В прошлой статье рассказала историю запуска первого аквариума, в котором отдали предпочтение живым растениям. А каким расскажу далее.
Конечно не обошлось без возмущений дочери, когда предложила вместо красивых цветных искусственных растюшек посадить зелень, но получилось убедить, что рыбкам будет так лучше.
Перейдём к растениям:
1) Валлиснерия - это одно из самых простых неприхотливых аквариумных растений.
Нет жестких требований к освещению, параметрам воды или грунту. Валлиснерия прекрасно сочетается с другими аквариумными растениями, быстро растет и хорошо смотрится в любом аквариуме.
Толщина грунта для посадки 5-7 см. Желательно использовать аквариумный грунт для растений: нейтральный, легкий, пористый покатый. Но и обычной кварцевой крошке будет с головой достаточно. Лучше высаживать валлиснерию вдоль задней и боковых стенок аквариума группой. В этом случае, растение со временем образует красивую зеленую "занавеску", что само по себе является прекрасным аквариумным фоном.
2) Жерушник водный (Rorippa aquatica).
Этот вид растений имеет довольно жесткие и хрупкие листья. Форма листьев эллиптической формы с множеством делений. Жерушник не предъявляет особых требований к содержанию и ввиду своего невысокого роста (до 10 см) подходит для размещения на переднем плане аквариума.
Листовая пластинка может быть овальной со слегка зазубренными краями, так и сильно изрезанной, разделённой на отдельные фрагменты. При этом различные по форме листочки будут присутствовать на одном и том же кустике.
При наличии большого свободного пространства в условиях интенсивного освещения и дополнительном введении углекислого газа могут формироваться высокие стебли до 45–70 см с широкими резными листьями.
В качестве грунта допустимо применение простого гравия, который перед помещением в аквариум нужно хорошо промыть.
Освещение должно быть достаточно ярким. Продолжительность светового дня 10-12 часов.
Размножается отводками с корней. Возможно также размножать растение, если оставить плавать несколько его листиков на поверхности воды. Со временем они пускают корешки и их можно укоренить в грунт. Ввиду своей нетребовательности, весь уход за растением заключается в удалении лишних растений при разрастании.
3) Папоротник индийский (Ceratopteris thalictroides).
Достаточно неприхотлив. Рекомендуется высаживать папоротник на заднем плане аквариума или по боковым стенкам. Для растения требуется достаточно сильное освещение. Продолжительность светового дня 8-12 часов.
Грунт должен быть питательным. Субстрат - крупный песок. Слой грунта 4-5 см. В специальной минеральной подкормке этот папоротник не нуждается.
Размножается папоротник путем образования дочерних растений на старых листьях материнского куста. После образования нескольких листочков и мочки корней дочернее растение отрывается и всплывает к поверхности воды.
Первый критерий при выборе была неприхотливость в содержании, т.к. начинающие в плане аквариумистики. Информацию по растениям взята у FanFishka.ru
Продолжаем любоваться своим мини-аквариумом. А вы ставьте лайк и подписывайтесь на канал. В следующей статье расскажу о новых ожидаемых пополнениях в коллекции комнатных растений.