Найти тему
Египет и окрестности

Легко ли быть веганом в Египте

Оглавление

Я не веган, я только учусь. Точнее, пощусь. Да, решила первый раз в жизни попробовать, каково это - отказаться от всей животной пищи, включая молоко, яйца и сыр почти на 50 дней.

Первые две недели дались легко, тем более муж соблюдал Рамадан, и сидели в основном дома. Сейчас у них уже все ограничения сняты, а у меня впереди почти три недели. Сложнее всего оказалось в нашем мини-отпуске в Александрии, где я надеялась, что стоять у плиты не буду ни разу. Оказалось, что не так-то просто в Египте найти нужную еду, если не готовить самостоятельно.

Какую растительную еду можно найти в египетских кафе

Да, пока мы не уехали в отпуск, я не чувствовала больших изменений. Налегала на фасоль (точнее даже фасолевую или бобовую кашу), иногда делала овсянку на воде и добирала белок из чечевицы.

В гостях тоже находила, что съесть - на египетском столе традиционно присутствуют "махши" (фаршированные овощи по-египетски), и еще одно-два овощных блюда - например, овощи гриль или мусака из баклажанов (баклажаны, запеченные в томатном соусе).

То ли дело египетские фастфуды и кафе...

С завтраком проблем нет

Хоть уличные дешевые точки общепита, хоть более солидные кафе предлагают стандартный выбор на завтрак - это сэндвичи с фулем (протертые бобы), тамеей (котлеты из бобов с зеленью), картошки (обычно фри, можно и пюре), баклажанов. Ну и, конечно, разные варианты яиц - омлет, шакшука (яйца с помидорами), омлет с пастермой (вяленым мясом), а также белый сыр фета с овощами (обычно с томатами). Но это мне не подходит.

В общем, на завтрак у всех стандартное меню, вопрос только в цене, качестве и комфорте.

Египетский завтрак в кафе
Египетский завтрак в кафе

На обед и ужин нечего выбрать

Это была целая проблема в течение пяти дней - что мне есть? Три дня из пяти мы ездили в крупный торговый центр Александрии. Там большой зал фудкорта. Выбор где-то из десяти кафе. А по факту получается, что все не подходит: Макдональдс и КФС - там ожидаемо все мясо-куриное. Но и остальные недалеко ушли. В меню или котлеты с рисом, или куриный шашлык, или пиццерии (а там все пиццы с сыром).

Есть кафешки с сэндвичами. Я даже нашла себе один с креветками (вроде как морепродукты употреблять можно), но там во все сэндвичи добавляют сыр и майонез!

В итоге из того, что можно выбрать - только гарнир к основному блюду. Рис, овощи, картошка фри. Да и то хорошо, если его отдельно можно купить.

В итоге все разы мы ели в "Панда хаус". Это сеть китайских ресторанов, которая пока еще завоевывает египетский рынок. Брали "фэмили мил", и там у них есть лапша в соевом соусе и с овощами - лучше так, чем голый рис или картошку.

Китайский фастфуд в Египте. Я ела только лапшу с овощами.
Китайский фастфуд в Египте. Я ела только лапшу с овощами.

Потом мы сидели в уютном кафе на берегу моря - там тоже было неплохое меню, но выбрать абсолютно нечего! Разве что завтраки с фасолью, но их предлагают до определенного времени.

Ах, да! Вовремя вспомнила про египетские кошари (подробнее про них ниже). Есть в Египте забегаловки, которые подают только одно блюдо. Стоит дешево, насыщает, не включает ни мяса, ни птицы, ни рыбы. Но в фудкортах кошари почему-то никогда не найдешь. Видимо, тогда клиентов у других кафе не будет. И оно быстро надоедает - каждый день есть не будешь.

Какие веганские блюда готовят египтяне

Получается, веганам в Египте лучше всего питаться дома. Или ходить в гости к египтянам. По моим наблюдениям, на египетском столе хотя бы пара чисто овощных блюд присутствует.

А вообще большинство египятн - вынужденные веганы. Молоко нынче доллар за литр, яйца вообще куда-то убежали, сыр чуть ли не дороже мяса. Поэтому рис, овощи, картофель и макароны - вот стандартная еда египтян с невысокими доходами. Большую часть жизни они едят растительную пищу (благо, овощи здесь стоят копейки, на рис и макароны есть дотации для бедных). И только по праздникам или по воле более успешных соотечественников они становятся всеядными.

Какие растительные блюда в Египте считаются полноценными для обеда и ужина?

Махши - фаршированные овощи

Это один из столпов египетской кухни. Едят и бедные, и богатые. Приготовить махши для гостей - обязательно (если только не приглашают на рыбу).

Фаршированные перцы в моем исполнении
Фаршированные перцы в моем исполнении
Мясо в начинку не кладут, зато добавляют много мелко нарубленной зелени, плюс тертые помидоры или томатная паста (не всегда, но с томатами на мой взгляд вкуснее), плюс специи (целый букет).

Фаршируют все, что можно. Лидер по популярности - капустные листья (разрезают на мелкие полоски), виноградные листья, перец. Чуть реже фаршируют маленькие кабачки-цукини и маленькие баклажаны (белые, розовые, темные). Встречала варианты с фаршированными помидорами и картошкой.

Фаршированные капустные листья-пальчики, тоже "шедевр" автора
Фаршированные капустные листья-пальчики, тоже "шедевр" автора

Кошари

Кошари называют едой египетских бедняков, но время от времени их едят все. Есть даже сеть фастфуда, которые продают одно единственное блюдо. Например, Кошари Тахрир имеет много филиалов. Небольшая порция стоит всего 30 фунтов (60 рублей).

Кошари - египетское народное блюдо
Кошари - египетское народное блюдо

Кошари - это смесь вареного риса, маленьких макарон, вермишели, коричневой чечевицы (основной компонент), нута. Все это поливают кислым томатным соусом и посыпают жаренным луком. Вот и весь секрет.

Баклажаны по-египетски

Мусака - самое популярное в Египте блюдо из баклажанов. Их режут на кружочки, поджаривают, потом складывают в блюдо для запекания, перемешивают с томатным соусом, по желанию добавляют жареный лук, изюм. Иногда делают с фаршем, но можно и без него.

Честно говоря, очень тяжелая пища. Баклажаны, если их не обжарить, то получаются невкусными. А если обжарить, то они впитывают слишком много масла. У меня недавно с непривычки аж бок заболел, когда я навернула большую порцию.

Мусака - баклажаны на египетский лад.
Мусака - баклажаны на египетский лад.

Египтяне едят с хлебной лепешкой - отрывают кусочек, заворачивают внутрь баклажанчик, и в рот. Едят как теплыми, так и холодными. У меня муж, например, говорит, что когда постоят в холодильнике, то становятся вкуснее. Но я ем только теплый вариант.

Рис с овощами

Стандартный вариант в Египте на каждый день. Овощи могут быть любыми, чаще всего тушеными в томатном соусе. Млекий зеленый горох и морковь, зеленая стручковая фасоль, картофель с морковкой - вот самые популярные египетские варианты.

Рис и египетская молохея
Рис и египетская молохея

Причем накладывают они много. Я, например, часто делаю рис с овощами, и отдельно в духовке запекаю курицу. Так вот, муж наестся овощей, а потом на курицу говорит, что места в животе не осталось.

Я ему тогда говорю - в следующий раз начинай с курицы. Но все равно для него основа - это рис и овощи, а курица - дополнение к еде.

Картофель, тушеный в томатном соусе по-египетски
Картофель, тушеный в томатном соусе по-египетски

Так легко ли живется веганам в Египте?

Если они готовят сами и питаются дома, то очень легко .Овощи, фрукты и зелень круглый год, причем по копеечным ценам. Зелень могут даже подарить, если нормально овощами закупился.

А вот тем, кто готовить сам не любит, приходится туго. Завтраки стандартные, и их легко найти. На обед ужин - или кошари, или второй и третий завтрак (кстати, я удивилась, но вариант египетского завтрака не так сложно найти на улицах даже после заката).

Ну а у нас отпуск закончился, я вернулась к станку к плите и пытаюсь вносить разнообразие в свою размеренную жизнь и унылое меню.

Вот вчера благодаря вашим советам приготовила и с удовольствием съела свекольную ботву. Как некоторые советовали, поджарила сначала черенки с чесноком, добавила листья, лимонный сок и соль. Съела все сама. Мне понравилось.

Молодая свекла с ботвой
Молодая свекла с ботвой

А еще пробовала вчера сделать лепешки со шпинатом на тесте без яиц и молока. Мои попробовали, сказали "вкусно" и не доели😀. Мне нормально, но в меня одну все не влезло. Так что повторять не буду. Буду искать новые идеи. Благо, что овощами весь контейнер в холодильнике завален.

_________________

Если вы впервые на канале, заходите в гости и подписывайтесь, здесь я рассказываю о жизни в Египте и на Ближнем Востоке, а также о тонкостях путешествий по этим странам.