Большинство людей связывает понятие «франшиза» с физическими объектами. Они считают, что подобный бизнес предполагает открытие магазина, пункта выдачи или кафе, например. Но такое мнение ошибочно.
Сегодня доступен новый вид франчайзинга. Он связан с использованием IT-продуктов. Развитие происходит в сети. Это экономно и выгодно. Но работа с IT-продуктами имеет свою специфику. Рассказываем об особенностях этого вида бизнеса, и есть ли смысл в него вкладываться.
Франшиза: как появилась
Новички должны понимать, что под этим понятием подразумевают готовую схему бизнеса. Здесь одна сторона предоставляет другой право применять ее бренд, марку, репутацию и известность. За обретенное право агент обязан вносить финансовые взносы. Это плата за то, что он получает прибыль благодаря достижениям и успеху первой компании.
В число первых представителей, работающих по франшизе, попала всемирно известная компания Coca-Cola. Еще в конце 19-го века она заключала контракты с бизнесменами, позволяя им продавать напитки от своего лица. Популярный бренд привлекал клиентов. Продажа шла бойко, обе стороны получали прибыль.
Франшизы стали активно развиваться в конце прошлого столетия, когда многие люди остались без средств к существованию. Самые активные из них начали искать пути решения проблемы. И франчайзинг оказался для них спасительным выходом.
В настоящее время франшизы представлены в большом разнообразии. Они работают во всех сегментах, от косметологии и пищевой промышленности до IT-индустрии.
В России существует множество отечественных компаний, развивающихся по концессионному принципу. Обрели популярность такие сети, как:
• «Фикс Прайс»;
• X5 Retail Group;
• RC Group;
• 1С и другие.
Эксперты отмечают положительный эффект от недавней ситуации, связанной с уходом иностранных компаний. Их заменили отечественные бизнесмены, а значит, объем прибыли и рост сохранился и даже увеличился.
Успешность франшизы в IT
Главные преимущества работы по франшизе очевидны. Бизнесмену не требуется создавать собственный бренд, тестировать продукты деятельности, заниматься рекламой. Он экономит время и деньги.
По сути, он получает готовый бизнес, которым необходимо только руководить. Многие франчайзи пользуются помощью своего партнера. Он предлагает им сопровождение на первых порах.
IT-франшизы работают с информационными технологиями. Поле их деятельности – IT-продукты. Например:
• разработка сайтов, программ, мобильных приложений;
• консалтинг;
• развитие в сфере информационных технологий;
• ведение проектов.
Примером успешных франшиз в России считается RC Group. Это компания обрела отличную репутацию. Она позиционируется как надежный и добросовестный партнер, предлагающий поле для деятельности под ключ.
Франшиза данного лидера учитывает особенности отечественного бизнеса. А потому она стала востребованной у новичков. Эта модель обладает следующими достоинствами:
• инновационный подход к IT-методам;
• логичность и простота модели;
• качественный сервис.
Компания идеально подходит для новичков, желающих инвестировать и получать доход.
Как получить доход от франшизы и избежать ошибок?
Эксперты рассказали, какие трудности возникают при работе с IT-брендами. Выше мы говорили, что под франшизой обычно понимают физический объект – магазин, парикмахерскую, тату-салон и т.д. В цифровом мире все работает иначе.
Франчайзи достается продукт вместе с правом его распространения. Но и он должен научиться им пользоваться, чтобы быть компетентным в сфере своей деятельности, уметь давать ответы на вопросы клиентов.
IT-франчайзи не нужно арендовать помещение, заниматься его благоустройством, нанимать персонал и контролировать точки работы. Он может вести деятельность из дома и любой точки планеты.
К примеру, если франчайзи получает 1С, он обретает право распространять продукцию компании. Чтобы было понятнее, объясним схему, взяв за образецRC Group.
Эта компания предлагает нестандартную модель бизнеса в IT-мире. Преимущество в том, что доход зависит от объема подключенных точек. На первый взгляд кажется, что франчайзи бездействует. Но это неверно.
Бизнесмен обязан не только подключать точки, но и отслеживать их производительность с учетом выгоды для франчайзера. Агент должен знать, как организация использует предложенные программы, как ведется документация, используются ли необходимые приложения. Если упустить этот момент, результат будет плачевным.
Существует альтернатива: подключить к программе большое количество предприятий и пустить дело на самотек. Но даже этот процесс потребует знаний и умений.
Что касается нюансов с сотрудничеством именно с RC Group, то здесь есть одно преимущество. Франчайзи получает доход только за подключение клиента. Это разовая выплата, но тем не менее тоже составляющая прибыли. Также RC Group гарантирует регулярную плату за денежные переводы. А это значит, что франчайзи переходит на стабильный доход.
Следует понимать, что любая схема бизнеса требует профессионализма. Важно знать особенности продукта, уметь им пользоваться. Потребуются и знания в области юриспруденции.
Эксперты советуют новичкам внимательно изучить предложение франчайзера. Если он не предлагает обучение и не сопровождает своих агентов, не стоит торопиться с инвестициями. Не все люди готовы освоить нужные навыки самостоятельно. И они проиграют.
RC Group наладила взаимодействие со всеми своими агентами. Они получают необходимую помощь на всех этапах работы, поэтому риски отсутствуют.
Для агентов регулярно организуют вебинары, тренинги, семинары и прочие обучающие занятия. Предоставляются нужные материалы, продукты, программы. По сути, это готовый бизнес.
Таким образом, доход от IT-франшизы – реальность. Но важно выбрать «правильного» партнера, изучить его предложения и работать под грамотным руководством. Тогда франшиза принесет пассивный доход. Источник заработка поможет удерживать стабильное положение на рынке, познавать новое, а значит, развиваться и выходить на следующий уровень.
RC Group – идеальный партнер для всех, кто хочет войти в сферу информационных технологий с минимальными затратами для себя.