Для трансформации отрасли предстоит решить целый ряд задач – их озвучил первый заместитель председателя Комитета СФ Сергей Митин на расширенном заседании Комитета Совета Федерации, в ходе которого также была озвучена ситуация с паводками и профилактикой лесных пожаров.
Мероприятие провел председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных. Он отметил, что в 39 регионах страны из‑за паводков оказались подтоплены дома, дороги и мосты, нанесен ущерб сельскому хозяйству.
Фото: Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.
- Так, в Оренбургской области на части посевов может быть полная гибель от паводка. Ущерб АПК Оренбуржья от паводков предварительно оценивается на уровне 65 миллионов рублей. Исходя из практики, ущерб может существенно возрасти. В Алтайском крае также существует значительный риск утраты озимых, в том числе из‑за паводков и других опасных явлений— в результате сочетания теплой дождливой зимыи сильных морозов в ряде районов отмечена обширная утрата жизнеспособности всходов, - рассказал Александр Двойных и подчеркнул в связи с этим важность расширения агрострахования от ЧС с господдержкой.
Говоря об опасных природных явлениях, участники заседания обратили внимание на опыт Республики Коми с созданием системы мониторинга «Лесные пожары». Система анализирует информацию о возгораниях в лесах и помогает выбрать тактику тушения огня, функционирует уже более 10 лет. Александр Двойных предложил транслировать это удачное решение и в другие субъекты Российской Федерации.
Добавим, что в СФ проходят Дни Республики Коми, глава которой Владимир Уйба представляет экономический потенциал республики, которая по территории занимает второе место в европейской части РФ, уступая лишь Архангельской области.
Фото: Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.
Первый заместитель председателя Комитета СФ Сергей Митин остановился на вопросе достижения технологического суверенитета в российском АПК.
Фото: Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.
«Одной из самых острых проблем в агропромышленном комплексе в целом является технологическая зависимость от импортных машин, технологического оборудования, запасных частей к ним и многих других необходимых компонентов производства», — отметил он.
Вместе с тем, по словам сенатора, динамика приобретения хозяйствами техники сохраняется и оказываются меры господдержки. Например, это льготный лизинг, а также план МСХ РФ и Минпромторга РФ по реализации российских и белорусских тракторов с фиксацией цен и скидками до 20 процентов. На 2024 год формируется новый план, куда помимо тракторов, включат комбайны и другую самоходную технику.
Также в этом году стартует нацпроект «Беспилотные авиационные системы» - согласно этому проекту в ближайшие три года Минсельхозом РФ запланированы закупки БПЛА на сумму порядка 360 млн рублей, а для активизации агродроны в прошлом году вошли в перечень льготного кредитования и лизинга.
Среди ключевых задач на перспективу - развитие селекции и генетики, биотехнологий, в том числе, производство ферментов, витаминов и аминокислот, подготовка научных кадров.
- Переход на новый этап технологического развития «Сельское хозяйство 4.0», требует подготовки специалистов в области генетических технологий, робототехники, точного земледелия, биотехнологий, альтернативных технологий и других технологий «умного земледелия». Решение этих задач станет серьезным стимулом для роста нашего АПК, что позволит обеспечить продовольственную безопасность страны и увеличит экспортный потенциал, — заключил Сергей Митин.
Источник и фото: Совет Федерации РФ (Creative Commons Attribution 4.0 International).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.