В Москве, в «Президент-отеле», прошёл международный конгресс «Малышевские чтения – 2024». Это уже двадцатое мероприятие, с момента его основания. Тему выбрали актуальную и злободневную - «Образование, технологии и общество на смене эпох».
В приветственном слове организатор конгресса, ректор Московского Университета имени С.Ю.Витте, доктор экономических наук, профессор Александр Вячеславович Семенов, напомнил о том, с чего всё начиналось.
- Эту старую добрую традицию ввёл Николай Григорьевич Малышев, президент Московского института экономики, менеджмента и права (ныне - Московского Университета имени С. Ю. Витте), - отметил выступающий. - Он всегда говорил, что профессора и преподаватели должны собираться, обсуждать насущные проблемы, изучать современные вызовы, искать решения, создавать новые проекты. Николай Григорьевич был человеком неординарным, талантливым, выдвигал много идей, был профессионал высшего класса. И всю жизнь посвятил высшему образованию.
Александр Вячеславович обозначил круг вопросов, которые в эпоху цифровой трансформации будут влиять на наше развитие и жизнь.
1. Смена геополитических смыслов. Бывшие партнёры отвергают политику многополярного мира, это касается всего, и вопросов высшей школы. Нам отказывают в публикациях, игнорируют, изолируют – просто по факту принадлежности к стране. И отвечать на это надо, чтобы быть конкурентоспособными.
2. Смена цифровых эпох. Сегодня у всех есть гаджеты, телефоны, есть Госуслуги. Но теперь уместно говорить о трансформации мышления. Люди должны научиться жить в новой среде, эффективно использовать современные технологии, а не просто владеть ими.
3. Работа с большими данными, искусственным интеллектом. Безусловно, это будет определять развитие высшей школы и всей нашей жизни. Но уже сейчас мы живём в этом. Хотим или нет, а Chat GPT есть, и надо не просто смириться с этим, но и сохранить качество образования.
4. Устойчивое развитие.Оно предполагает не только научно-технический прогресс, но и чисто человеческий аспект: надо понимать, в каком состоянии мы оставим свою страну потомкам. Неслучайно в принятом недавно президентском Указе «О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации» 20-25% задач касаются устойчивого развития – бережного отношение к природе и своему здоровью.
5. Кадровая трансформация. Пандемия вскрыла и обнажила существующие проблемы, которые касаются и России, и многих других стран: чтобы подготовить людей, способных работать в новых условиях, нужны те, кто может «научить учителей». А вот как раз этому моменту почему-то не уделяется должного внимания. По сути, происходит кадровый голод сотрудников высшей школы. И если мы эту проблему не решим, ничего не будет выполнено.
- Стратегию научно-технического развития мы начали готовить ещё в 2018 году, - сообщила доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент РАО, президент Южного федерального университета Марина Александровна Боровская. – И при этом старались очень внимательно относиться к традициям и людям, которые работают в системе, потому что кадры – это всё. Чтобы к 2030 году реализовать цели Стратегии, надо повысить качество образования – только тогда получится создать сообщество, необходимое для устойчивого развития. Цифра дала нам такую возможность, цифровые решения помогли организовать партнёрство дистанционно, объединить территории. Создание команд и коллективов помогает организовать грамотную работу и лучше использовать наш потенциал. Сегодня в целом по стране уровень загрузки оборудования в научных и образовательных организациях составляет примерно 20%. И надо значительно повысить этот показатель.
А вот что касается искусственного интеллекта… Было время, когда мы в качестве проверки знаний использовали рефераты. И студенты делали их в массе, на потоке. Потом решили ввести повсеместно курсовые проекты. Но увидели, что и курсовики тоже стали формальной отпиской. Сейчас большое внимание уделяется разработке КИМов, позволяющих в современных условиях проверить знания учащихся. Chat GPT для этих целей не подходит, он может обработать ту информацию, к которой у него есть доступ, но не способен формулировать что-то уникальное. И надо учить студентов создавать новые знания. А ещё хорошо бы реанимировать спецкурсы, созданные кандидатами и докторами наук в рамках их диссертаций, поскольку это позволит доносить до студентов самую новую и актуальную информацию из мира науки.
Продолжение следует...