Итак, посвятив первую часть пути экскурсии по разливным местам, где можно было наблюдать разливы рек, отправился прямиком в Савино на мероприятие. Напомню, что цель поездки была участие в презентации книги в местном краеведческом музее.
По пути пару раз всё же сделал остановку, что бы запечатлеть картины с половодьем.
Мне приходилось много раз проезжать через Савино, и каждый раз удивлялся, почему на дороге было установлено два указателя с названием населенного пункта.
Как потом выяснил, это связано с историей посёлка. Первоначально была деревня Савино. Она и сейчас существует. К ней относится первый указатель. Второй указатель обозначает посёлок Савино, который граничит с деревней. Почему же рядом находятся два одноименных населенных пункта? Что бы дать ответ на этот вопрос, необходимо заглянуть в историю.
Мимо деревни Савино проходила железная дорога Шуя – Новки, которая была построена в 1869 г. (входила в состав Московско – Ярославско – Архангельской ж.-д. дороги). На половине пути между Новками и Шуей в 1869 году была организована станция Егорьевск (по имени волостного села Егорье). Исходя из соображений логистики, крестьянин, и по совместительству фабрикант Фёдор Запруднов облюбовал это место для строительства ткацкой фабрики, которую заложил в 1879 г. Иметь под боком ж.-д. станцию для получения и отгрузки товаров весьма рациональное решение. Начинал он с 10 ткацких станков. Впоследствии фабрика состояла из двух ткацких корпусов, расположенных по обе стороны железной дороги.
Первоначально по названию станции фабрику называли Егорьевская. Но так как в городе Егорьевск под Москвой тоже работала ткацкая фабрика, которую подобным образом называли, то при доставке грузов происходила путаница. Во избежание этого станцию переименовали в Савино по названию ближайшей деревни. Постепенно вокруг фабрики и станции сформировался рабочий посёлок, который также назвали Савино. Вот таким образом соседями оказались два населенных пункта с одинаковым названием.
Посёлок городского типа Савино типичен для малых населенных пунктов, в которых переплетаются черты, свойственные современному городу и провинции. Стандартные советские пятиэтажки соседствуют с малоэтажными домами. Самым распространенным транспортным средством является велосипед.
Ближе к центру поселка обратило на себя внимание нарядное здание, утопающее в луже.
Это оказалось здание детской школы искусств.
Прямо напротив школы стоит красивая часовня.
В конце аллеи проглядывается статуя. Здесь трудно ошибиться, кому поставлен памятник.
Я питаю слабость к памятникам вождю пролетариата, так как родился с Лениным в один день, который, кстати, не за горами. Обычно, в новых местах где бываю, фотографирую Ильича. На моем сайте есть соотвествующая подборка фотографий. Отмечу, что данный памятник приведен в порядок. Не всегда он был в таком хорошем состоянии. На более ранней фотографии Ильич вызывает искреннее сочувствие.
Очень понравилась центральная липовая аллея, которая ведет к монументу, посвященному павшим за свободу и независимость нашей Родины.
Сам памятник оставил сильное впечатление.
Рядом с мемориалом находится та самая ткацкая фабрика, которая дала начало посёлку Савино. Вернее, уже укрупненная и перестроенная в советское время, и поменявшая название на "Солидарность".
Еще встречаются отголоски лихих 90-х.
Помните, сколько было в те годы подобных бетонных ларьков.
Изначально в Савине не было крупного храма. Существовали молельный дом, да деревянная кладбищенская церковь.
Но нашелся благодетель, и в году две тысячи пятнадцатом выстроили оригинальный храм Михаила Архангела в традиционных древнерусских формах, характерных для северного зодчества Русских земель 16-17 веков.
На этом закончу беглый обзор посёлка. Но перед тем как перейти к основной теме рассказа, вспомню одну историю. Однажды, в очередной мой приезд на одной из улиц встретился с медведем. Есть доля правды в байках о том, что у нас медведи гуляют по улицам. Медведь, правда, не гулял, а сидел на привязи у местного дома культуры.
Не знаю, откуда взялся этот мишка, и почему был без хозяина - как собачка сидел на привязи.
Мишка оказался вполне смирным, выстроилась очередь сфотографировать редкого гостя. Один парень уж совсем близко приблизился к зверю.
Оставить медведя без присмотра, пусть даже дрессированного, на мой взгляд, безответственно со стороны дрессировщика. Зверь мог возбудиться от большого количества людей и непривычной обстановки, и наброситься. Хорошо, что всё обошлось.
Теперь наконец-то перейду к рассказу о презентации книги. Мероприятие должно было проходить в местном краеведческом музее. К моему удивлению, под музей было выделено отдельное современное здание.
На первом этаже располагалась экспозиция, посвященная детскому и народному творчеству.
Само мероприятие проходило на втором этаже, где было продолжение экспозиции, и небольшой зрительный зал. Большая часть музейной экспозиции была посвящена офенской теме.
Бродячие торговцы офени - это изюминка Савинского района. Как считал автор толкового словаря живого великорусского языка Владимир Даль, родиной ходебщиков, коробейников, пробавлявшихся офенской торговлей, является Алексинская волость Ковровского уезда, а именно, село Алексино.
Выше приведены некоторые слова из офенского языка. Мне стало любопытно, а есть ли отголоски офенской фени в современном обиходном языке. И кое-что нашёл. Баш – грош (баш на баш); Бухарник – стакан (бухать); Калым – барыш; Кимат – спать (кимарить); Клево – хорошо; Косуха – тысяча; Котюр - парень (кутюрье); Лох – мужик, крестьянин; Мастырить – делать (мастерить); Массы – мы; Мусловать – целовать (муслякать); Скрыжи – зубы (скрежетать); Сластим – сахар; Хило – дурно; Хруст – рубль.
Отмечу, что на канале есть рассказ про офеней и село Алексино.
Когда народ подсобрался, мероприятие открыла зам. директора музея Татьяна Леонидовна Фомина (бывший многолетний директор). Во-многом благодаря ей в Савине есть такой замечательный музей.
Стоит отметить, что презентация проходила в рамках работы литературной гостиной, руководителем и душой которой является Татьяна Леонидовна.
Затем слово взяла сама виновница торжества - автор книги Татьяна Николаевна Воробьева.
Это удивительная женщина. Всю жизнь проработала воспитательницей в детском саду. Сейчас на пенсии. Ведет активную общественную работу. Была депутатом сельского поселения. Является председателем женского совета. Состоит в обществе краеведов Савинского района. Председатель литературного объединения "Разбег". Автор шести книг. Из них четыре - стихи, одна - детская. Последняя шестая по счету - краеведческая, посвящена умершим и существующим деревням и селам Савинского района.
А еще Татьяна увлекается бардовской песней, сочиняет не только стихи, но и музыку к ним. Во время презентации исполнила под гитару несколько авторских песен.
Принимала участие в фестивале бардовской песни в селе Алексино "Алексинские вечера", где стала лауреатом.
Мне тоже дали слово на презентации. Обменялись книгами.
Зал на презентации был полон.
Школьники тоже присутствовали. Это важно.
Перед уходом с презентации меня пригласили попить чаю в кабинет директора. Войдя в кабинет, я был, мягко говоря, шокирован. На стене висели крупные яркие картины, написанные в оригинальной манере. Я догадался, кто их автор.
Дело в том, что в Савинском районе в селе Меховицы, которое я упоминал в первой части рассказа о путешествии, жил известный художник наивист Павел Петрович Леонов. Эти картины художник подарил музею.
Вот такой насыщенной культурной жизнью живет глубинка. А такие яркие люди как Татьяна Воробьева, вселяют надежду, что не всё у нас безнадежно с русской культурой.