Найти тему
Все будет вкусно!

Куличи, которые я всегда готовлю на Пасху: потрясающий результат! Получается даже у тех, кто никогда не работал с дрожжевым тестом.

Оглавление

Приветствую всех читателей моего кулинарного канала. Спешу поделиться с вами рецептом изумительных пасхальных куличей. Сохраняйте рецепт и обязательно приготовьте на Пасху. По текстуре куличи получаются влажными, нежными, долго не черствеют и остаются свежими.

А вы готовите куличи на Пасху? Я обязательно, для меня это уже традиция. Домашние куличи самые вкусные и не сравнятся с покупными.

Приступаем к приготовлению.

1. Приготовим опару. Молоко нагреваем, необходимое количество свежих дрожжей крошим руками и добавляем в теплое молоко. Также добавляем сахар и муку (все пропорции для рецепта оставлю в конце статьи), хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Накрываем миску пленкой и оставляем в теплом месте.

-2

2. Для приготовления куличей я всегда покупаю живые дрожжи, они лучше поднимают сдобное тесто и придают аромат выпечке. Если дрожжи свежие и хорошего качества, опара подойдет за 15-20 минут. Теперь она готова к дальнейшей работе.

-3

3. Нам понадобится 3 яйца и 4 желтка, поэтому аккуратно отделяем белки от желтков, белки откладываем в сторону, они понадобятся для глазури. Перекладываем в миску яйца и желтки, добавляем сахар, соль, ванилин.

-4

4. Взбиваем примерно 3-4 минуты, яичная масса должна посветлеть и немного увеличиться в объеме.

-5

5. В чашу от блендера высыпаем всю муку, которую предварительно просеиваем, затем перекладываем подошедшую опару. Вымешиваем одну минуту (я замешиваю тесто в планетарном миксере с насадкой крюк).

-6

6. Затем добавляем яичную смесь и сгущенное молоко.

-7

7. Перемешиваем до однородности.

-8

8. Вводим в тесто размягченное сливочное масло, вымешиваем в течении 10 минут.

-9

9. Добавляем в тесто цедру апельсина, кокосовую стружку, цукаты, еще раз хорошо перемешиваем.

10. Перекладываем тесто в миску, накрываем пищевой пленкой, полотенцем, оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа.

-11

11. Подошедшее тесто обминаем (убираем излишки углекислого газа, насыщаем кислородом).

-12

12. Разделяем на несколько частей, каждую часть немного обминаем и формируем в виде шара.

Я взяла формы для куличей диаметром 10 см, разделила тесто на 4 части по 450 г и одну форму диаметром 7 см, в нее положила остатки теста, получился маленький кулич.

-13

13. Раскладываем тесто по формам. Ориентируемся на то, чтобы по объему тесто не должно занимать больше половины формы, а в идеале форма должна быть заполнена на 1/3 .

-14

14. Оставляем куличи на расстойку, пока тесто не увеличится в два раза.

15. Выпекаем 35 минут при температуре 180 градусов, готовность проверяем деревянной шпажкой.

-16

16. Теплые куличи покрываем белковой глазурью. Готовим ее из белков, которые мы отложили. Саму глазурь я готовлю так: нагреваю белки с сахаром на водяной бане до 65 градусов, затем снимаю с огня и сразу взбиваю до пышности.

-17

17. Куличи я украсила кокосовой стружкой, арахисом в шоколаде, рисовыми шариками. Готовьте, радуйте своих близких, родных, друзей вкусными домашними куличами, которые не сравнятся с покупными.

-18

Видео-рецепт можно посмотреть тут.

Опара:

молоко - 200 мл
дрожжи свежие - 30 г
сахар - 1 ст. л.
мука - 3 ст. л.

Тесто:

мука - 600 г
яйца - 3 шт.
желток - 4 шт.
сахар - 100 г
соль - щепотка
ванилин - по вкусу
сгущенное молоко - 250 г
сливочное масло - 150 г (мягкое, заранее достаньте из холодильника)
цедра апельсина
кокосовая стружка - 100 г
цукаты - 150 г

Белковая глазурь:

белки - 100 г
сахар - 150 г

Для украшения:

арахис в шоколаде
рисовые шарики
кокосовая стружка

Выход куличей: 4 шт. диаметром 10 см.

Куличи получаются влажные, мягкие, воздушные, очень вкусные, мой любимый рецепт, который я повторяю каждый год! Светлой Пасхи, друзья!

Подписывайтесь на мой канал "Все будет вкусно!" - будем готовить вместе!