Берет, по всей видимости, происходит от кельтского головного убора. В средние века он был распространен в Западной и Южной Европе практически повсеместно, но позже во многих местах вышел из моды. Зато он сохранился в регионе между Испанией и Францией – в связи с этим его название происходит от французского слова «баскская шапка».
До централизации французского государства здесь находился настоящий питомник наемников – земляки Д’Артаньяна считались одними из самых опасных пехотинцев нового времени. Поэтому в глазах европейцев их национальная шапка была связана с военной профессией.
Но повсеместное распространение беретов в вооруженных силах большинства стран мира было связано со Второй карлистской войной в Испании. С 1872-го по 1876-й год шло противостояние между наследниками престола этого королевства, и на одной из сторон воевали баски.
Под их влиянием через десять лет после этого береты в качестве элемента форменной одежды получили французские альпийские стрелки – одно из наиболее боеспособных и «гламурных» военных подразделений третьей республики. А в 1920-х годах их ввели для английских танкистов, поскольку эта компактная шапка была удобна, чтобы залезать и вылезать через узкие люки машины.
Под влиянием британцев береты разошлись по всему миру. А поскольку до конца Второй мировой Соединенное королевство владело и Палестиной, а многие евреи тогда служили в его войсках, берет после получения независимости был введен и в Израиле. Сначала для танкистов, а затем и для всех.
ЦАХАЛ, армия обороны Израиля, использует различные цвета для визуального различия как отдельных родов войск, так и некоторых особых подразделений со сложной историей. Такая ситуация сложилась не сразу, но в те или иные периоды времени определенные формирования могли получать береты собственного цвета в качестве почетной награды за заслуги.
Береты, которые на иврите носят название кумта, в израильской армии бывают, по крайней мере, 14-ти цветов или, может быть, уже больше. Собственные цвета будут у флота, танкистов, десантников, тыловиков, артиллеристов, ВВС, военных разведчиков, полиции и инженеров – это рода войск или, скажем так, направления с определенной специализацией. Также, свои цвета в настоящее время имеют бригады «Кфир», «Голани», «Гивати» и «Нахаль», как и так называемый Главный корпус – новобранцы, еще не получившие распределения.
Как правило, те или иные соединения получали береты собственного оттенка после очередной войны, а в истории Израиля их было много. Стоило кому-либо проявить себя успешно, эту часть форменной одежды тут ж давали в качестве коллективной награды. Поскольку повоевать пришлось израильтянам практически каждого поколения ситуация с «цветовой дифференциацией штанов беретов» сильно отличается в разных годах. Например, некоторые нынешние владельцы беретов определенного цвета лет 10 или 20 назад могли их не иметь.
Кстати, даже за свою срочную службу боец ЦАХАЛа может использовать несколько беретов, а также при некоторых условиях – сохранить их и носить при желании. Допустим, его призывают в армию, зачисляют в Главный корпус, начинают учить каким-то общим вещам, которые нужно знать каждому военнослужащему. Тут он получает берет оливково-зеленого цвета. После обучения он переводится в бронетанковый батальон и получает головной убор черного цвета. Затем он становится военным инженером и надевает серебристо-серый берет.
Если он прослужил в определенном подразделении более 18-ти месяцев и был переведен в часть, за которой не зарезервировано конкретного цвета (например, территориальное командование), то ему будет дозволено сохранить и носить свой прежний берет.
Теоретически, между цветами беретов нет какой-то особой разницы. Но люди такие люди, и израильские солдаты любят поспорить, у кого из них берет круче. Тем более, что оливковый дается новобранцу за просто так, а десантнику ради своего крапа нужно пройти жесткий отбор и преодолеть сложную полосу препятствий.