В РГГУ недавно была создана Высшая политическая школа им. Ивана Ильина, ее возглавил публицист Александр Дугин.
Студенты идею не оценили. Заявили, что Ильин им идеологически не близок, поскольку поддерживал одного австрийского художника и отнюдь не в плане творчества.
Со студентами я, пожалуй, соглашусь. Ильин этот какой-то мутный тип. То он поддерживал Алоизыча, то не поддерживал, а зачем нам такая неопределенность? У 17-18-летних детишек должно быть четкое понимание кто кому что, а не вот это вот все.
Кстати, про Макиавелли я не шутила. Умнейший человек был. Мысли, которые он в "Государе" высказывал до сих пор актуальны, так почему бы и нет? Я, конечно, понимаю, что иностранца в название пихать непатриотично, но с другой стороны, Екатерина Великая тоже была импортного производства, однако, со своими обязанностями справлялась очень даже неплохо.
А Александр Невский? Мне за него всегда обидно было. У нас ведь большинство граждан считают, что его главная заслуга в том, что он тевтонцам урок дайвинга преподал, а это не так. К слову, Ледовое побоище ему особо воинской славы не добавило. Историки считают более значительным сражение при Раковоре. Вот там реальное рубилово было.
Однако, при всех своих полководческих талантах, князь Александр был, в первую очередь, дальновидным политиком. Одно его побратимство с ханом Сартаком чего стоит. Он самый первый понял, что монголы, это надолго и, говоря современным языком, начал создавать условия для развития политического диалога. Так почему бы не назвать его именем Высшую Политическую Школу?
А Иван Калита? Наш самый недооцененный князь. Конечно, он был гад редкостный и руки у него в крови были по самые коленки, но правитель и не должен быть порядочным человеком, это вся мировая история доказывает. Правитель должен быть умным и радеть о благе для государства, а все остальное вторично.
Короче, не Ильиным единым. Тем более, что у нас после третьей рюмки каждый второй становится философом, а после пятой мы все можем заткнуть за пояс не только Ильина, но и Платона с Кафкой 😁