Ох, друзья, кто у меня сегодня в гостях. Уверена, что вы точно видели этих потрясающих зверей на Пинтересте или в ВК. У меня в новогодней подборке они точно хранятся.
Как же я была рада, когда нашла автора этой красоты - волшебницу Юлю из Подмосковья, которая согласилась дать небольшое интервью и рассказать подробнее о своем творчестве.
Поехали!
1. Для начала, не могли бы рассказать о себе?
Меня зовут Юля, живу в Подмосковье и на данный момент основное моё занятие – это создание авторских кукол.
Я получила экономическое образование, но, наверное, всегда знала, что по этой профессии работать не буду. Первой моей работой была должность дизайнера в типографии, я уже увлекалась цифровым рисунком и активно рисовала для портфолио.
Сразу после окончания университета я устроилась художником в анимационную студию, основным направлением которой была вирусная реклама и небольшие мультсериалы.
Параллельно с основной работой я продолжала искать свой стиль в цифровой иллюстрации и всё больше понимала, что хочу рисовать для детей. Так я начала совмещать работу в офисе и заказы от детских издательств, пока полностью не перешла на фриланс. У меня были суперклассные постоянные заказчики, которые давали практически полную свободу творчества.
В 2012 году в моей жизни появилась дочь и я поняла, что работать как раньше больше не получится, мне было очень тяжело с этим смириться, но когда ей было 4,5 месяца, я проиллюстрировала последнюю книгу и взяла перерыв.
Стала рисовать реже и, в основном, для себя. Тем временем менялась я сама, мои вкусы и эстетика, и обстоятельства. Я поняла, что мне нужно что-то другое. Постепенно совсем перешла от рисования в цифре к традиционным материалам, а, затем, и к лепке, у меня появился аккаунт в Инстаграме (запрещен в РФ).
Лепкой кукол впервые я увлеклась еще работая в студии, замахнулась сразу на шарнирку, дико вдохновившись книгой Ryo Yoshido. Успех в этом начинании меня не настиг, но снова и снова, из года в год я возвращалась к лепке, пока куклы полностью не перетянули мой фокус на себя.
Последние несколько лет я почти ничего не нарисовала, только леплю.
2. Как родилась идея создавать таких волшебных животных? И как долго шли к такому уровню мастерства?
Идея родилась классно: моя двухлетняя (на тот момент) дочь нарисовала рисунок – семью сов, очень абстрактно, конусообразными силуэтами.
Было лето, но я сразу подумала, что это прямо идеальный концепт для ёлочной игрушки, убрала рисунок к себе в папку. Уже осенью вспомнила про него и по этому эскизу сделала первого зверя – но не сову, а барсука с лютней. Задумала сразу квартет – барсук, сова с лирой, кролик с волынкой и лис с флейтой.До сих пор каждый Новый год висят у нас на елке, это был 2014 год.
Я выложила музыкантов у себя в инстаграме, и они неожиданно возымели какой-то невиданный успех, очень много было желающих их приобрести, но я как-то была не готова к такому и довольно долго ещё не бралась делать игрушки на продажу, пока не довела исполнение до достойного на мой взгляд уровня.
Делала игрушки в подарок и одну для розыгрыша среди подписчиков.
Первую фигурку я продала спустя год.
Это был единорог с чашечкой чая и он уже был в формате статичной интерьерной куклы на подставке и размером чуть крупнее, чем первые звери.
Мне не хотелось привязываться к сезонности и в целом я решила, что для ёлочных игрушек звери получаются довольно массивными, немногим они подойдут на ёлку.
Но, кстати, до сих пор желание полепить этих зверят у меня просыпается именно ближе к зиме, и у многих мои фигурки до сих пор ассоциируются именно с атмосферой зимних праздников.
5. Сколько времени уходит на создание одной фигурки? Я так понимаю, что одежду вы расшиваете вручную?
Да, это полностью ручная работа, обычно я делаю фигурки коллекциями, и параллельно с другими работами, поэтому затрудняюсь сказать.
Моя любимая была черно-красная коллекция – черная курица, кот, единорог и ворон.
6. А вы участвуете в каких-то выставках? Ярмарках?
Вот в 2023 году первый раз приняла участие в самой крупной выставке – Искусство куклы, выставляла 11 подвижных кукол и 3-х зверят в платьях.
Могу сказать, что звери до сих пор перетягивают не себя внимание, сколько бы я не старалась над девочками.
Кстати, 3 года до этого я их вообще не делала,полностью сконцентрировалась на создании кукол-девочек. И только специально к выставке решила сделать нескольких, в т.ч. повторила самого первого – барсука.
Спустя 9 лет даже та ткань для платья сохранилась. Очень символично как-то вышло.
7. Ваших малышей можно купить в розничных магазинах? Возможно, вы с кем-то сотрудничаете на постоянной основе.
Нет, это такой штучный товар, который можно только напрямую у меня приобрести.
8. А бывают в жизни периоды прокрастинации? Как боретесь с этим?
Как и у всех бывают, конечно. У меня отработанный способ: я составила список рутинных дел, которые практически не требуют от меня никакого творческого ресурса и вдохновения, только автоматизм, например: раскрой ткани для кукольных тел, обработка краев, шитье воротников для зверей.
Просто заставляю себя садиться и на автомате занимаюсь рутиной, так не теряю время и у меня всегда есть задел для новых работ. Еще помогает ставить себе дедлайны.
9. Вы когда-нибудь сталкивались с плагиатом своих работ? Как с этим бороться?
Очень часто, особенно в годы работы иллюстратором. Это же своего рода такой индикатор популярности работы. Обычно чаще всего воруют самые хитовые образы. Вот, кстати, сравнительно недавно мне присылали, как в каком-то ТЦ продают лиса и сову – топорно исполненные копии моих зверей-музыкантов.
Еще была очень популярная серия иллюстраций «Звери в свитерах с кружками», они у меня наверное все рекорды побили по плагиату, что только с ним не делали – кружки, пижамы, свитера, значки и пр. и пр. Но бывают и забавные случаи, например, видела фотки татуировок с этими персонажами – это прям забавно.
Еще в Томске ставили большие стенды с ними на площади у музея истории, со мной никто не согласовывал, но ответственно подписали моё авторство у каждого зверя. Еще как-то мне присылали фото забора в Тегеране, который очень красиво разрисован моей серией весенних котов. Аэрографию с моей ведьмой.Много интересного было)
Обычно когда прямо откровенная коммерция, я пишу злоумышленникам. До суда пока не доходило.
10. Можете рассказать о грядущих проектах? Готовится что-то этакое? Может, новая Новогодняя коллекция?
Лето планирую посветить феям и принцессам. А ближе к зиме уже наверняка снова будут звери, но какие именно не планирую (кто знает, чего мне там захочется)!
11. Ну и небольшое пожелание нашим читателям от Вас.
Желаю добра и чудес
Друзья, оставляю Вам ссылочку на официальную группу ВК нашей волшебницы Юлии!
и ТГ-канал
П.С. Если у вас есть на примете интересные авторы, которые занимаются созданием потрясающих елочных игрушек, оставляйте ссылки в комментариях.