Сегодня хотела бы поговорить с вами о когнитивно-поведенческой терапии. Ко мне нередко приходят клиенты, которые занимались психотерапией в когнитивно- поведенческом подходе, но им не помогло, либо в какой-то мере помогло, но они чувствуют все равно, что что-то не дорабатывают. Ну и есть вообще, кто занимался когнитивно- поведенческой терапией и полностью разочаровался в психотерапии, поэтому я хочу поговорить на тему КПТ.
На мой взгляд, КПТ- это один из важных инструментов, который имеет место быть при терапии невротических расстройств. Это бесспорно. Но когнитивно- поведенческой терапии часто недостаточно. Сейчас объясню, почему.
Когнитивно-поведенческая терапия хорошо работает с симптоматическими проявлениями, это и экспозиционный тренинг при панических атаках, и метод системной десенсибилизации при фобиях, это различные техники по работе с навязчивыми мыслями и ритуалами, это сократический диспут при тревожных мыслях, это замена ограничивающих убеждений на более гибкие. Да, это все работает.
Но когда я занималась изучением когнитивно-поведенческой терапии, у нас была практика, и я решила выявить, есть ли у людей, не страдающих неврозами когнитивные искажения и дисфункциональное убеждения.
В результате исследования на своих знакомых, на близких увидела, что когнитивные искажения (долженствование и катастрофизация, чтение мысли и прочее) и ограничивающие убеждения оказывается, есть и у тех, кто находится не в неврозе.
Получается, что дело не только в ограничивающих убеждениях и в когнитивных искажениях, потому что личность это шире, и это намного глубже. Главное отличие людей с неврозами от тех, кто не в неврозе, заключается в том, что они не имеют навыков для решения внутренних противоречий или так называемых внутренних конфликтов.
Внутренний конфликт подразумевает наличие двух противоречивых тенденций или противоречивых желаний, каждое из которых обладает одинаковой ценностью, одинаковой значимостью, и ни одно из этих желаний не может перевесить. Часто это противоречие даже не осознаётся, либо осознаётся, но субъективно оно кажется человеку неразрешимым. Внутренние конфликты случаются у всех людей и у тех, кто не в неврозе, и у тех, кто не в неврозе, то есть у всех бывают внутренние конфликты.
Но обычно у человека есть адаптивные механизмы, и если случается какой-то внутренний конфликт или внутреннее противоречие, то он напрягается, но потом выходит из этой ситуации. Так как эта ситуация быстро разрешается, эмоциональное напряжение длительно не накапливается, то невроза у такого человека не будет.
Допустим, есть ситуация противоречивая, например, хочу уйти - хочу остаться; устала, не вывожу на работе, но боюсь уволиться и так далее. У человека нет адаптивного навыка, необходимого для решения этого конфликта. Ситуация во времени затягивается, если она не имеет возможности к разрешению, то возникает внутреннее эмоциональное напряжение, оно накапливается, накапливается, и затем психика включает защитный механизм в виде симптома, который и призван защитить человека от этих сложных эмоциональных переживаний, либо заглушить это противоречие, поэтому неврозы это сложнее, это глубже. Это не только ограничивающие установки, это внутренние конфликты, это недопущения, и поэтому когнитивно-поведенческая терапия в чистом виде с неврозами недостаточно эффективно работает, на мой взгляд.
А в целом когнитивно-поведенческая терапия будет полезна для каждого.
Поэтому сейчас я углубляюсь в изучение личностно-ориентированной реконструктивной психотерапии, которую преподает Ляшковская Светлана Владимировна, (кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт, автор диссертации «Совершенствование индивидуальных программ ЛОРПт при лечении невротических расстройств» (под руководством В.А.Ташлыкова), старший научный сотрудник НМИЦ ПН им.В.М.Бехтерева)
У кого был свой опыт терапии неврозов, буду рада обратной связи в комментариях.
Кто вступил на путь свободы от невроза, приглашаю в свой телеграм канал за поддержкой, мотивацией и новой информацией: