Друзья, я решила немного отвлечься от грустных обсуждений в моём блоге и продолжить свой рассказ о Великом Новгороде.
Подумать только, с момента нашей поездки прошёл ровно месяц 😱
А я всё не вылезаю из больниц...
Ну да ладно, я обложилась путеводителями и картами прямо в палате, сижу разглядываю свои фотографии и радуюсь как Полианна, и знаете почему?)
Потому что обнаружила, что ещё очень много мест мы в Новгороде не посетили!
А это значит, что можно будет съездить туда снова! 🤗
Ранее я уже рассказывала, что мы с детьми остановились в новом микрорайоне за вокзалом (на улице Завокзальной соответственно), у нас была большая светлая квартира с новым ремонтом и джакузи, а поезда было видно прямо с лоджии.
Расположение нам очень понравилось, ведь для того, чтобы оказаться на площади перед железнодорожным вокзалом, откуда ходят автобусы в любом направлении, достаточно было только перейти по подземному переходу.
Вообще, как уверял хозяин апартаментов, здоровый и активный человек запросто дойдёт от ж/д вокзала до Кремля пешком за 20 минут.
В первый день мы вообразили себя как минимум активными и конечно повторили этот подвиг 😅
Но на обратном пути и во все последующие дни пользовались общественным транспортом.
Сквер воинской славы
Итак, как я уже сказала, наш маршрут начался от вокзальной площади.
Несмотря на увещевания обоих детей, тянувших меня во Вкусно и точка, по светофору мы перешли дорогу в том направлении, куда смотрит Александр Невский на постаменте.
Пройдя по всему Воскресенскому бульвару, не сворачивая, мы оказались в сквере Воинской славы.
Сквер вы сразу узнаете по возвышающейся гранитной стеле с гербом России.
Перед стелой расположены скульптурные барельефы, отражающие четыре исторических периода:
- Древняя Русь, до 1478г.
- Московское царство, 1492-1721 гг.,
- Российская империя, 1721-1917 гг.,
- Новейшая история России, с 1917г.
Не переживайте, я постараюсь минимизировать исторические справки в моём рассказе 😂
Сама терпеть не могу, когда ищу нормальные путеводители по местам, куда собираюсь ехать, и вместо кратких чётких методичек натыкаюсь постоянно на предлинные пространные блоги с тонной ненужной информации (с датами, вехами, именами, скрупулезными подробностями, вплоть до того, где жил и чем питался архитектор, и т.д., и т.п.).
Всю эту информацию можно при желании найти в интернете или у экскурсовода на месте, зачем же выливать её ушатами на бедные неокрепшие умы читателей Дзен? 😅
Сейчас-то я понимаю, что все эти "копировать/вставить" авторы используют для того, чтобы увеличить объём статьи и количество времени на её просмотр, но сама к таким методам прибегать не собираюсь))
Обычно я всю эту "воду" выкупаю сразу и либо быстро-быстро прокручиваю (что тоже учитывается алгоритмами Дзена), либо сразу нажимаю на крестик (и тогда беда автору, ИИ посчитает, что его контент настолько неинтересен, что показов в ленте не заслуживает).
Впрочем я отвлеклась.
Монумент "Новгородская земля"
У сквера Воинской славы мы завернули левее на улицу Людогоща и дошли по ней на улицу Газон, название которой мой младший сын понял буквально, залез там на дерево и наотрез отказался с него слезать.
Общими усилиями и извалявшись по щиколотку в грязи сняли мелкого с дерева и пошли искать свои родные архангельские земли в составе Земли Русской.
Прикладываю видео, потому что все фотографии остались в скончавшемся айфоне 👇
Памятник Ленину (назовите мне хоть один город России, в котором его нет...?) обходим с фланга и наконец оказываемся на:
Кремлёвской площади
Можете смело закидать меня помидорами, ведь её истинное название - площадь Победы - Софийская 🤔
(зачем двойное название? топографы не договорились с историками?)
Впрочем, на этом моменте моё сердце ёкнуло, а все споры вмиг потеряли смысл, потому что мы увидели ЭТО:
Айфон мой видимо тоже впечатлился, сделал на этом месте самое лучшее моё фото со времён назначения гормонов и ёкнул. Уже навсегда.
Новгородский Кремль
Новгородский Кремль берёт своё начало с середины XI века.
Именно Кремль был назван Новым городом, а затем это название перешло на всё поселение.
Кремль был ядром, сердцем древнего города, его административным, религиозным, политическим и культурным центром.
Из 12 башен Новгородского Кремля осталось 9.
Сквозь Воскресенскую арку XIX века мы радостно зашли на территорию Кремля и решили повернуть направо, как обычно поступает народ в супермаркете 🙈
(сейчас понимаю, что надо было присоседиться к школьной экскурсии и начать с памятника Тысячелетия России 1862г, чтобы искать и не найти в нём изображение Ивана Грозного, от чьих злочинств земля покрылась кровью, а голубь-свидетель окаменел; потом мы так устанем, уйдём на другой берег и про этот монумент не вспомним...)
Сразу за Вечным огнём нас встречает Златоустовская башня XIV века, в своё время её ещё называли "Темнишная" и "Застеношная" (несложно догадаться почему).
Сейчас же в народе проскальзывает даже предположение, что это Башня Солнца - за соответствующий флаг с изображением небесного светила на макушке Златоустовской башни, но правильнее назвать это сооружение на кровле не флагом, а прапором.
Далее мы видим белоснежную маленькую церковь Покрова, основанную в 1305г боярином Семеном Климовичем, а сразу за ней одноимённую Покровскую башню.
На фото видны навесные бойницы в верхней части башни (машикули). Нижние такие бойницы называли быками.
18-метровая Покровская башня успела побывать и женской тюрьмой, и богадельней, и столовой для бедных, и архивом, и даже рестораном.
А вот фотографии самой высокой башни Новгородского Кремля со смешным названием Кокуй (41 м) остались в айфоне.
Обязательно дополню статью, когда восстановлю его.
А мы идём дальше.
В основании Княжая башня имеет толщину стен больше 2 метров.
К слову, в XVII веке эта башня называлась просто башней "за боярским двором", "на государевом дворе", "против воеводского двора" или просто "Власьевской" (источник: Новгородская Русь).
В 1910г мой любимый Николай Рерих вёл раскопки под стенами этой башни.
Особняком на территории Детинца стоит крохотная белоснежная церковь Андрея Стратилата с сохранившейся в ней настенной живописью XVI-XVII вв.
Сейчас прямоугольный храм с однопролётной звонницей над входом - недействующий.
Изначально на месте этой церкви в XII веке стоял каменный храм Бориса и Глеба.
На этом месте дети снова припомнили мне несостоявшиеся бургеры и непрозрачно намекнули на обед, а я в свою очередь непрозрачно искала комнату для девочек.
Уж извините за прозаичность, но всем, озадачившимся этим же вопросом, следует держать курс на Боярские водяные ворота.
Через эти изящные кованые ворота открывается шикарный вид на центральный пляж Новгорода, реку Волхов и Торговую сторону на другом берегу.
Напротив ворот расположен заветный значок 🚾 (хоть убейте, не могу вспомнить, платный или бесплатный, вроде платный).
Мы пропустили Дворцовую и Спасскую башни и быстрым шагом направились к видневшемуся выходу на реку, но по дороге коварная мать ещё смогла затащить голодных детей на Звонницу.
В сам Софийский собор, который, на минуточку, является древнейшей каменной постройкой Руси (1045-1050 гг.), их увести уже не получилось, как я ни уговаривала.
Я даже сейчас переслушала отрывок из третьей части Первой сюиты для двух фортепиано («Слёзы») Рахманинова, выросшего в Новгороде, в которой передана мелодия колоколов среднего звона Софии.
Через Пречистенскую арку вышли к пляжу и пешеходному мосту, виды - потрясающие! Ветер - сногсшибательный!
У основания моста стоят воссозданные Новгородские ладьи, младший отправился вскрывать сундуки 🤦🏻♀️(к счастью, безрезультатно).
На пешеходном мосту со смешным названием Горбатый нас чуть не сдуло, под порывами ветра мост вибрировал, наши желудки от голода - тоже.
Купола Ярославова дворища были на реставрации (кусочек попал на фото).
На спуске с моста нас ждала знаменитая Уставшая туристка 🙂
Мы так обрадовались тому, что прямо рядом с нами оказалась долгожданная таверна, что даже не заметили Ганзейский фонтан, который я так хотела посмотреть.
Ключевое слово "Я", дети хотели жаркого, супа и лепёшек 😂
Осоловевшие и разморевшие после харчевни ни о каком продолжении экскурсии мы разумеется больше не помышляли.
Вместо этого мы выкатились на набережную Александра Невского и весело покатились к одноимённому мосту, по пути обкрякивая всех встречавшихся нам уток.
За мостом мы сели в автобус и за 35 рублей с носа (о, боги!) доехали до ж/д вокзала.
Вот такой скромный и без изысков получился у нас с детьми первый день в Великом Новгороде.
P.S. Не исключаю преходящих критиканов и хейтеров, а также матёрых историков и архитекторов, отношусь и к тем, и другим спокойно, я обычный турист-любитель, для своей инвалидности я и так очень много прошла, не судите строго 🤣
____________________
Больше видео из путешествия тут 👇