Рассказываем последние новости: султан Сулейман Хан Хазретлери поделился своими вкусовыми пристрастиями! Чем угощают Хюррем-султан, какие блюда предпочитают наложницы и что за лакомства попадают на стол самого повелителя – в этой статье.
В конце нашего расследования вас ждёт промокод на скидку 30%. Не забудьте подписаться на наш канал, чтобы быть в курсе других сенсаций!
В турецком сериале «Великолепный век» кипят нешуточные страсти: наложница Хюррем борется за любовь султана Сулеймана, за власть в гареме и просто за жизнь. А в кулинарной книге по этому сериалу кипят… невероятные блюда, которые ели герои истории. Разберём несколько угощений прямо со столов дворца Топкапы.
1. Пиляв с нутом
Это блюдо подают всем наложницам гарема, а великодушная Хюррем-султан иногда прячет в рисе золотые монеты, чтобы порадовать девушек.
Вам понадобятся:
- Круглозёрный рис – 1 ½ стакана
- Сливочное масло – 4 столовые ложки
- Соль – 1 чайная ложка
- Сахар – ¼ чайной ложки
- Молотый чёрный перец – 1 чайная ложка
- Сваренный нут – 100 г
- Вода – 2 стакана
Замочите нут на ночь в большом количестве воды. Наутро промойте, снова залейте водой и поставьте на огонь. Когда варево закипит, нужно снять плёнку и варить ещё час – горошины должны стать мягкими. После того, как всё будет готово, можно добавить ложку соли и пропустить нут через дуршлаг.
Рис тоже промойте, залейте кипятком и оставьте на 15 минут. Когда сольёте воду, разогрейте в сотейнике сливочное масло, соль и сахар, и только потом – рис. Размешивать получившуюся массу лопаткой нужно 5 минут. Потом добавьте нут и залейте сотейник горячей водой. Как только пиляв закипит, нужно уменьшить огонь, закрыть крышкой и подождать 15 минут.
Когда выключите плиту, снимите крышку и накройте блюдо чистым полотенцем – рису нужно «отдохнуть» ещё 15 минут. Уже перед подачей можно посыпать тарелку чёрным перцем. Вот и всё, угощение для наложниц готово!
2. Хамса, которую любит сам султан
Сулейман часто ест маленькую рыбку, которая называется хамса. Секрет приготовления прост: нужно добавить кукурузную муку и восхищение.
Вам понадобятся:
- Хамса – 1 кг
- Соль – 1 чайная ложка
- Кукурузная мука – 1 стакан
- Растительное масло – 5 столовых ложек
Почистите рыбу и тщательно промойте, а потом выложите хамсу на бумажные полотенца, чтобы лишняя вода стекла.
Отдельно смешайте кукурузную муку и соль. Каждую рыбку нужно со всех сторон обвалять в панировке.
На большую сковороду налейте растительное масло и, начиная от центра, по кругу, плотно прижимая друг к другу, хвостиками в центр выложите хамсу. Поставьте огонь выше среднего и обжаривайте рыбу 7-8 минут.
Когда хамса поджарится, её нужно накрыть крышкой или тарелкой. Важно, чтобы она была меньше диаметром, чем сковорода! Плотно прижмите эту крышку/тарелку и слейте остатки масла. Потом переверните сковороду, чтобы круг из рыбки оказался на крышке, и переложите обратно – теперь на ту сторону, которая не успела обжариться. Затем нужно долить масло и готовить ещё 3–4 минуты, пока хамса не станет золотистой.
А чтобы подача понравилась самому Сулейману, не забудьте украсить блюдо зеленью, дольками фиолетового лука и ломтиками лимона. Получилось и красиво, и вкусно – султан одобряет!