Найти в Дзене

Принцип добровольного согласия или RAT (Requested Approach Training)

Рассмотрим на примере гигиенических процедур, в частности - стрижки когтей.

Суть принципа заключается в том, что мы ожидаем готовности и согласия собаки на манипуляции. Мы даем собаке полную свободу и право выбора. Не удерживаем, не заманиваем, не обманываем. Честно говорим и показываем, что мы сейчас хотим сделать, и ждём готовности собаки. Собака может отказаться и уйти в любой момент.

В идеале собака сама предлагает позицию, в которой ей будет удобно. Но если процедура сложная и в определенной позе нам будет проще и быстрее справиться, мы можем предложить собаке занять необходимую позу. Например, предлагаем ей сесть или лечь.

Также мы можем использовать мишень, на которую собака будет класть лапку, мордочку или располагаться целиком (в зависимости от процедуры). Но лично мне проще работать без мишени.

В качестве мотивации и поощрения мы можем использовать любимое лакомство. Лакомства и своевременная четкая обратная связь словами (например, сигнал Да) помогут при отборе и закреплении необходимого нам поведения.

Начинаем с самого начала и шаг за шагом, по бусинке собираем на ниточку нужную цепочку действий. Прежде, чем собирать цепочку, ее необходимо предварительно составить. Мы разбиваем всю процедуру на крошечные микро этапы.

Наша цепочка действий для стрижки когтей, например, выглядит примерно следующим образом:

• Я сажусь и предлагаю собаке подстричь когти (даю сигнал знакомыми словами, показываю когтерез)

• Собака подходит

• Собака садится рядом

• Касаюсь лапы рукой

• Касаюсь лапы когтерезом

• (эти касания помогают собаке плавно настроиться)

• Спрашиваю о готовности (буквально говорю "Ты готов? Стрижем?")

• Прошу дать лапу

• Держу лапу, касаюсь когтя когтерезом

• Отпускаю лапу

• Снова спрашиваю "Готов?"

• Прошу дать лапу, отстригаю коготь и сразу отпускаю

• и так далее, до завершения процедуры или усталости собаки

На каждый такой маленький шаг: сигнал Да, похвала, кусочек лакомства. Каждый раз даю собаке выбор. Постепенно просьба дать лапку становится на нужна - по готовности собака сама подаёт лапу, потому что уже понимает, что будет дальше и что нужно сделать. В результате подача лапы становится маркером готовности к процедуре.

Может быть несколько подходов на старте, пока собака не настроится - после первого предложения собака может уйти, но на повторное предложение уже согласиться и приступить к процедуре.

Если собака устала, начала сильно волноваться, делаем паузу. Я так и говорю - "Отдохнём?". Отвлекаемся на бытовые дела или чай с печеньками, и начинаем заново.

Если собака сильно устала, а мы не закончили - всё равно заканчиваем на сегодня, продолжаем в другой день. Если вы только начали приучать, и в первую же сессию так и не дошли до собственно отрезания когтя - это нормально. В этом деле самое главное не спешить, чтобы не создавать негативных ассоциаций.

Маленькая ремарка в помощь: следим за своим состоянием, настроением и языком тела. Расслабленность, спокойствие, мягкий взгляд, плавные аккуратные ласковые движения. Сохраняем позитивный настрой, хвалим и радуемся каждому микро успеху.

Это алгоритм именно поэтапного, аккуратного приучения. Разумеется, бывают ситуации, когда нельзя медлить и нам не до добровольного согласия. Однако если заранее освоить такую коммуникацию, в экстренной ситуации будет однозначно сильно проще обеим сторонам.

Так можно приучать к осмотру и обработке глаз, ушей, чистке зубов, вычесыванию, взятию на руки, вытиранию лап и т.д.

Данный подход даёт собаке контроль над ситуацией, предсказуемость, чувство безопасности. Таким образом, мы создаём условия, в которых собака испытывает гораздо меньше стресса, дискомфорта, тревоги, фрустрации, неопределенности и других неприятных состояний в процессе не самых приятных процедур. Кроме более комфортного выполнения бытовых задач, такой подход вносит огромный вклад в развитие контакта с собакой, ее доверия к нам.

Буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом на эту тему 🔽