Найти тему

Как гуманитарии становятся технарями. Окончание.

Моя работа менеджера по рекламе заключалась в том, чтобы создавать контент для рекламных объявлений, а также организовывать семинары для ИТ-специалистов. Чтобы подготовить работающий рекламный текст, я стала изучать особенности программных продуктов, пользовательские инструкции и презентационные материалы разработчиков. На семинарах, между организацией кофе-брейков и поиском дополнительных стульев для посетителей мероприятия, я старалась находить время на то, чтобы послушать доклады – все это помогало мне в работе рекламщика, и уже очень скоро я хорошо понимала, за что именно платят покупатели лицензионного софта.

Ну, а дальше я попробовала немного сузить круг интересов. Во всем множестве программных решений я выделила для себя одну группу для более глубокого изучения. Это были CRM-системы. Разобраться в особенностях этих продуктов было не сложно, особенно, если работать в постоянном контакте с продажами, и соотносить реальные потребности и возможности, которые предлагали разные производители CRM.

Предполагается, что пойти дальше - это направо или налево. Но можно ведь и прямо пошагать - прямо по красивой траве.
Предполагается, что пойти дальше - это направо или налево. Но можно ведь и прямо пошагать - прямо по красивой траве.

Через какое-то время меня стали приглашать в качестве спикера для тех случаев, когда нужно было провести презентацию какой-то конкретно CRM, или сравнить несколько продуктов. Постепенно я доросла до уровня technical presale – специалиста, который может рассказать уже технически подготовленной аудитории о CRM.

Следующим этапом в моей карьере ИТ-шника стало изучение проектного менеджмента: методических аспектов и программных решений для автоматизации проектного управления.

А еще через несколько лет я стала работать помощником руководителя отдела управления проектами. Я отвечала за продажи: подготовку спецификаций, коммерческих предложений, а также презентации заказчикам и заключение договоров.

Вскоре я возглавила отдел внедрений, и проработала на этой позиции почти десять лет. В мои обязанности входили вопросы управления портфелем проектов, а также поиск новых и развитие уже работающих сотрудников.

Не секрет, что ИТ-индустрия переживает сейчас жесточайший кадровый голод. То есть найти именно такого специалиста, который требуется, сразу практически невозможно. Приходится искать таких, которые если не соответствуют имеющимся требованиям, то могут и готовы пройти переквалификацию и получить все необходимые навыки. Поэтому поиск подходящих кадров и организация переквалификации были существенной частью моей работы. И я хорошо понимаю, как решать такие задачи.

Здесь я поделюсь всем, что мне удалось узнать и чему научиться. А также отдельно остановлюсь на том, чего делать категорически не нужно.