В Елабугу я поехала только для того, чтобы побывать в мемориальной усадьбе И.И.Шишкина.
Даже если вы ничего не знаете о Иване Ивановиче Шишкине и его творчестве, то его картина "Утро в сосновом лесу" самая узнаваемая не только в России, но и во всем мире.
Хотя эта картина написана в соавторстве с другим художником - Савицким, благодаря которому появились медвежата. Но Третьяков купив картину и оставил лишь одно авторство. Сейчас картина находится в Третьяковке.
Мы привыкли к этой картине с детства, самые вкусные конфеты фабрики "Красный Октябрь": "Мишка косолапый" имел обертку с изображением этой картины. Но на самом деле этикетка конфет появилась еще в конце 19 века.
Кстати в Брюсселе, столице пива и шоколада, конфеты "Мишка" в 1958 году получили высшую награду гран-при. После этого "Мишку" стали выпускать многие фабрики.
Иван Иванович Шишкин вырос в Елабуге, маленьком провинциальном купеческом городке. В семье купца второй гильдии.
Сегодня музей Шишкина один из самых популярных в Елабуге. Дом хорошо сохранился, а обстановка внутри воссоздана по эскизам самого художника.
Художник в этом доме провел детство и юность. В зрелые годы он тоже не раз возвращался домой.
Дом построил отец художника Иван Васильевич Шишкин (1792–1872). Он был незаурядным и уважаемым человеком, очень много сделал для города на посту городского старосты, а потом бургомистра, несколько раз избирался головой города. На первом этаже были парадные комнаты, буфетная, столовая и кухня, а на втором жилые комнаты, светелка для девочек и спальни. Комнаты были анфиладного типа.
Дом унаследовала сестра Ивана Шишкина Анна Ивановна Репина, а ее внучка уже передала дом государству с пожеланием разместить в нем музей художника. Но не сразу все здание отдали под музей.
В 1970 году начались работы по восстановлению мемориального дома-музея. Реставрация велась по найденным к тому времени архивным документам, чертежам, планам и фотографиям. Внучатая племянница художника О.П. Гвоздева — последняя из его родственников, живших в этом доме, подробно рассказала об укладе жизни Шишкиных, обстановке дома, передала в дар музею вещи и фотографии.
В 1975 году музей был открыт. Все вещи и картины в музее подлинники.
Первая комната в которую мы входим - парадная, здесь принимали гостей, танцевали, устраивали вечера. Дом Шишкиных посещали купцы Стахеевы и Ушковы, писатели Салтыков-Щедрин, Короленко, художник Верещагин и Карл Гун.
Постоянным гостем у Шишкиных была Надежда Дурова, известная кавалерист-девица. Носила она имя Александр Александров, ходила в мужском костюме, и обычно сама приглашала дам на танец. В этой комнате стояло фортепиано, Шишкин Иван Васильевич любил музыкальные вечера.
Вторая комната по размерам уступает первой, но в ней так же проводили музыкальные вечера, но уже больше для семейных встреч. Здесь пили чай, слушали клавесин и читали классиков.
Следующая комната: кабинет отца художника Ивана Васильевича.
На стене висит его портрет в возрасте 70-ти лет. Иван Васильевич, как я уже упоминала был купцом второй гильдии, но очень много занимался благотворительностью. Доходы его постепенно уменьшались и он перешёл в третью гильдию, а затем и вовсе в мещанское сословие.
Иван Васильевич был заядлым охотником, но в то же время его сильно интересовала история Елабуги, он на свои средства проводил археологические изыскания, восстановил башню на месте сегодняшнего Чертова городища. Написал и выпустил за свой счет книгу "История города Елабуги".
В семье Ивана Васильевича было шестеро детей: два сына и четыре дочери.
Он рано заметил что сын Иван очень много рисует. Иван Васильевич решил развивать талант сына, покупал ему краски и холсты . Конечно для него как купца хотелось, чтобы сын продолжил его дело, но видимо уже тогда стало ясно, что купец из Ивана Шишкина не получится. Иван Васильевич Ванечку отправил в Казанскую гимназию, чтобы он получил хорошее образование, но молодому Шишкину там было скучно, и он гимназию бросил, приехал домой, со словами, что чиновником становиться не собирается. Мать в шутку Ивана называла "наш арифметик " и "наш грамматик".
Окна кабинета Ивана Васильевича выходят на Шишкинские пруды. Сегодняшние Шишкинские пруды- это творение современных ландшафтных дизайнеров. Парк был заложен в 2000-х.
А Шишкинским называется потому, что эта территория скорее всего принадлежала семье Шишкиных. Изначально конечно здесь был только один пруд, видимо купальня семьи. А в наше время сделали несколько прудов и парк назвали в честь Ивана Шишкина.
Из кабинета коридор ведет в дорожную комнату и кухню. В дорожной комнате собраны вещи для прогулок. А так же в углу стоит детская коляска. Это плетеная корзина на колесах. Мне особенно понравились сундуки.
Семья Шишкиных была большая, поэтому взрослые и дети обедали отдельно, сперва кормили взрослых и старших, а вторые на очереди были младшие дети.
Внизу на фотографии столовая, рядом печь, на выступе печи оставляли еду чтобы она не остыла.
Обедали не спеша. На стене мы видим часы с кукушкой, это была гордость Ивана Васильевича. Часы были с боем и люди которые работали у И.В. Шишкина приходили под окна послушать бой.
Буфетная. Здесь еду сервировали. Как мы видим и мебель и сервизы все подобрано со вкусом. По всему видно семь жила в достатке. Кухня в доме не находилась.
На второй этаж ведет деревянная лестница, и по стенам висят работы талантливой ученицы Ивана Шишкина Ольги Антоновны Лагоды, в будущем она станет его второй женой. Но не долго, она умрет от воспаления брюшины после родов через 4 месяца. Шишкин писал, что не встречал таких талантливых женщин живописцев, у нее было бы не менее великое будущее. Ее две работы купил Третьяков, и сейчас их можно увидеть в музее.
Рисунки карандашом в память об умершей жене в технике фототипии были изданы самим Шишкиным в 1887 году. Все работы подлинные, в музее экспонируются впервые.
Вторая жена Шишкина родила ему дочь Ксению, от первого брака была тоже дочь. О девочке от первого брака и от второго до конца своих дней заботилась сестра Ольги Лагоды, Виктория Лагода.
Иван Шишкин очень сильно переживал ее смерть, как и смерть первой жены, но что его спасало это живопись, он очень много работал, что не позволило скатиться ему в депрессию и запои.
Первая комната на втором этаже - детская для девочек. Как видно, в семье уделялось внимание рукоделию и шитью. В центре комнаты бамбуковая этажерка с приспособлениями для вышивки.
На противоположной стене портреты и фотографии семьи Шишкиных.
Следующая комната содержит офорты Ивана Шишкина, причем оригиналы, их фотографировать нельзя. Об этом таланте Ивана Шишкина даже не подозревала, гравюрные его работы видела впервые. Они настолько тщательно и ювелирно проработаны, что одну картину можно рассматривать по часу.
А затем идет зал живописи, где выставлены работы как самого художника так и его друзей.
Картины подлинные, жемчужиной коллекции является картина "Жатва". Самое удивительное, что эту картину нашли во время реставрации дома под полом второго этажа. Экспертиза показала, что это одна из первых его работ, написанная еще до 20 лет.
Завершает экспозицию спальня художника с мастерской.
Рядом с мастерской была дверь из которой он мог выйти на улицу никого не потревожив. Так как мать будущего художника была против рисования, Иван часто рисовал по ночам при свете свечей, а утром рано выбегал на прогулки.
Иван Иванович Шишкин написал более 800 работ. "Царь леса" так называли художника современники.
Он много путешествовал по России, воспевал ее природу в своих картинах. Современников картины Шишкина поражали тем, как легко и свободно он экспериментировал, добиваясь при этом потрясающей реалистичности.
От себя хочу добавить, что в работы Шишкина я влюбилась, когда побывала в художественной галерее в Минске.
Там есть потрясающие работы Ивана Ивановича Шишкина.