– Купила билет на верхнюю полку? Вот и лежи на ней, – заявила мне попутчица в поезде.
– Думать надо было, когда билет брала. Наверняка хотела сэкономить, вот и поезжай наверху, – не унималась она.
Вот уж не думала, что когда-нибудь стану участницей поездного конфликта. Как же я ошибалась
Летом понадобилось срочно поехать в Москву. О предстоящей поездке узнала только накануне в 10 вечера и экстренно бросилась покупать билеты. Поезд на Москву через мой город идет 1 раз в сутки. А тут еще и лето в разгаре. Все едут в отпуск, из отпуска, на каникулы.
Надо ли говорить, что на весь состав оставалось всего 4 билета. И да, это были верхние полки в плацкартном вагоне.
Делать нечего, купила верхнюю полку в плацкарте. Не боковушка, и то хорошо. Ехать предстояло почти сутки. Ну, думаю, не пропаду. Как-нибудь доеду. Тем более другого выхода все равно нет.
Поезд отправлялся в 10 утра. Посадка прошла быстро и без происшествий. Быстро поздоровалась с попутчиками, расстелила постель и забралась на свою полку. Отметила, что подо мной расположилась женщина примерно моего возраста. А полки напротив были заняты семейной парой.
Думаю, проблем не возникнет. Тем более и новые правила перевозок пассажиров уже давно действуют. По которым попутчица снизу должна предоставить мне место у столика для приема пищи. Правда, делать это можно только в отведенные часы. Но это не страшно.
Прекрасно знаю, что теперь:
На еду отводится до получаса утром с 07:00 до 10:00 и вечером с 19:00 до 21:00, а также не более часа в обед с 12:00 до 15:00.
Позавтракала я дома. А вот обедать и ужинать планировала в поезде. Вот только попутчица снизу проспала все обеденное время. Будить ее я не стала. Думаю, поспит человек и пустит меня за стол в неурочное время.
И это было моей ошибкой.
Проснулась нижняя пассажирка в аккурат в 15.10. Я подождала, пока она прозевается и отойдет от сна, и только потом попросилась занять место на ее полке. Говорю:
– Разрешите присесть у столика и пообедать. Мне ненадолго. Лишь чай заварить да бутерброды достать.
На что тут же получила отпор:
– И не подумаю пускать. Время, отведенное на обед, прошло. Четвертый час уже. Все, теперь до вечера. На своей полке сидеть не дам. Я ее покупала для комфорта, а не для посиделок с чужими людьми.
Конечно, я попыталась ей возразить:
– Видела, что вы спите, и не стала вас будить в положенное время. Неужели доставлю такие неудобства?
В ответ лишь:
– Не пущу и всё. Имею право. Раньше 19.00 место не освобожу.
Тут возразить было нечего. Я сама виновата, что отнеслась по-человечески. Надо было растолкать ее в 2 часа дня и занять место до самого конца обеда.
Всю жизнь езжу на поездах, а вот в такую ситуацию наблюдаю впервые. Вроде бы в РЖД, вернее, в Минтрансе и пошли навстречу пассажиру сверху, чтобы он мог поесть в человеческих условиях. Но система работает не всегда. Опоздал на 10 минут от отведенного времени и сиди голодный.
Можешь правда, поесть, как собака: стоя в проходе.
Еще можно расположиться в конце или в начале вагона. Правда, в первом случае будешь вдыхать все туалетные запахи. А во втором рискуешь быть облитым кипятком.
Конечно, можно пойти в вагон ресторан. Да вот незадача: во многих поездах он попросту отсутствует. Так что хоть и есть правила, но пассажир с верхней полки по-прежнему в какой-то мере зависит от милости нижнего.
В тот раз мне на выручку пришли пассажиры с соседних полок. Муж и жена подвинулись и пустили меня пообедать на свою нижнюю полку. Остались еще понимающие люди. Спасибо им.
Ну а той женщине с нижней полки я искренне желаю оказаться в такой же ситуации: внезапная поездка, отсутствие билетов, верхняя полка и вредные попутчики снизу. Закон бумеранга работает.
Отсюда вопрос: