Найти тему
AMMIAC. МЕДИА

Утренний хаос или какое время дня считается самым стрессовым

Утренняя спешка дома может оказаться более неприятной, чем та, что подстерегает многих из нас по дороге на работу: согласно исследованию, самое напряженное время суток - 8:15 утра. Опрос 2 тыс взрослых людей показал, что 35% из них обычно испытывают стресс в первой половине дня. При этом 51% сообщили, что чувствует себя "часто подавленным" после того, как встают с постели.

Перспективы предстоящего рабочего дня, необходимость вовремя выйти из дома и не проспать - вот самые распространенные проблемы раннего утра. Подготовка детей к школе, поиски потерянных ключей от дома и решение вопроса, что надеть, также часто вызывают беспокойство. Родители сходятся во мнении, что непредсказуемость детских эмоций (в дополнение к кормлению и одеванию детей, а также приготовлению обедов) может превратить утреннюю рутину в хаос. И в то время, когда важна каждая секунда, опрошенные обычно теряют 20 минут и 28 секунд на утренние испытания и невзгоды.

Опрос, проведенный по заказу британского бренда йогуртов, также показал, что около половины взрослых (51%) считают, что в сутках "никогда" не хватает времени, чтобы все успеть. Почти столько же (47%) утверждают, что сейчас они заняты больше, чем когда-либо прежде. Это может объяснить, почему 35% "не знают", как найти время на то, что делает их счастливыми. Более того, 37% "забыли", как находить время для себя. Также выяснилось, что опрошенные испытывают счастье не так часто, как им кажется. Согласно исследованию, типичный взрослый человек "нуждается" в 27 мгновениях счастья в неделю (примерно четыре ежедневно). Однако на самом деле опрошенные получают 20, или около трех в день.

В результате 57% опрошенных считают, что им следует уделять больше внимания тем вещам, которые делают их счастливыми. Среди них - чтение хорошей книги (54 %) и наслаждение по-настоящему вкусной едой (48 %).

А если у вас есть дельные предложения о том, как сделать напряженное утро более приятным, большинство людей, скорее всего, будут готовы их выслушать. По данным опроса, 63 % респондентов хотят получить советы или рекомендации о том, как найти больше времени для развлечений. Поэтому оптимизация утреннего распорядка для снижения стресса может существенно изменить начало дня. Вот пять способов, которые помогут сделать начало дня более плавным и менее напряженным:

1. Подготовьтесь накануне вечером: Разложите одежду, соберите школьные портфели, приготовьте обеды и завтрак накануне вечером. Также подумайте о том, чтобы принимать душ или ванну вечером. Это сократит количество утренних дел и позволит не задумываться об этом в последнюю минуту.

2. Установите и придерживайтесь распорядка дня: Создайте постоянный утренний распорядок, который соответствует потребностям вашей семьи. Используйте расписание или контрольный список, в котором указано время, когда нужно проснуться, позавтракать, одеться и выйти из дома. Это поможет каждому знать, чего от него ждут, и сделает переход от одного дело к другому более плавным.

3. Вставайте раньше детей: если есть возможность, просыпайтесь как минимум за 30 минут до пробуждения детей. Используйте это время, чтобы привести себя в порядок и побыть в тишине перед началом нового дня. Это поможет вам лучше контролировать ситуацию и не спешить, когда придет время будить детей.

4. Делегируйте обязанности: поручайте детям соответствующие их возрасту задания, например, заправить постель, одеться или убрать посуду со стола. Это не только научит ответственности, но и облегчит вашу нагрузку. Для детей помладше превратите эти задания в игру, чтобы сделать их веселыми и увлекательными.

5. Ограничьте технологии по утрам: не отвлекайтесь на телевизор, планшеты и другие электронные устройства. Это поможет всем сосредоточиться на подготовке, не отвлекаясь на посторонние дела. Если вам нужно следить за временем, попробуйте использовать кухонный таймер или традиционный будильник.

Выполнение этих советов может значительно уменьшить утренний хаос и обеспечить всем правильное начало дня. Для достижения наилучших результатов скорректируйте эти стратегии в соответствии с особенностями вашей семьи. Удачи:)