В регионе ввели дополнительные ограничения для работы иностранных специалистов по трудовым патентам.
В Крыму ввели новые ограничительные меры по выдаче патентов на временную работу для иностранцев. Согласно подписанному на днях указу, в документ будут вписывать профессию, при этом мигрантов отстранили от определённых сфер.
В опубликованном 15 апреля приложении к указу главы региона говорится, что иностранцам с временными патентами запретят заниматься 35 видами экономической деятельности, в числе которых: производство пищевых продуктов и напитков, розничная торговля, складское хозяйство, деятельность по трудоустройству и подбору персонала.
Кроме того, согласно документу, иностранцев с патентами «отодвинули» подальше от организации массовых праздников – нанять мигрантов в Крыму не смогут для организации культурных или спортивных мероприятий и, например, работы в библиотеках и музеях. Также по патенту нельзя будет оказывать образовательные услуги.
– Трудовая миграция должна стать более контролируемой, а нарушители закона гарантированно выдворяться за пределы России. Мы планируем до 1 мая подготовить законодательные инициативы об ужесточении мер воздействия и ответственности, вплоть до уголовной, за нарушение порядка пребывания и последующего выдворения иностранцев, нарушивших российские законы, – добавил глава Республики Сергей Аксёнов в своём тг-канале.
Стоит всё-таки отметить, что новые запреты – временные. Действовать они будут только полгода 2024-го, если их, конечно, не продлят.
В Сетях инициативу встретили фактически восторгом. В комментариях под различными публикациями люди одобряют инициативу и «передают эстафету» своим губернаторам:
– Воробьёв – теперь твоя очередь показать кто в стране хозяин!
– Мне вот непонятно почему нельзя это сделать на федеральном уровне, а не в отдельных регионах???
– Почему только там? ЗЫ: по IT прям сокрушительный удар нанесён, канешн.
– Эта нечисть выгодна только бессовестным ворюгам и предателям Родины.
– Собянин с Аксёнова пример взять не хочет?
– Отличное решение! Все проблемы с нехваткой трудовых резервов надо решать с помощью новых технологий роботизации, автоматизации и ИИ.
– Во всей России запретите!!!
Отметим, что ужесточение миграционного законодательства после трагедии в «Крокусе» обсуждается и на федеральном уровне. Впрочем, не так «резво», как на региональном. Не так давно профильный комитет Госдумы одобрил законопроект, согласно которому ограничат срок заключения трудовых договоров с мигрантами до двух лет. В МВД также предложили сократить срок максимального пребывания иностранцев в стране. Кроме того, в Госдуму в этом апреле был внесён законопроект, согласно которому для осуждённых мигрантов могут ввести пожизненный запрет на въезд в Россию.