Найти тему
КИТЫ ИНВЕСТИЦИЙ

Бернар Тапи: как несостоявшаяся французская поп-звезда стала миллиардером

Бернар Тапи - одна из самых узнаваемых фигур Франции, бизнесмен, владелец спортивного клуба, политик и шоу-мен. Недавно Netflix даже экранизировал его путь в сериале "Тысяча жизней Бернара Тапи" (Class Act), его режисер говорит: "Так же, как Трамп в США и Берлускони в Италии, так Тапи был во Франции".

Однако, у Тапи совсем не было той же отправной точки, что и у Трампа, который получил "небольшой" кредит в $1 млн от своего отца. Француз же был ребёнком из пригорода, которого воспитали медсестра и рабочий.

Бернар Тапи родился в 1943 году в Париже. В 1960-х годах он выиграл телевизионный конкурс пения и занялся творчеством, но этот его успех не продлился долго. Вскоре он стал перепродавать телевизоры, а уже в 70-х стал известен тем, что покупал компании на грани банкротства и перепродавал их со значительной прибылью.

Многим Тапи запомнился своим тюремным сроком. В 1995 году Тапи был приговорен к восьми месяцам заключения за подкуп членов противоположной футбольной команды, где он был президентом, чтобы обеспечить победу Марселя в финальном матче против Валансьена. Тогда он привел Olympique de Marseille к титулу Лиги чемпионов в 1993 году.

Однако, этим его юридические проблемы не ограничились, уже в 1996 году ему добавили срок за налоговое мошенничество. Это его не сломало. Уже в конце 90-х он обратил внимание на актеров и телеведущих, а в 2010 выкупил медиа-компанию.

После нефтяных потрясений 1970-х годов Франция оказалась в ловушке экономической спирали инфляции и рецессии. В этот период Тапи и заработал свое состояние, приобретая обанкротившиеся компании. Первыми он приобрел бумажные фирмы Duverger и Diguet-Denis. Позже появились более крупные компании, такие как производитель акуумуляторов Leclanché Wonder.

Он возвращал их к финансовому здоровью, не беспокоясь при этом о социальном благополучии сотрудников и продавал их в тысячи раз дороже, за что и получил прозвище Le Zorro du business.

В 32 года он начал покупать компании за один франк, а восемь лет спустя владел конгломератом из 44 компаний.

Вот его главные приобретения

  • В 1984 году году он купил Leclanché Wonder за 1 франк и продал её в 1988 году за 470 млн франков.
  • В 1981 году он купил Terraillon, которая производила весы за 1 франк и продал её в 1986 году за 470 млн франков.
  • В 1983 году он купил Look, который делал лыжные крепления и продал её в 1988 году за 260 млн франков.

Его стратегия

Когда у интересной компании заканчивались деньги, Тапи быстро покупал ее. Обычно, будучи остро необходимым спасателем, он платил за контрольный пакет скромные суммы, иногда всего лишь один символический франк.

После этого менеджмент подавал документы на примирение сторон в арбитражный суд и достигал соглашения с кредиторами. По закону, долги и проценты по таким договорам отсрочиваются минимум на два года. А банки, обеспокоенные своими инвестициями, часто готовы конвертировать краткосрочные кредиты в долгосрочные, что существенно облегчало бремя компаний.

Кроме того, Тапи пытался оптимизировать расходы, часто - за счет массовых увольнений.

Поглощение Adidas

Adidas - это популярная немецкая компания, лидер в производстве спортивной экипировки. Однако, в те годы Nike и Reebok сделали его устаревшим и неконкурентоспособным из-за затрат на производство в Германии. Когда Adidas был на грани банкротства, Бернард Тапи поспешил на помощь.

План реструктуризации включал перенос части производства в Азию, пересмотр торговой политики и отношений с дистрибьюторами. С точки зрения маркетинга, образ был модернизирован за счет нового логотипа бренда — трехполосного треугольника, который заменил цветок лотоса в 1991 году, после того как Бернард Тапи переманил дизайнера из Nike Роба Штрассера.

План реструктуризации лег тяжелым бременем на компанию, счета которой оставались дефицитными в течение 2 лет. Однако это принесло свои плоды: с 1993 года компания снова оказалась прибыльной.

Ему пришлось продать Adidas, когда он пошел в политику, хоть и продержался он там недолго. "Я ушел в политику богатым и вышел бедным", - сказал Тапи. Именно в тот момент его бизнес-империя начала распадаться, а сделка вызвала одну из самых длинных юридических саг Франции, которая длилась с 1993 по 2008 год.

Тапи утверждал, что государственный банк Crédit Lyonnais недооценил бренд и итоговая сумма продажи бизнеса Роберту Луи-Дрейфусу была существенно ниже рыночной. В 2008 году специальная судебная коллегия постановила, что Тапи должен получить компенсацию в размере 404 млн евро от Министерства финансов Франции, а в 2015 году французский суд постановил, что он должен вернуть эту выплату обратно, уже с процентами. Даже после 26 лет судебного разбирательства, эта судебная тяжба все еще продолжалась на момент смерти Тапи в 2021 году.

Вот три урока от Бернара Тапи

  1. Видение и принятие риска. Тапи продемонстрировал необычайную способность видеть потенциал в, казалось бы, безнадежных ситуациях. Его готовность идти на риск и инвестировать в компании, которые другие списали со счетов, подчеркивает важность дальновидности и смелости в бизнесе.
  2. Гибкость и адаптируемость. Способность Тапи реструктурировать компании и адаптировать их к меняющимся рыночным условиям демонстрирует необходимость гибкости в деловом мире. Его решение перенести производство Adidas в Азию для снижения затрат является примером стратегической адаптивности.
  3. Устойчивость. Несмотря на многочисленные трудности, в том числе юридические споры и финансовые неудачи, Тапи никогда не сдавался: «Я никогда не проигрывал; либо я выигрываю, либо я учусь».

______

Если информация была интересна, просим поддержать статью лайком и подписаться на блог👍

А еще больше про инвестиции можно узнать подписавшись на наш телеграмм канал

#доллар #рубль #валюта #стратегия #инвестиции #акции #облигации #биржа #финансы #брокер #хеджфонд #деньги #капиталисты #капитал #доходность #инвестор #миллиардер