Всем привет!
Сегодня о личных переживаниях, ну и как всегда поумничаю немного.
Две недели назад в пятницу звонит мне дочь. Пять часов вечера, до конца моего рабочего дня ещё час.
К ней в гости приезжала бабушка, а на обратном пути от дочкиного дома до автобусной остановки упала и по её ощущениям сломала ногу.
Дочка сразу оделась и побежала к ней на помощь, по пути звонила мне, хотела, чтобы я отвезла их в больницу. Но я в тот день пошла на работу пешком, а значит мне требовалось время добраться до дома, взять машину и только потом ехать за ними, поэтому я сказала дочке, чтобы она вызывала скорую помощь.
В общем скорая помощь ехала час, в то время как пожилая женщина лежала в сугробе. Благодаря оптимизации, проводимой министерством здравоохранения, в нашем городе скорую помощь упразднили, и теперь после звонка на 112 скорая едет к нам из соседних городов. Пятница, Ярославское шоссе, пробки. Приехала бригада из Сергиева Посада. В больницу повезли в Пушкино. Дороги, где лучше проехать без пробок, по нашему городу не знают, в итоге путь, который я проделала до пушкинской больницы за 20 минут, ехали час. Я 40 минут тупо ждала у приёмного покоя.
В травмпункте сделали рентген, выяснили, что у бабули перелом лодыжки в двух местах со смещением. После чего врач начал разборки на тему: почему бабушку из нашего города повезли к ним в больницу, а не в нашу городскую, а ещё начал рекомендовать нам грузить бабулю в такси, он не знал, что я на машине, и везти в свою больницу. Все это время человек с переломом, в мокрой, от лежания в сугробе, одежде, с дикой болью в ноге оставался без медицинской помощи.
И тут моя дочь не выдержала и закатила скандал с обещаниями написать жалобы во все возможные инстанции вплоть до приемной Президента, снимая всю беседу с врачом на камеру телефона.
Только после этого бабушке начали оказывать первую помощь.
В общем, упав в пять вечера, в палате мы оказались в одиннадцать ночи.
На следующее утро мы с дочкой поехали к бабушке на квартиру, собрали необходимые вещи, купили памперсы и средства ухода, так как ей предстояло несколько дней лежать на вытяжке.
Мне даже представить страшно, как это лежать в одном положении четверо суток без возможности шевелится, сходить в туалет, спать только на спине. Я, например, вообще на спине спать не могу.
Бабуля наша держалась молодцом. Через час нашего у нее пребывания сказала нам идти по домам, а то ей очень поплакать хочется, а при нас она не может.
За этот час к нам успела подойти нянечка и без обидняков назвала нам цену ухода за бабушкой в сутки. Мы, не раздумывая, оплатили весь период пребывания в больнице, тем самым обеспечив бабуле внимание и уход медицинского персонала. Те же, кто не оплачивал, стакана воды допроситься не могли, да и разговаривали с ними совсем в другом тоне, кричали. Чтоб вы понимали, у всех бабушкиных соседок были переломы шейки бедра, это были женщины за восемьдесят лет, так же лишённые возможности двигаться.
За этот же час соседки бабули по палате рассказали нам, что металлические пластины, вставляемые при операции, платные. И чем раньше мы поговорим с заведующим отделения, цену назначает он, и оплатим, тем быстрее бабушке сделают операцию и отпустят домой. Иначе можно неделю проваляться без внимания врачей, а потом поехать домой с переломом без операции, выбивать квоту на пластину. Именно так поступали с теми, кто не оплачивал.
В понедельник в восемь утра мы с дочерью уже стояли под дверью заведующего отделением с семидесятью тысячами рублей, нам сказали, что всем плюс минус называют эту сумму.
Дочь сказала - заплачу, чтобы бабулю побыстрее прооперировали, но потом обязательно напишу жалобу в министерство и заодно задам вопрос о том, действительно ли пластины для операции пациенты должны приобретать за свой счёт, даже если это пенсионер, ветеран труда.
Заведующий оказался очень надменным армянином, смотрел на нас как-будто мы у него милостыню просить пришли. Но на вопрос: когда планируется операция и что для нее может понадобиться. Ответил грубо, что только полное обследование. И на этом закончил разговор. Сначала мы с дочкой растерялись, но, поразмышляв, пришли к выводу, что дежурный врач передал заведующему дочкины угрозы писать жалобы во все известные ей инстанции, и он просто побоялся просить у нас денег.
Через четыре дня бабушку совершенно бесплатно прооперировали, а еще через три дня выписали домой.
Вся эта ситуация произвела на меня очень тягостное впечатление.
Все эти пожилые женщины, прикованные к кроватям и терпящие помимо физической боли, унижение от медицинского персонала...
Зачем мы живём? Зачем суетимся? К чему стремимся? Переживаем зачастую по мелочам. Зачем? Смысл?
Ведь итог определён боль и смерть.
Что может облегчить ситуацию? Конечно, деньги. Но ведь никто не застрахован. Даже если сейчас есть сбережения, не факт, что через несколько лет, они не обесценятся. Сколько уже дефолтов пережили граждане нашей страны. Так что откладывание на "черный день" может не принести желаемого результата.
Опять же, близкие, те, кто по идее должен поднести тебе пресловутый "стакан воды", обеспечить уход. Но ведь даже наличие рождённых и воспитанных детей не даёт никакой гарантии благополучия в старости и в болезни.
Страшно и безнадёжно.
И да, постоянно думаю о том, за что жизнь так наказывает некоторых хорлших людей. Моя бывшая свекровь - очень добрый, чуткий человек. Всю свою жизнь всем помогала. Но в старости осталась одна. Муж умер, единственный сын умер, оставив после себя только нашу с ним дочь. Хотя смотрю на свою крошку в трудных ситуациях и понимаю, такая как она десятерых стоит. На нее реально можно положиться. Видела, как она билась за жизнь отца, потом организовывала его похороны, да и сейчас в ситуации с бабушкой оказалась на высоте.
Бабуля наша уже пришла в себя и лихо передвигается по квартире на костылях, уже сама себе готовит и делает мелкие дела по дому. Она, в отличие от меня, оказалась бойцом.
Я же впала в уныние и пытаюсь развидеть то на что насмотрелась за эти пару недель, а ещё перестать засыпать и просыпаться с мыслью о болезнях и смерти.
На днях мне приснился умерший первый муж, бабулечкин сын. Мы с ним шли куда-то по делам. Во сне я не осознавала, что он мёртв. И вдруг он свернул на другую дорогу. Я ему - ты куда? А он - не надо тебе со мной. Проснулась и обмерла.
Приношу вам свои извинения за то, что нагнала тоски. Обещаю исправиться и дальше рассказывать вам о том, как прекрасна жизнь!
Всех обняла! Желаю вам только хороших и позитивных мыслей! Гоните от себя как можно дальше тягостные и ненужные раздумья. Не устану повторять, что мы сами создаём своё настроение.
И напоследок озвучу одну умную мысль, вычитанную мною на просторах интернета: "Корабли утягивает на дно не та вода, что окружает их, а та, что попадает внутрь. Не позволяйте тому, что происходит вокруг вас, проникнуть внутрь и сразить вас".❤