Найти тему
Александр Гончаров

Находка крота на поверхности почвы

Крот, выползший на поверхность.
Крот, выползший на поверхность.

Несколько дней назад совершил весеннюю прогулку по Пироговскому лесопарку. Главной целью короткой вылазки была проверка водоёмов, в которых ежегодно размножаются бурые лягушки. Часть водоёмов ещё не оттаяла, а потому лягушки, хоть и присутствовали в небольшом числе, но их было ещё очень мало, что и не удивительно, поскольку в лесах и парках снег сходит существенно позже, чем на открытых местах.

Но главная, на мой взгляд, встреча дня произошла уже на самом выходе из парка - я неожиданно заметил ползающего на поверхности крота.

Встреченный мной крот.
Встреченный мной крот.

При моём приближении, крот заполз в норку, однако, менее, чем через минуту, он показался из неё вновь, после чего выбрался и стал ползать по лесной подстилке, состоящей, преимущественно, в данном месте, из сухих дубовых листьев.

Встреченное животное оказалось довольно крупным экземпляром - наверняка в своих размерах он был близок к предельным видовым значениям - явно и заметно больше 12 см. К тому же, крот был весьма толстым, упитанным, во-всяком случае, точно не голодающим. Думаю, следует сказать, что европейский крот (Talpa europaea), а в Московской области встречается только этот вид, является далеко не самым крупным представителем своего семейства, заметно уступающим в размерах, к примеру, обитающему в Сибири, алтайскому кроту (Talpa altaica) и живущей на юге нашего Дальнего Востока уссурийской могере (Mogera robusta).

Встреченный крот довольно долго ползал по сухим листьям, абсолютно не реагируя на моё присутствие - я даже позволил себе, не удержавшись, потрогать его и погладить сверху пальцем. Зверёк ползал так минут 20, а то и больше - всё время, что я наблюдал за ним. За это время он только пару раз ненадолго заползал в норку, которая располагалась рядом, у основания пня. За всё это время, крот ни разу никого не съел. В какой-то момент я даже подсунул ему живого дождевого червя, которого нашёл под рядом располагавшимся небольшим бревном, однако крот, обнюхав червя, проигнорировал мой подарок и не стал его есть.

Крот у входа в свою норку.
Крот у входа в свою норку.

В чём причина такого поведения животного, я не знаю. На самом деле, кроты, несмотря на подземный образ жизни, не так уж и редко выползают на поверхность, но обычно это происходит в тёмное время суток и, при этом, животные в целом ведут себя довольно осторожно. Так же, бывает, что кроты выползают на поверхность при различных неблагоприятных условиях, например, при засухах, когда падает численность дождевых червей и животные испытывают дефицит пищи. Возможно, что встреченный мной крот, был не вполне здоров, что и сказалось на его поведении, хотя внешне он выглядел весьма неплохо. Не исключаю, что причиной мог послужить и брачный период этих животных, но всё это лишь догадки.

Я пронаблюдал за кротом минут 20-30, запечатлев некоторые моменты встречи на фото и видео. Когда я уходил, зверёк всё так же продолжал находиться на поверхности, шурша сухой дубовой листвой в лесной подстилке.

Ну и напоследок, как обычно, небольшое видео об этой встрече:

Всем спасибо за внимание!

YouTube-канал:

Александр Гончаров - YouTube

RuTube-канал:

Александр Гончаров — полная коллекция видео на RUTUBE

Группа Вк:

ВКонтакте | ВКонтакте

Телеграм-канал:

Александр Гончаров. Наблюдения.

Дзен:

Александр Гончаров | Дзен

Профиль и наблюдения на Inaturalist:

https://www.inaturalist.org/people/gonkem1986

ТикТок:

Александр Гончаров (@alexandrgontcharov1986) | TikTok