Найти тему

II международный круглый стол «Забвению не подлежит»

12 апреля 2024 г.

События Великой Отечественной войны оставили неизгладимый след в истории белорусского народа. Она стала испытанием, объединившим людей в борьбе за свою свободу и независимость.

Для жителей Беларуси память о событиях 1941—1945 гг. является связующим звеном между поколениями белорусов, чьи предки воевали на полях сражений, трудились в тылу, терпели многочисленные лишения военного лихолетья, а также страдали физически в нацистских лагерях смерти.
Свидетельством особого значения героического и трагического военного прошлого в наши дни является формирование уникальной культуры памяти, которая не делает войну лишь очередным «эпизодом прошлого», а напротив, позиционирует её как предмет постоянного осмысления. Вследствие этого в нашей стране проходят сотни мероприятий, в деятельность которых включаются представители групп населения и эксперты в различных областях гуманитарных и юридических наук.
Директор Института социологии Национальной академии наук Беларуси, кандидат социологических наук, доцент Николай Леонтьевич Мысливец:

«На фоне активизации информационной борьбы проблема сохранения прошлого приобретает ещё большую актуальность. В прошлом мы ищем опору и устойчивость. Этой проблеме уделяется большое внимание на уровне государства и в отдельных регионах. Мы сохраняем память о героях прошлого и тот факт, что сосредоточием этой работы является университетское и научное сообщество, служит гарантией того, что такая память будет сохраняться и транслироваться. Потому как основным объектом внимания ученых и системы образования является молодежь».

Директор Института истории Национальной академии наук Беларуси, кандидат исторических наук, доцент Вадим Леонидович Лакиза:

«В рамках мероприятий к 80-летию освобождения Беларуси проводятся десятки мероприятий. Мы активно готовимся к 3 июля. Сегодня мы имеем новые, но ужасающие цифры ущерба, который нанесен белорусскому народу относительно сожженных деревень. На конец прошлого года 12 289. Это на 3 089 больше населенных пунктов, чем считалось ранее. Сегодня мы оперируем и доносим миру новую цифру деревень, которые никогда не были возрождены. Если раньше мы говорили 186, сегодня — не менее 276. Представляете, сколько нам предстоит ещё сделать?.. Если мы говорим о сегодняшнем мероприятии в Полоцком университете, то мы можем лишь выразить слова благодарности Алесе Иосифовне Корсак. Она понимает как сегодня важна каждая цифра и слово, документ и сведения, введенные в научный оборот. Именно на фактах мы и формируем историческое мировоззрение молодых людей и не даем переписывать нашу историю».

В Международный день освобождения узников фашистских концлагерей на площадке Полоцкого государственного университета имени Евфросинии Полоцкой состоялся II Международный круглый стол «Забвению не подлежит», который собрал ведущих экспертов в области военной истории, архивного дела, социологии, политологии и права с целью обсудить актуальные и проблемные темы в исследовании истории Великой Отечественной войны, расследовании преступлений нацистов и их пособников, а также сохранении памяти о жертвах нацизма.
Заведующий кафедрой истории и туризма и руководитель Центра русского языка истории и культуры Полоцкого университета, Алеся Иосифовна Корсак:

«Сегодня изучение событий Великой Отечественной войны — это сложный процесс, который требует комплексного подхода в исследовании. Данная находятся в центре внимания историков уже длительное время, но на данный момент, как эпизод прошлого, события войны имеют большое значение как объект исследования других наук. Не менее важны вопросы культуры и политики памяти, общественного мнения о событиях войны и восприятия прошлого среде молодежи, расследования фактов геноцида белорусского народа, а вместе с тем правовая оценка и сумма нанесенного ущерба стране. Чтобы решить все поставленные перед наукой задачи, нам просто необходимо выработать междисциплинарный подход, который принесет пользу всем причастным к сохранению памяти. В связи с этим сообществу исследователей и специалистов нужны площадки для обмена мнениями, которой уже второй раз стал круглый стол в Полоцком университете».

Организатором круглого стола является кафедра истории и туризма Полоцкого государственного университета имени Евфросинии Полоцкой при поддержке представительства Россотрудничества в Республике Беларусь. Соорганизаторами мероприятия выступили Институт истории Национальной академии наук Республики Беларусь, Национальный архив Республики Беларусь, Институт социологии Национальной академии наук Республики Беларусь, фонд «Историческая память», Прокуратура Витебской области, а также Новополоцкое городское отделение Белорусской партии «Белая Русь» и Республиканской общественной организации «Белая Русь».
Исполнительный директор фонда «Историческая память» Российской Федерации Наталия Владимировна Селюкина:

«Наш фонд старается развивать взаимодействие с историками из Беларуси. В частности, мы стараемся развивать сотрудничество и с Полоцким университетом. Это не первое наше совместное мероприятие. В прошлом году мы уже собирались за круглым столом обсудить актуальные вопросы исторических исследований. И в этот особенный год и юбилейную дату — 80-летие освобождения Беларуси — мы должны больше говорить о людях, которые имели особое место в знаковых событиях страны».

В рамках программы круглого стола состоялась презентация выставки «Шталаг №354: история и память», посвященная прошлому лагеря для советских военнопленных, который функционировал на территории ныне существующего городского поселка Боровуха-1.
История Шталага №354 — это прошлое, которое соединило сердца многих жителей региона. Сегодня мемориальный комплекс «Звезда», находящийся на месте лагеря — уникальный объект, ставший частью не менее значимой региональной комеморативной культуры. В основу выставки положено одноименное издание, в котором подробно описана история и устройство лагеря, раскрыты факты бесчеловечного отношения к узникам лагеря. Преимуществом выставки является представленные биографии узников, оставивших после себя воспоминания для потомков, а также освещение малоизученной проблемы женщин-военнопленных. Заключительная часть выставки и издания показывает, что совместная работа администрации города, исследователей и учреждений образования и культуры позволяют сформировать сообщество, с уважением и вниманием относящееся к памяти жертв Шталага №354.
Дальнейшая работа происходила в рамках двух заседаний круглого стола, слушателями которых стали студенты и преподаватели Полоцкого университета, а также представители предприятий и организаций городов Полоцка и Новополоцка.

В первом заседании круглого стола приняли участие:

  • Директор Научно-практического центра проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, кандидат юридических наук Игорь Анатольевич Мороз
  • Директор Института истории Национальной академии наук Беларуси, кандидат исторических наук, доцент Вадим Леонидович Лакиза
  • Директор Института социологии Национальной академии наук Беларуси, кандидат социологических наук, доцент Николай Леонтьевич Мысливец
  • Председатель Новополоцкого городского отделения Белорусской партии «Белая Русь» и Республиканской общественной организации «Белая Русь», начальник отдела культуры Новополоцкого городского исполнительного комитета Наталья Валерьевна Стегашева
  • Исполнительный директор фонда «Историческая память» Российской Федерации Наталия Владимировна Селюкина
  • Заместитель директора Национального архива Республики Беларусь, кандидат исторических наук Святослав Валентинович Кулинок

В рамках первого заседания участники рассмотрели ряд актуальных и важных вопросов, проливающих свет на процесс исследования и расследования важного для Республики Беларусь дела о геноциде белорусского народа.
В своем выступлении
Вадим Леонидович Лакиза разъяснил принципы взаимодействия генеральной прокуратуры и научного сообщества в деле изучения преступлений. Вадим Леонидович обозначил работу действующей комиссий как крайне консолидированную общими идеями и целями. В состав комиссии входит около 30 ведущих специалистов: историков, архивистов, экономистов и юристов. Каждое заседание комиссии — это процесс активного обсуждения и взвешенных решений относительно аспектов расследования. Каждая институция, вовлеченная в данную деятельность готова идти на компромиссы ради донесения исторической правды до общества.
Второе заседание круглого стола показало, что проблема учета воинских захоронений и их выявление до сих пор остается актуальной темой, что отмечали заведующий Музеем боевой славы Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника Сергей Петрович Копыл и руководитель Центра военной истории Института истории Национальной академии наук Беларуси
Алексей Михайлович Литвин.
Помимо вышеуказанных вопросов второе заседание застронуло темы взаимодействия органов администрации различного уровня с исследовательским сообществом, проблему малоизученных категорий жертв, обоснованность придания статуса жертвы определенным категориям, и другие дефинициальные, юридичиеские и методологические вопросы.
Итоги двух заседаний круглого стола позволяют говорить о крайне интенсивной работе по изучению войны и расследованию фактов геноцида белорусского народа. Вместе с тем, историческую память по праву можно считать междисциплинарным объектом исследования, поскольку ее непосредственное изучение, а также исследование сопряженных с ней явлений выходят далеко за рамки исторической науки. Международный круглый стол «Забвению не подлежит» — необходимая площадка, в рамках которой специалисты имеют возможность выработать новые подходы к исследованию событий Великой Отечественной войны.

Источник: Полоцкий государственный университет имени Евфросинии Полоцкой