Найти тему

Путь длиной в 45 лет. Хорошо ли вы знаете историю "АиФ"

Не так давно еженедельнику «Аргументы и факты» исполнилось 45 лет. Среди наших уважаемых читателей немало тех, кто выписывал газету все эти годы в СССР и сейчас продолжает ее читать.

Часть советского периода когда-то было принято именовать эпохой застоя. Он и правда был не самым благоприятным для начала новых проектов. Но у команды «АиФ» тогда многое получилось. И все это благодаря нашим дорогим читателям. Еженедельник пережил и эпоху застоя, и сам СССР, а потом и сложные, противоречивые 90-е годы...

Дорогие друзья! А вы помните вехи истории «АиФ»? Готовы себя проверить, ответив на вопросы викторины, которую мы составили вместе с нашими драгоценными подписчиками?

1. Какой рекорд установили «Аргументы и факты» в 1990 г. и благодаря этому попали в Книгу рекордов Гиннесса?

А) Достигли рекордного в мире тиража;Б) Достигли максимального количества страниц среди печатных изданий;В) Напечатали максимальное количество ответов на вопросы читателей;Г) Опубликовали рекордное количество интервью со звездами;Д) Отправили журналиста в командировку на Луну.УЗНАТЬ ОТВЕТ

А) В 1990 году тираж еженедельника составил 34,4 миллиона экземпляров, что и стало поводом для фиксации международного рекорда в знаменитой книге.

2. В скольких фильмах снималась газета «АиФ»?

А) Не снималась;Б) В одном;В) В двух;Г) Как минимум в трех;Д) Снималась только в рекламных роликах.УЗНАТЬ ОТВЕТ

Г) В 10-й серии второго сезона испанского сериала El Barco (в нашем прокате - «Ковчег») за окном иллюминатора летает газета «Аргументы и факты». Упоминает «АиФ» и герой фильма «Ширли-мырли». В одной из сцен звучит фраза: «Алло, это «Аргументы и факты»? Фактик вам хочу подбросить: великий дирижёр Иннокентий Шниперсон опять за решёткой! Это новые вылазки партократии! Да, да... Кто говорит? Возмущённая интеллигенция говорит!..»

Увидеть еженедельник можно и во многих других лентах стран СНГ. Например, в руках главного героя документального фильма «Перекресток» - гомельского художника Валерия Ляшкевича.

3. Одной из статей в «АиФ» очень был недоволен Михаил Горбачев. Разразился скандал, и Владиславу Старкову даже предложили немедленно покинуть место главного редактора. О чем был тот нашумевший материал?

А) О рейтинге политических и общественных деятелей страны;Б) О коррупции в высших эшелонах власти;В) О найденных в кабинетах московских чиновников деньгах;Г) О мнении простого народа;Д) О скандалах и сенсациях.УЗНАТЬ ОТВЕТ

А) В 1989 году в «Аргументах и фактах» был опубликован рейтинг популярных тогда политических и общественных деятелей страны. Руководитель ЦК КПСС Михаил Горбачёв оказался лишь пятым после Сахарова, Ельцина, Попова и Собчака. На заседании в ЦК КПСС постановили уволить главного редактора «AиФ». Но из-за большого общественного резонанса этого не произошло.

4. В 1996 году «AиФ» был удостоен в Лондоне престижной премии. За какие заслуги?

А) Как самое массовое издание;Б) Как лучшая неанглоязычная газета года;В) Как крупнейшее международное СМИ;Г) Как самое оригинальное печатное издание в мире;Д) Как газета с самым большим штатом журналистов.УЗНАТЬ ОТВЕТ

Б) «АиФ» удостоили золотого приза «Хрустальный шар» как лучшую неанглоязычную газету года.

5. В 1989 году «АиФ» напечатал серию резонансных интервью с членами Политбюро и правительства СССР - Э. Шеварднадзе, Н. Рыжковым, Е. Лигачёвым. О чем впервые крупные руководители рассказали народу?

А) О своих зарплатах и привилегиях;Б) О своих ошибках;В) О своих служебных машинах;Г) О своих детях, которые учатся за границей;Д) О завершении политической карьеры.УЗНАТЬ ОТВЕТ

А) О своих зарплатах (от 900 до 1200 советских руб.) и о привилегиях. Эти темы в те времена считались наиболее закрытыми, а потому и наиболее интересными.

6. Начиная примерно с 1993 года «АиФ» стал международным изданием и начал выходить на партнерских отношениях, или на основе франшизы (передачи права использования товарного знака), в разных странах СНГ и мира, завоевывая постепенно рынок СМИ всех пяти континентов. Какое международное издание «АиФ» считается самым первым?

А) «АиФ – Европа»;Б) «АиФ в Казахстане»;В) «АиФ – Таджикистан»;Г) «АиФ – США»;Д) «АиФ в Беларуси».УЗНАТЬ ОТВЕТ

Д) Ровно 30 лет назад «АиФ в Беларуси» стал первым новым международным проектом торговой марки «АиФ».

Постепенно некогда союзный еженедельник перестал быть единым по форме и содержанию для всей русскоязычной аудитории мира. Бренд начал развивать свои международные, а также региональные (для разных наиболее крупных городов) проекты. Еженедельник, его региональные вкладыши или самостоятельные издания, а затем и сайты «АиФ» в разных точках мира стали ориентироваться на местную аудиторию читателей, не переставая при этом следовать единой исторической концепции непредвзятого объективного СМИ. Кстати, еженедельник в Беларуси – единственный в семье «АиФ», часть материалов которого выходит не только на русском, но и на белорусском языке в рамках одного выпуска и сайта www.aif.by.

7. Какие наиболее яркие символы «АиФ» известны во всем мире его читателям на протяжении 45 лет?

А) Лунный календарь;Б) Еженедельный кроссворд;В) Собачка Аифка;Г) Кот Пушистик;Д) Рубрика «В «АиФ» пишут».УЗНАТЬ ОТВЕТ

В) Собачка Аифка является самым узнаваемым и любимым символом у миллионов читателей «АиФ». Редакция старалась вдохнуть в него всю суть и ценности доброго, честного семейного еженедельника, а также уважение и преданность читателям.