Сегодня однозначно сказать, что Казахстан — наш надежный союзник и друг, невозможно. По-моему, в Кремле тоже находятся в затруднении.
Судите сами: в Казахстане работает 30 американских биолабораторий. Правительство запрещает использовать российские карты «Мир» в республике, создает сложности с денежными переводами для наших бизнесменов. Зато натовским структурам широко открывает двери и собирается покупать западное вооружение.
Конечно, Москва в замешательстве, и решила минимизировать свои потери, если вдруг «друг станет не другом». Поэтому «отлучила» Казахстан от трех важных в экономическом и стратегическом плане проектов.
Проект № 1
В России имеются залежи стратегически важного металла для космической отрасли, для военной промышленности и электронной — тантала. Но переработка руды до готового продукта раньше производилась в Казахстане, за что Астана получала хорошие деньги.
Теперь же, учитывая риски для России, если вдруг Казахстан «сольется в объятиях» с Западом, Москва наладила переработку танталовой руды на Соликамском магниевом заводе, где в апреле получены первые 8 кг ценного металла.
Проект № 2
В 1957-ом в Казахстане был введен в действие испытательный полигон «Байконур», где проводились испытания боевых стратегических ракет, запускались в космос ракеты с космонавтами, а также отправлялись в космическое пространство тяжелые грузовые ракеты «Протон».
Пока был Советский Союз, казахи молчали. После распада СССР они попытались было взять Байконур себе, но поняли, что по деньгам не потянут, поэтому сдали космодром в аренду России.
Не так давно правительство Казахстана заявило, что Россия должна им платить проценты с коммерческих запусков, что, учитывая ещё плату за аренду, составляет довольно приличную сумму.
Тогда Россия предложила построить совместный комплекс «Байтерек». Казахи поначалу согласились, а потом, поняв, что Россия не будет за них инвестировать средства в строительство, забросили идею.
Сегодня у России есть полигоны для испытания боевых ракет. Есть и космодром «Восточный», с которого можно пускать и тяжелые ракеты, и проводить пилотируемые пуски. Все видели, как недавно запустили «Ангару».
Поэтому, в принципе, Москве Байконур через два года будет не нужен. Пусть его казахи забирают себе, если найдут деньги на обслуживание.
Вот что говорит кандидат политических наук Досым Сатпаев:
Проект № 3
Сегодня, чтобы провести по железной дороге грузы из европейской части России в Сибирь и на Дальний Восток, надо проезжать через Казахстан по ветке Исилькуль – Горбуново. За прохождение двухсот трех км Россия регулярно платит Астане приличные деньги.
Однако ненадежный сосед в любой момент, следуя указанию американского гегемона, может перекрыть нам дорогу. Поэтому Россия авральными темпами строит железнодорожный маршрут Коновалово – Татарская, основное преимущество которого — он идет, обходя Казахстан.
Как только новый участок будет сдан в эксплуатацию, наш «ненадежный союзник» перестанет получать деньги за старый маршрут.
В общем, Россия решила действовать по принципу «наказать рублем». Кстати, это самый эффективный способ привести в чувства любого союзника, который стал «поглядывать» на Запад.