"Правила эксплуатации, или как не выйти замуж. Книга 2" — Все, кто говорит, что в деревне скучно – нагло врут. Мне, вот, нисколечко!
Демона по вызову переучить в нормального хозяйственного мужика, за животиной следить, русалок надрессировать, деревенских запугать, попытаться избежать замужества с залетным богатырем.
Разобраться бы с исчезновениями людей и духов, где опять я "виновата", да тайну рождения разгадать.
Ни минуты покоя!
Ну и душеньку от демона сберечь....
Стоп! В смысле, рогатый, душа моя даром не нужна? Подумаешь, какие мы привередливые! Ничего, и с этим тоже разберемся!
Вторая часть получилась драматичнее первой, вроде, здесь так же присутствуют смешные ситуации и диалоги, но горе и беда героини перекрывают всю комедию истории. Я поняла, что читать эту часть, когда грусть-тоска одолевает, не стоит. Всё же одиночество главной героини, в котором нет её вины, как-то по особенному ощущается. Мне постоянно хотелось во время чтения просто обнять девушку, так было обидно за неё. Здесь мой уровень эмпатии прямо зашкаливал, потому что за смешными моментами и диалогами были грустные мысли, которые автор очень хорошо подала, так, что чувствуешь и ощущаешь общий настрой истории.
То, как развивались отношения с Володей (потому что Волозаром пусть величается в своём мире, а здесь хоть и демон, но уже одомашненный), кажется очень гармоничным в плане узнавания друг друга. Нет этого внезапного "я хорош, ты красива, почему бы не вспышка, буря, безумие". Мне нравилась эта робость в сближении, так что не только герои бояться признаться в искренней симпатии, но и я, как читатель, не бралась загадывать на будущее. Вроде, и понимаю, что счастливый финал весьма понятен, но в то же время не вижу я, как они к нему придут.
Здесь очень много внутренних проблем героини, с которыми она пытается справиться, и получается это у неё не очень, потому что внешние факторы и окружение всё же довлеют над обстоятельствами. Но финал второй части истории всё же удивил, с удовольствием перехожу в третью. Большое спасибо.