Строительство без норм и правил – как корабль без руля и ветрил. Чтобы внедрять современные технологии, использовать роботов и БПЛА, нужна правовая и нормативная база. А достаточно ли существующих сегодня нормативных документов, позволяющих стройке функционировать безопасно и эффективно?
Стройка – это не только огромные человеческие и материальные ресурсы, передовое оборудование, уникальные технологии. Это еще и стандарты (ГОСТ Р), правила, нормативы, методология, контроль и оценка. Разработкой норм для использования передовых технологий занимается ТК 400 – Технический комитет по стандартизации «Производство работ в строительстве. Типовые технологические и организационные процессы». Комитет создан в конце 2013 года в соответствии с Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) от 12 декабря 2013 года №1464. В состав ТК 400 входят несколько подкомитетов: общестроительные работы, строительство объектов транспорта и связи, подземное строительство, отделочные и изоляционные работы, применение аддитивных технологий, робототехники и беспилотных авиационных систем в строительстве и т.д.
В рамках основных направлений своей деятельности ТК 400 разрабатывает новые и актуализирует действующие национальные и межгосударственные стандарты, стандартизирует правила производства работ в строительстве, совершенствует методы контроля выполняемых работ и процессов, разрабатывает нормативные документы, применяемые на стадии капитального ремонта и эксплуатации зданий и сооружений, а также работает над повышением безопасности и качества объектов капитального строительства, обеспечивает внедрение современных инновационных технологий и процессов, строительных материалов и конструкций.
Учитывая глобальные вызовы, которые стоят перед страной, серьезнейшую геополитическую конкуренцию, декларируемые первыми лицами государства задачи, касающиеся технологического и научного суверенитета страны, создание платформы для применения новых технологий и материалов и формирование нормативной технической базы (стандартов)использования технологий приобретает особую важность.
Работа на перспективу
Национальный проект ««Жилье и городская среда» предполагает серьезное увеличение объемов жилищного строительства в России – не менее 120 млн. кв. м в год к 2030 году. Каждый пятый квадратный метр должен стать новым. Всего за 10 лет будет построено порядка 1 млрд. кв. м жилья, значит, необходим строгий регламент на все отделочные и технические работы, контроль качества отделки, словом – единый стандарт для всех застройщиков. Разработкой этих правил и стандартов занимается Подкомитет 6 (ПК 6) «Отделочные и изоляционные работы» ТК 400.
По словам председателя ПК 6, научного руководителя НИИ СМиТ НИУ МГСУ Андрея Пустовгара, комитет работает, прежде всего, на перспективу, создает широкую правовую и нормативную базу. «Многие участники строительного процесса элементарно не знают, как работать с передовыми и прогрессивным технологиями! Расценок нет, как включить технологию в проект организации строительства и производство работ – непонятно, нет методологии, которой раньше занимались целые институты. Задача ТК 400 – воссоздать методологию и сформировать инфраструктуру для внедрения новых разработок. Это базис нашего технологического суверенитета, вопрос выживания и развития страны, если хотите. По крайней мере, в ее технологическом и научном аспекте, – говорит Андрей Пустовгар. – Формируется план разработки нормативных документов. Вот, например, существуют эффективные методы мезонного контроля в создании геоподосновы участка. Так вот, эти методы во сто крат точнее традиционных, можно избежать ошибок в размещении зданий на разломах, плавунах, на карстовых линзах. И вот они не используются из-за отсутствия норм и расценок, неясно, какова будет конечная стоимость данного исследования. А если нет расценки – невозможно интегрировать технологию в проект, оценить эффективность и т.д.».
Повышение производительности труда
Одна из главных проблем современной стройки – низкая производительность труда. Алексей Адамцевич, директор НИИ СМиТ НИУ МГСУ, председатель ПК 7 «Применение аддитивных технологий, робототехники и беспилотных авиационных систем в строительстве» отмечает – « Сегодня мы все можем наблюдать за активным развитием новых технологий, позволяющих возводить здания и сооружения при помощи роботизированных строительных 3D-принтеров с минимальным участием человека, или кратно повышать эффективность отдельных производственных процессов в строительстве благодаря использованию беспилотных дронов. Цель подкомитета – сделать так, чтобы для таких технологий своевременно создавалась необходимая нормативная база и они могли безопасно и эффективно применяться во всех сферах промышленного и гражданского строительства. Несмотря на то, что ПК-7 начал свою работу на базе ТК 400 лишь в конце 2023 года – он уже активно работает над включением в план национальной стандартизации пяти новых государственных стандартов. В том числе, до конца текущего года планируется разработать и вынести на публичное обсуждение первую редакцию ГОСТ Р «Аддитивное строительное производство. Общие требования к организации, производству и контролю работ на строительной площадке» - базового стандарта, призванного сформировать необходимый инструментарий для приемки объектов, реализованных с применением строительной 3D-печати, и установить базовые требования к качеству конструкций зданий и сооружений, возводимых по этой технологии.
Вопрос сегодняшнего дня
Сегодня в строительстве набирают популярность беспилотные авиационные системы. Применение дронов может быть очень эффективным: при мониторинге они не нарушают технологические процессы на площадке, управляются дистанционно, меняют точки обзора. По словам Павла Воробьева, научного сотрудника НИЛ ЭЭиУС, преподавателя кафедры ИСТаС, занимающегося внедрением и практическим использованием БПЛА в строительстве, существенный фактор активизации этих процессов – стратегия развития беспилотной авиации в России, а также положения стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ. За последние годы появились нормативные документы в этой области, а прямо сейчас разрабатываются ГОСТы, стандарты организации и некоторые положения Свода правил, которые позволят «легализовать» применение беспилотных авиационных систем в строительстве и обеспечить его эффективность. Сейчас беспилотники используют для проведения геодезических изысканий, контроля хода строительства и строительного надзора. Самое главное – есть запрос отрасли. Словом, применение беспилотников в действующей стройке – дело техники и вопрос сегодняшнего дня.
В этой области уже существуют утвержденные ГОСТы, есть даже аэрофототопографические комплексы, внесенные в реестр средств измерений. Многие воздушные лазерные сканеры внесены в данный реестр, что позволяет легально применять их для сбора данных. На сегодня не хватает более широкого регулирования вопросов применения беспилотных авиационных систем в тех областях, где они фактически могут быть полезными, но нормативно никак не обозначены. Однако в конечном итоге те же дроны – всего лишь инструмент, который позволяет собирать данные, а специалисты с соответствующей квалификацией принимают решение о возможности их использования в дополнение или взамен традиционных инструментов и с учетом действующих норм и правил в области их применения.
«Сегодня на рынке беспилотников широко распространены как зарубежные, так и отечественные изделия, –говорит Павел Воробьев. – Это касается и самих летательных аппаратов, и полезной нагрузки, которая на них устанавливается. В конечном итоге могут применяться отечественные дроны с зарубежными системами сбора данных или наоборот. В нашем университете используются полностью зарубежные изделия, однако в будущем, конечно, рассматриваются варианты расширения парка техники за счет оборудования российских производителей».