Управление Федеральной антимонопольной службы по Башкирии приостановило конкурс на устройство архитектурно-художественной подсветки зданий на въезде в Уфу со стороны аэропорта. Максимальная стоимость контракта – 297,6 млн рублей.
С жалобой обратилась «Группа компаний «Мегаполис» из Санкт-Петербурга. В компании отмечают, что заказчик не установил ряд дополнительных требований к участникам тендера, предусмотренные законодательством о госзакупках. И в то же время есть требования из постановления правительства, которые относятся к госзаказам в сфере обороны и безопасности государства.
Также в «Мегаполисе» считают, что в один лот объединены два вида работ, технологически и функционально не связанных между собой. А именно: устройство архитектурно-художественной подсветки зданий и создание информационной системы видеомониторинга. По мнению заявителя, это нарушает закон и ограничивает конкуренцию.
Кроме того, неправильно установлены критерии значимости для оценки участников. Предлагаемая цена контракта будет весить 30%, а опыт компании, репутация, наличие финансовых ресурсов, оборудования и квалифицированных специалистов – 70%. Более того, для подтверждения опыта разрешено предоставлять исполненные договоры на создание информационных систем. Между тем эта часть составляет 0,3% максимальной цены разыгрываемого контракта. На саму подсветку выделяют 296,7 млн рублей, на систему мониторинга – 901,5 тыс. В фирме считают, что критерии нужно установить в соответствии с постановлением правительства РФ об оценке заявок: цена договора должна весить 60%, квалификация участника – 40%.
Заявитель просит провести внеплановую проверку процедуры и обязать заказчика устранить нарушения законодательства о контрактной системе. Рассмотрение жалобы назначено на 16 апреля. Результаты пока не обнародованы.
Напомним, первый конкурс на устройство подсветки в декабре прошлого года выиграла московская фирма «Вершина». Компания сбила цену с начальных 296,7 млн до 159,5 млн рублей. Световое оформление домов планировали завершить к июлю 2024 года. Однако республиканское управление ФАС запретило подписывать контракт, так как в закупочной документации были обнаружены нарушения закона о контрактной системе в госзакупках. Теперь максимальная сумма договора увеличена на 901 тыс. рублей – как раз на стоимость информационной системы. Срок действия продлён до конца 2025 года.
Фото: zakupki.gov.ru