Найти тему

На Каракольских озёрах

Пятое Каракольское озеро. Фото взято из Яндекс-картинок.
Пятое Каракольское озеро. Фото взято из Яндекс-картинок.

Каракольские озёра, несомненно, являются украшением Чемальского района. Каждый летний день эти озёра посещают сотни туристов. Но так было не всегда. В приведённой ниже статье описывается поход на Каракольские озёра, совершённый летом 1937 года.

Автор статьи: Б. Г. Иоганзен

Название статьи: На Каракольских озерах

Опубликовано: газета «Алтайская правда», 23 марта 1938 года, стр. 3.

Текст статьи:

Богатства алтайской природы известны далеко за пределами Советского Союза. С каждым годом все больше растет их популярность среди нашего населения. Алтай влечет к себе как ученых исследователей, так и просто любителей природы. Научные экспедиции, экскурсии командиров и красноармейцев, учащихся и краеведов, массы отдыхающих рабочих и колхозников, ежегодно посещают Советскую Ойротию.

Что же привлекает так на Алтай людей? На этот вопрос можно ответить коротко: то своеобразие природы и быта населения, которые свойственны этому краю. Каждый год геологоразведочные работы открывают новые полезные ископаемые – мраморы, асбесты, слюды, месторождения драгоценных и редких металлов. Исключительно красочен и разнообразен растительный покров Алтая; на сравнительно ограниченной площади здесь можно видеть дремучую тайгу, пышную флору ярко расцвеченных альпийских лугов или унылую высокогорную тундру. Длинен список эфироносов, ягодников, декоративных и иных хозяйственно полезных представителей алтайской флоры.

Много заманчивого представляет для охотника животный мир Алтая. Особенно богато представлена здесь видами группа копытных животных, из которых назовем марала, сибирскую козулю, горного барана, кабаргу. Много хищников – медведей, волков, рассомах, немало белки, бурундуков, пищух, сусликов и других грызунов. Боровая и водоплавающая птица дополняет ассортимент ценной наземной фауны. В озерах и реках водятся таймени, ускучи, хариусы и другая рыба.

Есть что посмотреть на Алтае советскому человеку!

Всю Ойротию от Бийска до Монголии прорезает Чуйский тракт, представляющий собою прекрасную шоссейную дорогу. Там, где испокон веков пролегали верховые тропы, теперь идут вереницы автомобилей. Где раньше высились почти непроходимые бомы – скалы, вплотную прижатые к быстроводной Катуни, теперь стелется ровное полотно автомобильной дороги.

Легче стало теперь путешествовать по этому краю, скорее можно проникнуть вглубь алтайских гор. Но стоит только свернуть в сторону с Чуйского тракта, как мы сразу же попадем в область почти нетронутой еще природы.

Много на Алтае дивных уголков, посещение которых начинает входить в круг «обязанностей» туриста. Одним из таких излюбленных мест, наряду с Телецким озером или Манжерокскими порогами на Катуни, являются и Каракольские озера.

Мы были на этих озерах 20-24 июля 1937 г. и постоянно встречали там новых людей – отдыхающих военных, группы туристов и любителей художников. Даже беглое описание маршрута поездки потребовало бы много места. Поэтому ограничимся пока небольшими путевыми заметками, которые лишь в слабой степени отражают наши впечатления от посещенной местности.

От Бийска, конечной железнодорожной станции, едем на автомашине до Эликманара, районного центра, расположенного на правом берегу Катуни, в 7 километрах недоезжая известного курорта Чемала. Название села Эликманар происходит от алтайского «элик-барар», что значит «козлы идут». По словам старожилов здесь раньше был водопой козлов.

Каракольские озера, расположенные на высоте около 2 километров над уровнем моря, представляют собою типичные альпийские водоемы. От с. Эликманара к ним ведет верховая дорога, 35-40 километров длиною. Дорога идет все время вверх, сначала по реке Эликманар, правому притоку Катуни, а затем по небольшой речке Туре, вытекающей из озер.

В районе р. Туры мы попадаем в дремучую кедрово-пихтовую тайгу с ее пышным покровом из зонтичных аконитов и других высоких растений. Дорога здесь трудна, так как почва сильно заболочена. Под сплошным покровом леса и густого травостоя земля редко просыхает. Этому препятствуют также частые дожди и обилие грунтовых вод, выходящих на поверхность. В тайге нередки еще медведи, которых местные охотники добывают обычно кулемами – ловушками, напоминающими деревянный сруб с давящим приспособлением в виде бревна. Встречаются волки, лисицы, мелкие грызуны. Обычны глухари и рябчики; выводки последних поднимаются из-под ног прямо у тропы. С кедрачом связаны бурундук и кедровка, голоса которых можно слышать постоянно.

Альпийские луга пестрят разнообразными цветами. В июле здесь можно наблюдать еще раннюю сибирскую весну – с цветущими огоньками, фиалками, золотистыми лютиками. Среди камней и на мху масса темнозеленых блестящих листьев бадана, – растения, которое является ценным дубителем и служит объектом заготовок. Всюду видно много кротовин. Промышляют крота установкой давящих плашек. Последние поминутно встречаются на тропе и часто пугают наших лошадей.

Группа Каракольских озер состоит из семи отдельных водоемов. Наиболее крупным из них является пятое, длиною около 500 метров. Для измерения глубины пришлось соорудить плот, с которого мы имели возможность произвести также некоторые гидробиологические исследования, составлявшие цель нашего посещения этих озер.

Наибольшая глубина оказалась равной 8,5 метров. Озеро отличается исключительно светлой и прозрачной водой. Опущенный в воду белый диск скрывается из глаз только на глубине 6 метров. На озере постоянно обитает семья красных уток, которые очень осторожны и не подпускают к себе близко. Рыбы, повидимому, нет, что может быть отчасти объяснено высоким положением озер и теми преградами (водопады), которые препятствуют проникновению рыб в верховья р. Туры из Эликманара. Однако вода озер не является все же совсем безжизненной; в ней много микроскопических животных, а в илу обитают мелкие моллюски, черви и личинки насекомых.

Около пятого Каракольского озера проходит граница леса, перемежающегося с субальпийскими лугами. Четыре верхних водоема расположены уже в настоящей высокогорной тундре. Там лес заменен стелющимися по земле видами карликовой березы, кедра и ивы. Из этих своеобразных кустарников часто приходилось выпугивать куропаток и каких то мелких грызунов, с писком бегающих в траве.

Близ двух первых озер находится вечный снег, ослепительно белый, непривычно для глаз лежащий летом на ярком солнце. Днем наблюдается заметное таяние его, но снега так много, что он все же не успевает стаять весь. Холодные ночи и рано наступающая зима сохраняют его здесь веками.

Желающему посетить Каракольские озера, даже летом следует запастись теплой одеждой. С этих озер можно предпринять интересную поездку к Телецкому озеру, оттуда в Бийск можно сплыть по р. Бии на плотах. Дорога верховая, лежит «белками», то есть горами со снежными вершинами и знаменитой алтайской «чернью», – дремучим лесом.

Таким образом можно сделать по Алтаю замкнутый кольцевой маршрут, который поможет ознакомиться с основными особенностями местной природы, ее горными, растительными и животными богатствами…

Мои комментарии:

  1. Даже в наше время краеведы Алтая не могут договориться, как считать Каракольские озёра: сверху вниз или наоборот, снизу вверх. Б. Г. Иоганзен пишет, что самым глубоким из семи Каракольских озёр является пятое. Следовательно, автор статьи ведёт счёт озёрам сверху вниз.
  2. Далее Б. Г. Иоганзен пишет: «Около пятого Каракольского озера проходит граница леса, перемежающегося с субальпийскими лугами». Это было в далёком 1937 году. За прошедшие с тех пор десятилетия верхняя граница зоны леса значительно продвинулась вверх. Теперь всё четвёртое озеро обрамлено лесом из молодых кедров, а отдельные небольшие деревья есть и возле второго озера. Интересно, что там будет ещё через сто лет?
  3. Снежники, расположенные на двух самых верхних озёрах, Б. Г. Иоганзен описывает, как вечные. Опять же, в наше время всё изменилось. Снежник, находящийся возле первого озера, стабильно тает уже в конце июля – начале августа. Снежник у второго озера более крупный и залегает в понижении рельефа, поэтому снег там лежит до осени, то есть, до первых снегопадов. Но если так продолжится и далее, снежник возле второго озера тоже перестанет быть вечным.