Ансамбль «Монумент героическим защитникам Ленинграда» на площади Победы, 1, включили в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Подробнее о выявленном памятнике архитектуры рассказали 16 апреля в пресс-службе КГИОП.
Это сооружение — символические «ворота» Петербурга. Ансамбль представляет собой комплекс, который сочетает архитектуру, скульптуру и монументально-декоративную живопись.
«Значение монумента для истории и культуры стоит рассматривать не только с точки зрения архитектурно-художественной ценности, но и как важнейший историко-мемориальный памятник, посвящённый блокаде Ленинграда», — уточнили в комитете.
Замысел возник ещё в годы Великой Отечественной войны, однако к созданию мемориала приступили лишь после её окончания.
В 1971-м для выработки финального варианта была сформирована творческая группа, в которую вошли архитекторы Сергей Сперанский, Валентин Каменский и скульптор Михаил Аникушин. Ими и был разработан окончательный проект памятника.
Ансамбль был построен в 1974-1975 годах на месте, где в 1945 году была поставлена первая временная триумфальная арка для встречи воинов-победителей. Место выбрано не случайно — именно здесь проходил передний край обороны города в годы блокады Ленинграда.
Открытие ансамбля состоялось 9 мая 1975 года– в день празднования 30-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В 1978-м под мемориалом появился памятный зал Музея обороны Ленинграда.
В 1980 году работа по созданию «Монумента героическим защитникам Ленинграда» была удостоена Ленинской премии.
Отметим, что КГИОП добавил ансамбль в перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, в 2022 году.