Самые яркие, знаковые и неожиданные события в культурном ландшафте столицы.
Выставка «Всегда Зоя. Выставочный роман»
Когда: до 28 июля
Где: Центр Вознесенского, ул. Большая Ордынка, 46, стр. 3
Экспозиция посвящена Зое Богуславской — драматургу, театроведу, сподвижнице поэта Андрея Вознесенского и вдохновительнице Центра его имени, которой в апреле исполняется 100 лет. Проект раскрывает уникальную яркую личность выдающегося деятеля культуры, в судьбе которого отразился целый век. Богуславская была хорошо знакома с Шагалом, Райкиным, Кортасаром, Высоцким, Барышниковым, Тарковским и другими выдающимися людьми XX века.
Отказ от линейного повествования превращает просмотр выставки в путешествие по ключевым для понимания масштаба личности Богуславской темам. О важных вехах ее жизни и творчества рассказывают архивные материалы, эксклюзивные артефакты и созданные специально для выставки инсталляции художника-архитектора Алексея Трегубова.
Выставка «Юрий Злотников. Сигнальная система»
Когда: до 14 июля
Где: Новая Третьяковка, ул. Крымский Вал, 10
Творчество Юрия Злотникова отражает увлечение и веру советской эпохи в научно-технический прогресс, когда кибернетика и электроника развивались семимильными шагами. С достижениями ученых связывали надежды на возможное счастливое будущее — в таком контексте Злотников начинает разрабатывать свою знаменитую «Сигнальную систему». Это не только серия работ, но и серьезная теоретическая разработка собственного художественного метода.
Учитывая принципы психофизиологии, Злотников исследовал, как то или иное пятно, линия и цвет передают конкретные эмоции и состояния, влияют на восприятие зрителя. Сам мастер называл свои работы «рентгеном человека, человеческой души, человеческого существования». Это первый раз, когда в Третьяковке эксперименты художника показывают так развернуто. Также к выставке будет полностью издан научно-художественный текст Злотникова о «Сигнальной системе».
Выставка «Сингулярность»
Когда: до 19 мая
Где: ММОМА, б-р Гоголевский, 10/1
Архитекторы могут быть не менее талантливыми живописцами — об этом напоминает персональная выставка Николая Шумакова, проекты которого знает, скорее всего, каждый второй житель столицы. Шумаков спроектировал ряд станций московского метро, здания аэропорта «Внуково» и Западного речного порта, а также создал вантовый Живописный мост в Хорошево-Мневниках — крупнейший в Европе.
Этим разработкам посвящен один из разделов выставки, но в фокусе внимания кураторов находится именно живописное наследие архитектора, широкое и разнообразное — от портретов и ню до интерпретаций традиций древнерусской иконописи. Также будет представлена новая глава творчества Шумакова, к которой он обратился в последнее время, — скульптура и арт-объекты.
Выставка «Коллекция Фонда Still Art. Шедевры мировой фотографии моды»
Когда: до 15 июля
Где: «Мультимедиа Арт Музей», ул. Остоженка, 16
Свершилось то, чего так долго ждали все неравнодушные к культурной жизни столицы, — МАММ открылся после долгого ремонта. Одной из жемчужин нового выставочного сезона стала коллекция фешн-фотографии Фонда Still Art. Работы мастеров позволяют не только получить эстетическое удовольствие, но и лучше понять саму эпоху, ведь в этом жанре, как в зеркале, отразились все социальные, гендерные и культурные изменения.
Стиль кадров культовых фешн-фотографов тоже повлиял на современное видение: это касается и актуального искусства, и кинематографа, и самих подиумов. На выставке публика увидит работы мастеров жанра — Ирвина Пенна, Хорста П. Хорста, Эрвина Блюменфельда, Ричарда Аведона, Хельмута Ньютона, Энни Лейбовиц и других.
Паблик-ток «Разговоры с таксистами о жизни и устройстве Вселенной»
Когда: 16 апреля в 19:30
Где: Центр Зотов, ул. Ходынская, 2 стр. 1
Таксисты славятся своей разговорчивостью во многих странах. Для большинства пассажиров это или раздражающий фактор, или, наоборот, способ скрасить поездку, но для Чарльза Кокелла, профессора астробиологии Эдинбургского университета и бывшего научного сотрудника НАСА, такие разговоры стали идеей научпоп-книги.
Во время поездок на такси ученый делился с собеседниками информацией о космических исследованиях и связанных с ними явлениях — записанные разговоры оказались одновременно и содержательными, и занятными. На встрече, посвященной выходу книги, выступят журналист, астрофизик и философ Александр Дементьев, а также шеф-редактор импринта «Лед» издательства АСТ Павел Костюк и переводчик Ирина Рябцова. Эксперты представят издание и обсудят некоторые научные и культурологические вопросы из книги Кокелла.
Концерт «Брукнер–200»
Когда: 17 апреля в 20:00
Где: Дом культуры «ГЭС-2», наб. Болотная, 15
Антон Брукнер не нашел признания у своих современников — его новаторство смогли оценить по достоинству только во второй половине XX века. Дух экспериментальности особенно заметен в Седьмой симфонии композитора, которая и будет исполнена этим вечером на концерте, приуроченном к 200-летию со дня рождения Брукнера.
Он начал создавать симфонию, находясь под глубоким впечатлением от встречи с Рихардом Вагнером и премьеры его «Парсифаля». Смерть учителя тоже нашла отражение в строе и тональности работы. Управлять камерным оркестром (кларнет, валторна, ударные, два фортепиано, фисгармония и струнный квинтет) на вечере в «ГЭС-2» будет дирижер musicAeterna Федор Леднев.
Презентация книги «Якутское кино. Путь самоопределения»
Когда: 16 апреля в 19:00
Где: Музей современного искусства «Гараж», ул. Крымский Вал, 9, стр. 32
Якутское кино за последние годы стало заметнее и обсуждаемее — так, в 2024-м вышла первая книга, рассказывающая об этой странице российского кинематографа. В издание вошли интервью с режиссерами, сценаристами и кураторами, а также исследовательские тексты, дающие представление о жизни и культурном контексте Якутии.
В презентации книги и обсуждении поднятых в ней тем будут участвовать автор-составитель сборника Владимир Кочарян, режиссер Костас Марсан, этнолог Екатерина Романова, исследовательница Алина Тимофеева и директор Якутского международного кинофестиваля Ирин Энгелис. Кроме того, в апреле в Лектории музея «Гараж» показывают избранные ленты, которые позволят зрителю составить полноценное представление о якутском кино.
Интеллектуальная игра «ликвидация.game»
Когда: 16 апреля в 19:00
Где: Cube.Moscow, ул. Тверская, 3
В преддверии аукциона современного искусства «ликвидация» организаторы решили провести интеллектуальную игру, благодаря которой можно узнать лучше и о самих работах, и об их авторах, и об общих культурных процессах. Всего в проекте задействовано 35 художников.
Участвовать в процессе предстоит в командах — отличный способ развить социальные навыки и завести знакомства с людьми, которым тоже интересно искусство. Ход интеллектуальной игры строится на смешении принципов самых популярных форматов: онлайн-викторины, «Своей игры» и «Что? Где? Когда?»