Леонид Брежнев начал свою деятельность с отмены реформ, проведенных Хрущевым в сфере партийного и государственного управления.
Через месяц после ухода Хрущева на Пленуме ЦК КПСС в ноябре 1964 года было принято решение о прекращении разделения партийных организаций на "сельские" и "промышленные", а также о перестройке их работы на основе территориально-производственного принципа.
Это привело к полному восстановлению вертикальной структуры партийного руководства: ЦК, обкомы, райкомы. Позже, на XXVI съезде КПСС в 1966 году, был отменен принцип ротации партийной номенклатуры, введенный Хрущевым.
С начала 1970-х годов экономика страны столкнулась с кризисом. ВПК забирал до 70% ресурсов, производя важное военное оборудование в больших объемах.
Приоритет, отданный военным расходам по решению Брежнева, давал возможность СССР играть роль мировой сверхдержавы в международной политике. Армия в период правления Брежнева играла ключевую роль в общественной жизни.
Гражданская промышленность серьезно отстала от мирового уровня. В стране начался дефицит товаров, а доступные товары были низкого качества, что способствовало появлению различных социальных проблем: привилегии для элиты, коррупция, торговля валютой в магазинах "Березка", воровство.
Решение о вводе советских войск в Афганистан было принято 12 декабря 1979 года на встрече Брежнева с другими высокопоставленными чиновниками.
Первые советские части пересекли границу 25 декабря 1979 года в 18:00 по местному времени. Десантные войска были переброшены на аэродромы Кабула и Баграма воздушным путем. Вечером 27 декабря спецгруппы КГБ и Главного разведывательного управления провели спецоперацию "Шторм-333".
Население СССР столкнулось с введением войск в соседнюю страну. Целью было оказание помощи дружественному афганскому народу в защите Апрельской революции. Официальная позиция Кремля была изложена в ответах Брежнева на вопросы корреспондента "Правды" 13 января 1980 года.
В октябре 1977 года была принята 4-я советская Конституция — "Конституция развитого социализма".
Советы депутатов трудящихся стали Советами народных депутатов. Положение КПСС в советской политической системе было закреплено юридически 6-й статьей Конституции.
Голосование по проекту Конституции СССР проводилось поэтапно, сначала за преамбулу, затем за каждый отдельный раздел и в конце за весь проект Конституции. Депутаты Совета Союза и Совета Национальностей голосовали отдельно, выражая "за", "против" или "воздержался". Конституция СССР была принята единогласно.
Также Верховный Совет СССР принял несколько законов о принятии и официальном объявлении Конституции всенародным праздником, а также о порядке введения ее в действие.
Партия стала "руководящей и направляющей силой общества, ядром его политической системы". Такого положения не было даже в сталинской Конституции (1936). КПСС в соответствии с решениями XXV съезда определялась как партия всего народа, оставаясь по сути партией рабочего класса.
Советский Союз имел свою собственную программу освоения Луны, и он даже пытался опередить американцев в этом. Этот период был известен как "космическая гонка".
Корни гонки лежали в немецких разработках дальнобойных ракет времен Второй мировой войны. Однажды Королев представил доклад. Брежнев и Косыгин внимательно выслушали его оценку ситуации в Советском Союзе и СоединенныхРешения, которые имели огромное значение, принятые Брежневым Штатах. Докладчик был откровенен: он заявил, что советские исследования космоса проводились не на основе научной программы, а лишь с целью опередить США. В конце концов Брежнев принял решение приостановить советскую лунную программу, а американцы воплотили свою программу в жизнь по советскому плану 1929 года.