Найти тему
Спортивная кухня

Белки Жиры Углеводы - кратко

Оглавление

Белки Жиры Углеводы сокр. (БЖУ)

Это три главных вида питательных веществ, требующихся для правильной работы нашего организма. Они обеспечивают нас энергией, принимают участие в постройке и регенерации клеток и тканей, регулируют метаболизм и гормональный фон, поддерживают иммунитет и здоровье наших систем и органов.

Белок

Белок — основной строительный материал клеток, наше тело состоит из белка на 20%: второе место после воды(60%)!

  • Из белка образуются стенки клеток, а значит, и мышцы, ткани, кости и волокна.
  • Отсутствие или недостаток белка в рационе может привести к последствиям разной степени тяжести: снижению тонуса мышц, отекам из-за нарушения водно-солевого баланса, ломкости волос, ногтей, хрупкости костей, замедлению метаболизма.
Функции белков
Функции белков

Жиры

Жиры также принимают активное участие в функционировании организма человека. Например:

  • они участвуют в дыхании
  • помогают восстанавливать мембраны клеток
  • участвуют в синтезе гормонов.

Поэтому безжировые диеты — это вещь, конечно, интересная, но довольно рисковая.

-2

Углеводы

Углеводы выполняют, пожалуй, самую заметную на первый взгляд функцию — энергетическую.

Кроме этого, они участвуют наравне с белками в «строительстве» клеточных мембран, а также влияют на свертываемость крови. Еще углеводы — наш основной защитник: так называемые «сложные углеводы» входят в состав иммунной системы, они защищают нас от проникновения в организм вирусов и бактерий.

В случае с углеводами опасен как недобор их, так и перебор: недобор ведет к снижению аппетита, вялости, работоспособность падает, а раздражительность становится привычным состоянием. Перебор потенциально может привести к сахарному диабету второго типа, ожирению и атеросклерозу.

-3

Баланс БЖУ

Калорийность пищи определяется энергией, заключенной в пищевых веществах: белках, жирах, углеводах. По мнению специалистов ВОЗ среднесуточная калорийность рациона не должна быть меньше 2500 килокалорий (ккал).

Энергетические затраты рассчитываются в калориях. Общий расход энергии в течение суток суммируется из:

  • Энергозатрат на основной обмен – это минимум энергии, необходимой для работы жизненно важных органов в состоянии покоя.
  • Энергии, расходуемой на любой вид деятельности: физическая и умственная активность.
  • Энергии, затрачиваемой на переваривание пищи.

Разработано множество формул расчета суточных энергозатрат. При их вычислении учитываются следующие показатели: вес, возраст, пол, уровень физической активности, профессия, климатические условия и многое другое. Такие сложные «инженерные» расчеты необходимы в практике врачей-диетологов, а в повседневной жизни достаточно освоить лишь несколько простых приемов.

-4

I – определение калорийности основного обмена:

  • Для женщин: 0,9*вес(кг)*24=кол-во ккал/сутки.
  • Для мужчин: 1*вес(кг)*24=кол-во ккал/сутки.

II – подсчет суточной нормы калорий, необходимой для оптимальной физической и умственной деятельности.

Калорийность основного обмена умножается на коэффициент физической активности:

  • малоподвижный образ жизни – 1,4;
  • средняя физическая активность – 1,75;
  • тяжелый физический труд – 2,4 и выше.

III –расчет калорий в процентах по основным питательным веществам: белкам, жирам, углеводам:

Женщины:

  • белки – 25%;
  • жиры – 25%;
  • углеводы – 50%.

Мужчины:

  • белки – 25%;
  • жиры – 15%;
  • углеводы – 60%.

-5

В разных источниках пропорции БЖУ будут различны, это зависит от желаемого результата.

Наука
7 млн интересуются