История становления профессии очень интересна и берет свое начало в 1938 году, когда изобретатели Симеон Норт, Роберт Джонсон,Розуэлл Ли,Томас Бланчард и капитан Джон Х. Холл создали ручной фрезерный станок, который обычно называют коленчато-колонным. После этого, в 40-х и 50-х годах, широко обсуждалась идея станков с числовым управлением, которая по итогу переросла в автоматизацию станков с использованием логики программирования в качестве основы.
Россия — страна любителей станков.
В России в начале XVIII века токарное дело было модным. Ему обучались цари и вельможи, предметы интерьера ручной работы часто становились престижными дипломатическими подарками. Петр Первый изготавливал из слоновой кости медальоны, шкатулки и кубки. В то время труд токаря был полностью ручным — при работе на станке необходимо было держать резец в руке, изо всех сил прижимая его к брусу. Качество изделия зависело только от опыта мастера. Поставить такую сложную работу на поток и производить товары в большом количестве было невозможно. Токарный станок в близком к современному виде придумал Андрей Нартов — русский механик-изобретатель.
Оператор станка с ЧПУ нашего времени.
Для работы на современном оборудование требуются новые знания, и даже названия самих профессий тоже видоизменяются. И если профессия под названием токарь знакома каждому, то оператор станков с ЧПУ — это уже что-то на иностранном.
На самом деле аббревиатура «ЧПУ» расшифровывается как «числовое программное управление». Другими словами,это станок, который управляется компьютером. Сегодня такие станки не редкость, они широко используются на производстве. Чаще всего станки с ЧПУ задействуются в отрасли металлообработки.
Оператор станков с ЧПУ — специалист, который пишет программы, следит за качеством выполнения работы станков и занимается полным обслуживанием оборудования.
Обучением данной специальности занимаются многие средне-специальные учебные заведения (ссузы), что говорит о востребованности профессии в промышленности и заинтересованности самих студентов.