Психолог онлайн бесплатно

Запрос “психолог онлайн бесплатно” – это один из самых популярных поисковых запросов для обращения за психологической помощью. И практически все компании и сервисы-агрегаторы дают свою рекламу на этот или аналогичный запрос.

Означает ли это, что все приходящие по этому запросу клиенты НЕ готовы платить за работу психолога?

Нет, это не так

Люди готовы оплатить работу, если поймут, за что именно. Ценообразование в сфере профессий "человек-человек" - это часто дискутируемая тема. Иногда кажется, что стоимость услуг психолога или коуча вообще никак не коррелируется с уровнем образования, опытом и качеством предоставляемого сервиса. Но это так кажется только на первый взгляд.

Фото автора.
Фото автора.

Ценообразование

Приведу отвлеченный пример. Одну современную художницу как-то спросили, как она устанавливает размер гонорара за свою работу. Она привела формулу, по которой рассчитывает стоимость картин: сумма высоты и ширины работы в сантиметрах, умноженная на 10. То есть если размер работы 40х30 см, то цена её будет порядка 700 евро. Коэффициент 10 - это был всего лишь ориентир, но потенциального клиента подобное ценообразование "с потолка" повергло бы в шок! Однако шутки в сторону.

Этот коэффициент был выведен опытным путем, и помимо очевидных затрат на расходные материалы, электричество, аренду, включал в себя следующие параметры: средние цены по рынку художников того же "ранга", известность внутри своей ниши, наличие музейных или галерейных выставок, фактов продаж в частные коллекции и так далее.

Для чего я привела этот пример? По аналогии с ценообразованием в современном искусстве, обычному человеку бывает непонятно, как формируется стоимость услуг в помогающих профессиях.

Что входит в стоимость консультации?

Например, один специалист назначает за часовую консультацию цену в 2 тысячи рублей, а другой - 60 тысяч рублей. Почему так?

Первый вариант - это монетизация времени, когда клиент платит за часы консультации. Психологи-консультанты, коучи, наставники и бизнес-тренеры обычно закладывают в стоимость свой опыт, траты на повышение квалификации и регулярную супервизию. В таком случае, опытный психолог должен стоить больше, хотя бы потому, что у "пожилого человека времени осталось меньше, и оно более ценно".😁

Во втором варианте - это монетизация решения, и его нецелесообразно оценивать в часах. Если тренер, коуч или психотерапевт предлагает конкретное решение стоимостью 60 тысяч - формирование команды/ глубинную трансформацию/ прекратить курить/ избавить от аэрофобии - и на выходе вы получаете конкретный, измеримый результат, то неважно, сколько времени заняла эта работа. Потому что тут не работает принцип "копать от забора до обеда", а важен результат, и если он не достигнут - деньги можно требовать обратно.

Какой вариант вам ближе? Напишите в комментариях!

Чем дороже, тем лучше? Или хуже?

Очевидно, что принцип «чем дороже, тем лучше» не работает. Тем не менее, если стоимость консультации специалиста будет слишком низкой для вас - есть вероятность обесценить терапию, а если слишком высокой - завершить раньше времени. Поэтому при подборе психолога ориентируйтесь на свои финансовые возможности: стоимость должна быть ощутимой, но не критичной для вашего бюджета.

И еще важный момент: часто в период кризисов под "сокращение" попадают beauty-процедуры, путешествия и психотерапия, как траты, без которых можно прожить. Хочу отметить, что экономия на своих потребностях - это тактический выигрыш при стратегическом проигрыше. Привыкнув к режиму "экономии", мозг перестаёт искать возможности, чтобы вернуться на прежний уровень или начать зарабатывать больше.

Подбор психолога - это индивидуальный процесс и нужно ориентироваться на те критерии, которые важны именно вам. Об этом я рассказываю в этой статье: