатично. Но, зная, как может писать Умит, остаётся ощущение не в полную силу выполненной работы.

Тем не менее продолжения жду. Этот цикл хочется читать дальше.

Читали романы Ахмета Умита?

Подписывайтесь на «Библио Графию» в Телеграме!